首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  主持人(国家邮政局新闻办公室副主任阴志华):非常欢迎大家参加国家邮政局2017年二季度例行新闻发布会。今天的发布会,将邀请国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳,对《2017年一季度中国快递发展指数报告》进行发布和解读,通过数据来反映行业发展水平,研判未来发展趋势。

  我们特别荣幸地邀请到《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、《工人日报》、《人民政协报》、《人民邮电报》等新闻媒体的记者朋友。让我们以热烈的掌声欢迎各位领导和记者朋友。

  主持人:下面,请耿艳处长发布《2017年一季度中国快递发展指数报告》。

  耿艳:2017年一季度,受经济稳中有进、新经济加快发展和新动能加速培育的影响,快递市场需求依旧强劲,市场规模高位运行,服务质量继续向好,服务网络向中西部地区、农村地区加速延伸,实现了行业运行良好开局。

  我先介绍一下2017年一季度中国快递发展指数的整体情况。

  一季度中国快递发展指数为150.8,同比提高16.8%。从一级指标同比情况来看,发展规模指数快速增长,服务质量指数稳中有升,发展普及指数持续提高,发展趋势指数相对稳定。从一级指标对总指数的贡献率来看,与去年同期相比,发展规模和发展趋势指数贡献率在下降,服务质量和发展普及指数贡献率在上升,行业开始进入从速度规模型向质量效益型转变的调整期。

  下面,我分别介绍一下四个一级指标的情况。首先是发展规模指数。一季度发展规模指数为196.8,同比提高30.1%。

  从二级指标来看,一季度,全国快递业务量75.9亿件,同比增长31.5%,日均快件处理量8433万件,人均快件使用量为5.5件。全国快递业务收入984.6亿元,同比增长27.4%,是同期国内生产总值增速的4倍。

  第二个是服务质量指数。一季度,快递服务质量指数为110.9,同比增长8.1%。

  从公众满意度指标来看,一季度满意度得分为77.2分,与去年同期相比保持稳定,提高了0.5分。

  从时限准时率指标来看,一季度72小时准时率为64.3%,较去年同期下降4.9个百分点。

  从用户有效申诉率指标来看,一季度快递有效申诉率为10.1件/百万件快件,同比降低6.6件/百万件快件。

  一季度受春节放假等因素影响,快递服务72小时准时率略有下降,但仍在消费者心理承受范围之内,延误有效申诉率环比下降16.1个百分点,同比下降26个百分点,公众满意度也有小幅改善。

  第三个是发展普及指数。一季度,快递发展普及指数为149.6,同比提高14.2%。

  从网点密度指标来看,网点人口密度不断增加,从2015年一季度每万人1.1个快递网点,增加到2017年一季度每万人1.5个快递网点。网点面积密度继续稠密化发展,从2015年一季度每千平方公里15.1个快递网点,增加至2017年一季度每千平方公里22个快递网点。

  从快递深度指标来看,快递业务收入占国内生产总值比重从2015年一季度3.6‰提高至2017年一季度的5.4‰。

  随着国家邮政局“快递向下”工程的推进、快递与农村电商协同发展,重点快递企业加大对基层网络的覆盖。部分快递企业直接在田间地头设立操作点,帮助农民解决包装、运输难题,实现农产品从田间直达舌尖。部分快递企业加强与邮政企业合作,探索乡镇寄递新模式。一季度重点快递企业乡镇网点覆盖率超过82%,上海、江苏、广东等8省(市)实现乡镇全覆盖,农村普惠程度大幅提升。国家邮政局“向西”工程成效显著,一季度西部地区快递业务量、收增速高于全国增速,所占比重分别提高0.3和0.2个百分点,西部普惠程度继续提升,普惠民生作用进一步显现。

  最后一个是发展趋势指数。一季度,快递发展趋势指数为96.9。在业务增长预期方面,预计2017年二季度快递业务量将超过100亿件,同比增长35%;快递业务收入将超过1224亿元,同比增长30%。

  我国经济进入新常态,经济结构由生产型主导向服务型主导转换,消费在提振经济方面作用日益明显,新主体、新业态、新产品大量涌现,新动能加速培育,网络零售额尤其是农村地区网络零售额屡创新高,为快递业打通上下游、拓展产业链创造了良好的发展空间。2017年随着“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤的举办,快递企业将加快海外布局,提高海外拓展能力与国际竞争力。同时,受快递新旧动能转换和快递业供给侧结构性调整的影响,我国快递市场将持续高位运行,增速将趋稳,增量将更为可观。

  主持人:感谢耿艳处长全面深入的介绍,下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,请各位记者向发布人提问。

  新华社记者:一季度快递业务量增速放缓,请问这是什么原因造成的?我国快递业未来发展趋势如何?

