首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  3月12日,国家邮政局召开2014年一季度新闻通气会,局普遍服务司司长王国栋、市场监管司司长王丰分别向媒体通报了近期在“规范发展、提升服务”方面的重点工作以及2013年有关工作的完成情况。

  随着邮政业的快速发展,人民群众对行业的关注度越来越高。按照国务院要求,国家邮政局进一步加强了政府信息公开力度、积极回应社会关切、提升政府公信力等工作,制订并下发了《关于进一步加强邮政行业新闻宣传工作的指导意见》。《指导意见》提出了加快推进行业新闻发布工作常态化的任务要求,全面落实新闻发布制度,通过定期举行行业新闻发布等活动,增强新闻发布的实效性和针对性。

  通气会上,王国栋就国家邮政局颁布的《无法投递又无法退回邮件管理办法》进行了解读。他表示,这部首次从政府监管角度制定、目的是更好保护消费者权益的《办法》,对无着邮件的管理进行了规范和完善。与邮政企业执行的《邮件处理规则》相比,《办法》对“无法投递”范围规定得更加详细,对“无法退回”范围也做了严格限制;还首次规定了邮件被认定为无法投递又无法退回邮件后,应当继续保存一段时间,以便用户查询或邮政企业主动查找寄件人和收件人信息。在保护用户信件信息安全方面,《办法》对邮政管理部门、邮政企业和具体承担销毁任务的单位都做了保密要求,并对销毁程序作了相应规定。王国栋表示,今年将按照《办法》的规定,着力加强无法投递又无法退回邮件的监督管理工作。

  此外,他还通报了邮政普遍服务监督管理和邮政普遍服务保障工作的进展情况。截至2013年底,全国31个省邮政管理局实地核查了42553处邮政普遍服务营业场所,约完成全部邮政普遍服务营业场所的90%。企业恢复开办邮政汇兑业务的邮政普遍服务营业场所达到600处。2013年全国普遍服务消费者满意度为78分,比2012年提升0.7分。全国空白乡镇补建邮政局所竣工5381个,竣工率达63%。全国新建村邮站32643个,“十二五”期间一共新建了村邮站11万个,同时,西部和农村邮政基础设施建设工作也在持续稳步推进。

  王丰解读了《关于完善邮政业消费者申诉处理与市场监管工作衔接和联动机制的指导意见》。他介绍,《指导意见》明确提出,各级邮政市场监管部门加强对消费者申诉受理中心的业务指导,及时发现企业涉嫌严重侵害消费者合法权益线索;加强对消费者申诉信息的分析,及早掌握异常状况并及时处理,实现动态监管,依法查处违法违规经营行为。截至目前,各级邮政市场监管部门已初步形成了检查发现、媒体曝光、消费者申诉、社会举报、其他部门移交等多元化的案件线索来源渠道,并开展了规范和清理快递企业经营范围的专项行动,有效提升了快递网络服务能力和服务质量,切实维护广大消费者切身利益。

  王丰指出,国家邮政局通过建立和完善消费者申诉与市场监管工作的衔接和联动机制,积极发挥市(地)邮政管理机构作用,让消费者的呼声直接“指导”市场监管工作,极大地增强了工作的针对性和实效。2013年,全国各级邮政管理部门共开展各类市场检查33041次,是2012年的2.7倍。纠正和查处违法违规行为7943起,同比增长507%。

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、工人日报、人民政协报、中国交通报、中国邮政快递报、快递杂志等中央和行业媒体记者参加通气会。