首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  主持人(国家邮政局新闻办公室常务副主任李隽琼):非常欢迎大家参加国家邮政局新闻发布会。2016年,我国快递业总体保持了持续高速发展的态势,实现了“十三五”良好开局,对消费和工农业生产的支撑作用日益凸现,成为国民经济稳定运行中的亮点。今天的发布会,将邀请国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳,对《2016年中国快递发展指数报告》进行发布和解读,透过数据来反映行业发展水平,研判未来发展趋势。

  我们特别荣幸地邀请到《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、《工人日报》、《人民政协报》、《中国交通报》、《人民邮电报》等新闻媒体的记者朋友。让我们以热烈的掌声欢迎各位领导和记者朋友。

  主持人:下面,请耿艳处长发布《2016年中国快递发展指数报告》。

  耿艳:首先,我介绍一下2016年中国快递发展指数的整体情况。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。快递业在党中央、国务院的坚强领导下,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,加速提升传统动能、培育壮大新动能,着力推进供给侧结构性改革,行业总体保持了持续高速发展的态势,实现了“十三五”良好开局。

  随着快递业务的高速增长,快递对社会经济增长的贡献显著提升。2016年快递支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。2017年1月4日李克强总理在第一次国务院常务会议上指出“快递业作为‘新经济’的代表,既拉动了消费也促进了生产。”

  2016年中国快递发展指数(CEDI)为538.5,同比提高40.8%。从一级指标来看,发展规模指数高速增长,服务质量指数稳步上扬,发展普及指数保持增长,发展趋势指数积极向好。

  下面,我介绍第一个一级指标——发展规模指数。

  2016年,中国快递发展规模指数为1104.6,同比提高49.5%。从指数变化率来看,在经历连续两年下滑后,发展规模指数增速出现反弹。

  从业务量指标来看,2016年我国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%,居现代服务业前列,成为我国新经济的亮点。快递日均处理量达到8571万件,最高日处理量超过2.5亿件。日均服务人次超过1.7亿,相当于每天8个人当中就有1个人使用快递。年人均快递使用量接近23件,比上年增加8件。业务量规模稳居世界首位,在全球占比超过四成,对全球快递业务量增长的贡献率达60%,我国已经成为全球快递市场发展的新引擎。

  从业务收入指标来看,2016年我国快递业务收入接近4000亿元,比上年增长43.5%,是同期国内生产总值增速的6倍以上,快递业务收入占国内生产总值比重继续提高至5.3‰。快递业务收入占邮政业总收入的比重稳步上升,达到73.9%,比上年提高了5.3个百分点。我国已形成6家年营业收入超300亿元、10家年营业收入超100亿元的快递品牌集群。

  第二个一级指标是服务质量指数。

  2016年,中国快递服务质量指数为95.8,同比提高5.5%。服务质量指数从2013年开始稳步上扬,呈现逐年改善的迹象。

  从公众满意度指标来看,快递服务公众满意度持续提升,2016年为74.7分,较上年提高0.7分。

  从时限准时率指标来看,重点城市间72小时准时率连续两年改善,2016年72小时准时率为75.5%,较上年提高1.6个百分点。

  从用户申诉率指标来看,有效申诉率连续四年下降,2016年快递有效申诉率为8.4件/百万件快件,较上年下降4.9件/百万件快件。

  2016年,快递企业加强基础设施建设,行业综合服务能力大幅提升。申通、圆通、顺丰、韵达、中通等快递企业竞相上市,为企业基础设施建设筹集了大量资金。重要区域、重要节点大型快递枢纽项目加快建设,全年新增快递专业类物流园区20个,湖北鄂州快递货运机场选址方案获批并纳入民用机场布局规划。自主航空运输能力加强,国内快递自有专用货机达81架。高铁运输成为快递运输新亮点,2016年“双11”通过高铁运输1525万件快件,掀开了快铁合作新的一页。绿色发展理念深入,主要品牌快递企业协议客户电子运单使用率达到70%,新能源汽车使用量超过4000辆。数据分单技术广泛应用,机器人配货和无人机投递等新技术也开始应用。

  第三个一级指标是发展普及指数。

  2016年,中国快递发展普及指数为340.2,同比提高19.3%。

  从网点密度指标来看,网点人口密度从2010年每十万人4.8个快递网点,增加至2016年每十万人15个快递网点,网点面积密度从2010年每千平方公里6.7个快递网点,增加至2016年每千平方公里19.1个网点。

  从快递深度指标来看,2016年快递业务收入占国内生产总值的比重上升至5.3‰,同比提高1.2个千分点。

  2016年中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》首次提出“实施‘快递下乡’工程”。随着国家邮政局“快递向西向下”服务拓展工程的推进和农村电商协同发展,重点快递企业加大对基层网络的覆盖。圆通推进“通乡镇、通村组”工程,申通开展“千县万镇”工程,韵达实施“开通乡村拓展计划”,京东打造“一县一中心”,苏宁推广“易购服务站”,截至2016年底重点快递企业乡镇覆盖率超过80%,上海市、江苏省等8省(市)实现乡镇全覆盖,中西部地区整体提升超过12个百分点。城市快递网点标准化建设持续推进,现在全国城市快递网点标准化率达到51.4%,布放智能快件箱累计超过10万组,年投递快件超过10亿件。快递普惠程度不断提升既是快递业服务民生基础性作用的重要体现,也是快递新一轮高速增长的新引擎。

