首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  7月14日,国家邮政局召开2014年第二季度新闻通气会,向媒体通报了2014年上半年邮政行业经济运行情况、快递服务满意度调查和时限准时率测试结果,并解读了近期发布的《快递专用电动三轮车技术要求》邮政行业标准。上半年,邮政行业继续保持较快的发展态势,快递服务满意度持续提升,全程时限均值进一步缩短。

  会上,国家邮政局政策法规司副司长金京华通报了2014年上半年邮政行业经济运行情况。上半年,邮政企业和快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1505亿元,同比增长22.8%;业务总量累计完成1642亿元,同比增长35.1%。快递业务继续保持快速增长,业务量完成59亿件,同比增长53.7%,业务收入完成898亿元,同比增长42.5%,量收增幅之间的差距有所减小。6月份当月快递业务量达到11.3亿件,创单月历史新高。民营快递企业市场份额持续上升,业务量比重达83.4%。地区间业务结构基本稳定,快递业务量和业务收入排名前十位的城市分别是上海、广州、北京、深圳、杭州、金华(义乌)、苏州、东莞、成都和南京,其业务量收合计占全国的比重分别达到54.6%和57.9%。

  金京华还对《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准进行解读。这部国内首部电动三轮车行业标准,系统地明确了电动三轮车的安全性要求,在车辆的尺寸限值、装载质量、最高车速、制动距离、机械性能等众多指标上都予以具体体现。同时,标准提出了加强车辆管理的具体措施,限定了一人驾驶、统一喷涂标识、统一进行编号等内容,引导企业对车辆实施“一车一人、一号一标”的规范化管理模式。标准在制定过程中还十分注重样车的试验试用和质量检测,以确保各项技术指标的科学性、合理性。

  国家邮政局市场监管司司长王丰通报了2014年上半年快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。上半年,快递服务总体满意度为73.8分,较2013年增加1.1分,快递服务水平稳步提升。其中,公众满意度和时测满意度分别为78.0分、69.6分,分别较2013年提升0.9分、1.3分。快递品牌总体满意度前5名的企业依次为:顺丰速运、邮政EMS、中通快递、圆通速递、申通快递。在快件的受理、揽收、售后和投递四个环节中,投递环节满意度首次突破80分,达到81.4分,较2013年提升明显;服务前后端差距有所缩小,改善主要来源于投递时限的缩短。

  上半年,快递服务全程时限的均值为57.58小时,比2013年下半年缩短0.6小时;该项指标领先的前5家企业为顺丰速运、邮政EMS、圆通速递、中通快递、申通快递。国内异地快递服务时限72小时准时率的均值为75.4%,比2013年下半年提高1.5个百分点;该项指标领先的前5家企业为邮政EMS、顺丰速运、中通快递、圆通速递、申通快递。

  通气会由国家邮政局新闻宣传中心主任钟奇志主持。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、工人日报、人民政协报、中国交通报、中国邮政快递报、《快递》杂志等中央和行业媒体记者参加通气会。