首页>互动>访谈发布>新闻发布会
  9月1日,《快递业务经营许可管理办法》(以下简称《办法》)以中华人民共和国交通运输部2009年第12号令公布,将自2009年10月1日起正式施行。9月4日,国家邮政局召开《办法》新闻发布会。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、光明日报、经济日报、人民政协报、中国交通报9家媒体的记者参加了会议。

  会议由国家邮政局办公室刘君主任主持。市场监管司安定司长对《办法》修订的背景、主要内容和实施意义进行介绍。《办法》是《邮政法》重要的配套法规,它细化许可条件和程序,方便企业申请和社会监督,《办法》的出台,为《邮政法》规定的快递经营许可制度公开、公平、公正地施行提供了重要保证;还规范和促进了快递业务的发展;同时优化快递业务发展环境,推动快递行业健康有序发展,国家邮政局要求各级邮政管理部门、各类经营快递业务的企业积极宣传、认真贯彻《办法》,努力为《办法》的实施创造良好的外部环境。

  会议最后,安定司长对记者关于《办法》的相关提问一一做了详细解答。几家媒体的记者纷纷表示将对《办法》进行跟踪报道。