首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  10月27日,国家邮政局召开新闻发布会,通报2014年前三季度邮政行业运行情况以及“双11”等快递业务旺季保障工作安排。

  会上,国家邮政局政策法规司副司长金京华通报了行业运行情况。据统计,10月20日,全国快递服务企业累计业务量突破100亿件,我国快递年业务量首次突破百亿。今年以来,邮政行业总体规模迅速增长,前三季度全行业业务收入和业务总量分别累计完成2294.1亿元和2555.8亿元,均接近了2013年全年水平,同比分别增长23.9%和34.3%。快递业务量累计完成93.9亿件,超过2013年全年水平,同比增长52%。9月单月快递业务量首次突破12亿件,日均快递业务量超过4000万件。快递业务收入占全行业业务收入的比重首次超过六成,达到61.5%。东、中、西部地区各项快递业务均保持了较快的增长势头,长三角、珠三角和京津冀三大重点区域快递业务量、收同比增速均超过全国水平。快递业务量排名前十五位的城市分别为广州、上海、北京、深圳、杭州、金华、东莞、苏州、南京、成都、武汉、泉州、温州、宁波、台州,业务量合计占全国的比重为62.6%。广州自8月累计业务量超过上海和北京后,前9个月继续以9.4亿件列首位,成为全国首个月均业务量超亿件的城市。

  国家邮政局市场监管司司长王丰在会上介绍了“双11”业务旺季保障工作情况。目前,国家邮政局已经建立起国家、省、市邮政管理部门三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制,力争在“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”的基础上,实现“保畅通、保安全、保平稳”的目标。今年将继续强化“错峰发货、均衡推进”的机制,引导网络卖家错峰发货,快递企业均衡推进。此外,三级邮政管理部门均已成立旺季保障工作领导机构,强化统一调度,并将通过邮政业安全监管信息系统和视频监控系统与电商系统实现信息实时互联,以便及时发现和处理快件积压问题。各级邮政管理部门还将通过官方网站、各类媒体平台等为社会提供快递业务量变化、流量、流向信息公告,定期公布消费提示,12305邮政业申诉中心也增加了受理人员,扩充微信申诉渠道,更好地维护消费者合法权益。

  王丰还提醒广大消费者,旺季期间,陡增的快递业务量对于行业承载能力形成巨大挑战,部分城市的禁摩禁电、APEC会议期间外地牌照干支线班车无法进京等因素,也将影响并降低部分城市及地区“双11”期间客户体验。他请广大消费者及时关注快递企业网站和网点的有关提示,尽量错峰使用快递服务,并呼吁社会对因此造成的不便和时限延期给予理解。

  据中国快递协会副秘书长沙迪介绍,在能力储备方面,今年以来,快递企业布设乡镇网点近5万个,扩招从业人员20万人,改扩建转运中心100余处,增加作业场地185万平方米,新增干线车辆1.4万台,增加快递专用货机线路40余条、合作航线200多条,开行高铁班列3对6列。

  发布会由国家邮政局新闻宣传中心主任钟奇志主持。人民日报、新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、工人日报、人民政协报、中国交通报、中国邮政快递报、《快递》杂志等中央和行业媒体记者参加发布会。