  耿艳:一季度,我国快递业务量收仍然保持高位运行,但增速出现企稳现象,原因包括三方面:一是快递传统动能依旧强劲,但增速放缓,一季度全国实物商品网上零售额超过1万亿元,同比增长25.8%,增速较上年下降0.1个百分点。二是快递新动能处于加速培育阶段,大众创业、万众创新和“互联网+”汇智聚力的乘数效应开始显现,但基数较小制约了对增长的贡献率,快递新旧动能转换尚需时日。三是行业发展基数较大。2016年全国快递业务量达到312.8亿件,在这个基数上每增长一个点就是3亿件,虽然增速趋稳,但增量可观。

  快递业的发展趋势还是比较乐观的。党中央、国务院更加重视快递发展,今年中央一号文件再次提出要“推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。”,李克强总理在今年的政府工作报告中提出“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展”,为快递业发展指明了方向,全行业将贯彻落实中央要求,继续推动向西向下向外工程,打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈,着重加快新旧动能转换和提高增长质量。可以预期到的是今年快递市场将继续高位运行,增速将趋稳,增量依然可观。

  《中国邮政快递报》记者:一季度恰逢春节,但从快递有效申诉率、快递服务公众满意度等指标看,快递服务质量并未受到多大影响,还有所改善,请问这是如何做到的?

  耿艳:一季度行业服务质量保持基本稳定主要得益于两方面:一是行业管理部门对节日生产提前部署并抓紧恢复。督促主要电商平台、寄递企业保持旺季联动机制,提前发布春节寄递时限调整通知,全行业共同努力平缓了节日周期波动的影响。对末端加盟网点经营情况进行深入调研排查,有效防止快件积压情况发生。二是企业借助资本市场加大基础设施建设力度寻求转型升级。通过登陆资本市场,行业所募集资金投入到飞机、运输车辆、冷运设备、智能分拣设备、信息系统及中转场地等建设中,网络控制能力得到加强,较好地保障了服务质量。

  《人民政协报》记者:报告显示,快递网点密度持续提升。网点稠密化发展,也意味着企业网点近身博弈越来越激烈,这会不会给快递业转型升级带来新的人力及资本投入压力?耿艳:近年来,网点密度持续提升主要来自两个方面,一方面是快递下乡,大家都知道2014年乡镇覆盖率是50%,2015年70%,去年是80%,今年一季度已经超过82%;另一方面公共投递服务站、第三方平台等末端投递形式涌现,提高了城市网络覆盖。这种网络稠密化是快递普惠民生的重要体现,从转型升级的角度来看,快递市场发展的潜力还很大,企业间合作的空间也很大,因此我们认为这是机遇,也是挑战。

  《人民邮电报》记者:一季度指数所体现的快递业的积极变化有哪些?

  耿艳:一是业务量收增速差显著缩小。连续三个季度以来,行业业务量收增速差始终维持在5%以下,表现出增速差正在逐步缩小。一季度增速差为4.2%,为近五年第二低。二是行业服务质量改善明显。在行业高速增长的情况下快递有效申诉量不增反降,今年一季度快递有效申诉量同比下降20.6个百分点,环比下降10个百分点。

  《快递》杂志记者:快递业务量收增速差显著缩小对快递业的发展有什么影响或者说意义?

  耿艳:快递业长期存在业务量的增长速度远高于业务收入的情况。但是我们注意到最近3个季度量收增速差缩小到5%以内,这对行业发展来说释放了一些积极的信号:一是说明行业开始由价格竞争向服务质量竞争转变,快递业持续多年的价格战致使快递价格接近整体成本难有降价空间,企业要维持生存必须提高服务质量和综合服务能力。二是说明行业可持续发展能力增强,冷链快递、供应链管理等新业务发展迅猛,成为快递业务收入增长的亮点。

  中国国际广播电台记者:在“向西向下”方面国家邮政局对快递企业提出了哪些具体引导或措施,数据显示一季度覆盖率超过82%,今年全年在这一数据上是否有具体目标?

  耿艳:国家邮政局在2014年年初的全国邮政管理工作会议上,就紧扣中央精准扶贫和服务三农的要求,首次提出快递“向西”“向下”拓展工程。几年来,国家邮政局带领整个邮政管理系统都在为推进这项工程而积极努力,鼓励企业加快农村和中西部网络布局和基础设施建设,提高网络覆盖率和稳定性。全国乡镇网点覆盖率计划在2017年底达到85%以上。

  主持人:刚才,耿艳处长回答了各位记者朋友的提问。希望各位记者朋友一如既往地关注邮政业、宣传邮政业。

  本次发布会到此结束,再次谢谢各位记者朋友!