  最后一个一级指标是发展趋势指数。

  2016年中国快递发展趋势指数基本平稳,为99.8。从业务增长预期指标来看,预计2017年,我国快递业务量将完成423亿件,同比增长35%。我国快递业务收入完成5165亿元,同比增长30%。

  一方面,与国家经济形势同步,我国快递业处于增长新旧动能的转换期,传统动能逐渐放缓,新动能还未发挥主导作用,难以对冲传统动能减弱的影响,我国快递业务增速将趋于稳定。

  另一方面,2016年快递业务量增长超出预期,进一步提振了市场信心。而随着快递发展基数增大,每个增长点的增量更高,2017年35%的增量将比2016年51.4%的增量还要大。

  主持人:感谢耿艳处长全面深入的介绍,下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,请各位记者向发布人提问。

  新华社记者:报告中提到“随着快递发展基数增大,每个增长点的增量更高,2017年35%的增量将比2016年51.4%的增量还要大”,对此能否作一下解读?

  耿艳:近年来,我国快递业保持高速增长态势,业务量规模已经突破300亿件大关,最高日处理量超过2.5亿件。对于如此大的一个基数,假如2017年增速为35%的话,增量为109.5亿件,依然可观,高于2016年51.4%增速产生的增量106.2亿件。

  《光明日报》记者:报告提到我国已经成为全球快递市场发展的新引擎,请问引擎作用是如何体现的?

  耿艳:这种引擎作用主要体现在三个方面:一是体量大。2016年我国快递业务量312.8亿件,连续三年业务量规模居世界第一。二是增量大。2016年我国快递业务增量超过106亿件,2017年仍有望年增量超过100亿件。三是中国快递服务全球共享。近年来,我国快递企业纷纷布局海外市场,构建跨境寄递网络,我国快递企业提供的快递服务将为全球快递市场提供更多选择,有助于降低国际流通成本、提高流通效率。

  《中国交通报》记者:中国快递发展规模指数的增速在经历连续两年下滑后于2016年出现反弹,背后的原因是什么?

  耿艳:第一个原因是传统动能加速提升。具体来说,一是细分市场开发专业产品,部分快递企业涉足生鲜电商开发冷链产品,部分快递企业专注快运市场,通过差异化提高市场竞争力;二是打通上下游,部分快递企业涉足电商和仓配领域,建立自有网络购物平台,开发云仓等服务产品,通过整合产业链拓展盈利空间。三是加强信息技术应用,大数据分单和自动分拣等技术推广应用极大提高了操作处理效率。

  第二个原因是新动能培育壮大。业态创新方面,快递投递众包、城市共同配送等新业态不断涌现,极大提升了快递使用便捷性。产品创新方面,部分企业涉足订单农业,提供全套运输包装递送解决方案;部分企业深度嵌入制造业产业链,提供供应链解决方案;部分企业为医疗用品等提供定制化服务,满足多元化社会需求;部分企业布局海外服务跨境电商,为中国产品走出去提供支撑。

  中国国际广播电台记者:从报告中可以看到服务质量指数是稳步上扬的,2016年较上年提高了0.7分,刚才您提到了几家快递公司的上市,在您看来上市之后对于2017年的服务质量指数是否会有一些影响?

  耿艳:随着快递企业的上市,在资本积累方面会有更多资本的投入,对快递企业基础设施建设和服务质量提升提供了更大的资本基础,我们也预测得到,随着上市的推进,快递服务质量还会进一步提升。

  《快递》杂志记者:2016年快递普惠程度提升明显,这对于整个经济社会发展来说有哪些作用?

  耿艳:一是服务国内产业转移。随着生产技术变革和产业生命周期演变,区域间生产要素比较优势发生变化,一些传统产业开始从东部向中西部转移,快递普惠程度的提升有助于实现生产要素的自由流动、资源的高效配置和市场的一体化。二是畅通农产品流通渠道。快递普惠程度提升解决了农产品销售难和消费者购买难的双重问题,实现了农产品从田间直达舌尖,缩短了流通环节,减少了流通成本,拓宽了农产品销售渠道。三是推动了消费公平。快递普惠程度提升破除了消费的时间限制和空间壁垒,缩小了不同地域消费价格差异,极大地释放了中西部和农村地区对工业品的消费潜力。

  主持人:刚才,耿艳处长回答了各位记者朋友的提问。邮政业的发展需要转型升级、创新发展,更离不开新闻媒体的大力支持。希望各位记者朋友一如既往地关注邮政业、宣传邮政业。

  本次发布会到此结束,再次谢谢各位记者朋友!