首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  4月14日上午,国家邮政局召开2015年第一次新闻通气会,国家邮政局新闻发言人、普遍服务司司长王国栋对《村邮站服务规范》和《国家邮政局关于促进邮政服务创新发展的若干意见》进行了解读。

  为了切实发挥好村邮站的服务功能,完善村邮站的服务内容、服务标准等相关配套规定,使村邮站建得起、立得住、服务得好,进一步提升农村地区的邮政服务水平,国家邮政局在梳理相关法律法规,广泛借鉴各地村邮站建设运行经验的基础上,制定了《村邮站服务规范》(以下简称《规范》)。《规范》全文共16条,明确了村邮站的定义、服务功能、建设和设施配备标准、服务要求、拓展服务功能等内容规定。

  《规范》指出,在保证基本服务功能的基础上,村邮站可根据当地条件扩展代收寄邮件、代收寄和代投递快件、缴费代办等民生服务或盈利性服务。王国栋表示,村邮站提供代收代投快件的服务功能是适应农村地区用邮需求不断提升、探索邮政普遍服务开放的重要举措,符合公共服务均等化的总体要求,呼应了快递“向西”“向下”的行业总体发展要求,有助于利用末端综合服务平台促进邮政服务和快递服务协同发展,在目前已先行实施的地区受到了广大群众和村委会的一致欢迎,此项业务的收入也为村邮站的运营提供了有利保障。他同时强调,提供代收代投快件服务的村邮站,应到所在地邮政管理部门进行登记备案;代收寄邮件、快件时应配合业务委托方依法执行收寄验视和其他安全管理制度。

  《国家邮政局关于促进邮政服务创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)从国家层面针对邮政服务创新发展遇到的问题,对邮政管理部门和邮政企业提出七条具体意见,以推动邮政服务创新发展和转型升级,服务社会发展和民生需求,主要包括:强化顶层设计,深化改革谋求发展;抓好简政放权,完善行业管理机制;推动资费改革,完善市场调节机制;鼓励服务创新,推动小包业务发展;发挥平台作用,做好农村电商服务;加强科技兴邮,提升邮政服务能力;整合社会资源,推动合作共赢发展。

  王国栋表示,推动邮政服务创新发展具有重要的现实意义,既是主动适应、积极服务新常态的具体体现和发挥国有经济主导作用的客观要求,也是实现“五个邮政”的重要内容和提升邮政普遍服务水平的重要举措,更是邮政与时俱进服务“三农”的重要内容。各级邮政管理部门将认真贯彻落实《意见》提出的各项政策措施,将创新驱动凝结到各项具体工作中,将《意见》落到实处、取得实效。

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、工人日报、人民政协报、中国交通报、中国邮政快递报、《快递》杂志等中央和行业媒体记者参加新闻通气会。