首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  1月12日,国家邮政局召开2018年一季度例行新闻发布会,发布并解读《2017年四季度中国快递发展指数报告》。2017年四季度,中国快递发展指数为208.5,同比提高16.8%,快递业仍处于稳步成长期,呈现出发展态势高位运行,市场结构持续优化,资源要素加速集聚,网络稳步向下延伸,服务能力显著增强的特点,较好地应对了旺季快递服务需求,快递准公共服务属性凸显。据国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人介绍,2018年中国快递发展指数将调整优化指标体系,加大发布频次,月度快递发展指数将于2月初首次与公众见面。

  从四个一级指标来看,2017年四季度发展规模指数为320.6,同比提高22.9%。四季度,网络购物所产生的快递量占快递业务总量的近七成,比三季度提高近10个百分点;全国快递业务量约完成126.6亿件,同比增长24.3%,占全年的比重达31.6%,为全年最高;日均快件处理量接近1.4亿件,“双11”期间最高日处理量3.3亿件,同比增长31.5%。跨境寄递成为新亮点,10-11月国际及港澳台业务量累计完成1.7亿件,同比增长36.1%,比同期行业整体增速高11.5个百分点。市场结构持续优化,1-11月,西部地区快递业务量同比增长31.8%,比全国增速高3.2个百分点,在全国快递业务量中所占比重提升0.2个百分点。市场资源加速整合,1-11月快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为78.7%,较1-10月上升0.3%。

  四季度快递服务质量指数为142.3,同比提高13.5%,受旺季业务量激增影响,环比下降13.6%,总体而言经受住了旺季考验。从监测结果来看,四季度快递服务满意度和准时率小幅调整,有效申诉大幅改善,其中,满意度得分为77.3分,同比下降0.3分;72小时准时率为71.8%,同比下降0.7个百分点;快递服务有效申诉率为百万分之5.9,同比减少百万分之4.2。特别是“双11”期间,快递服务总体满意度为77分,没有出现大的波动,表明业务旺季的快递服务基本符合用户预期。对此,该负责人表示,快递服务质量能够在旺季有所提升,主要得益于快递生态体系的完善、科技应用水平的提升以及包括干线运输和末端投递服务在内的能力提升。

  四季度,快递发展普及指数为165.6,同比提高9.9%,环比提高7%,快递的普及程度整体呈现稳步提高态势。快递准公共服务属性凸显。四季度,每万人1.6个快递网点,每百平方公里2.4个快递网点,网点密度继续稠密化发展。四季度快递企业平均每天服务2.8亿人次,相当于每天五个人中至少有一个人使用了快递服务,快递成为继衣食住行后又一基本需要,“衣食住行送”成日常生活的重要部分。快递服务生产生活效益突出,四季度快递业务收入占国内生产总值的比重为6.6‰,同比提高0.6个千分点,快递发展对经济增长的直接贡献率为1.3%,快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%,行业基础性作用更加突出,已成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。

  2017年,全国各级邮政管理部门主动作为,积极支持快递企业服务现代农业建设,涌现出江苏宿迁沭阳花木、广西玉林百香果、江西赣南脐橙等包裹量超千万的龙头品牌,“互联网+快递+农产品”帮助农村从过去单纯的“寄快递”向“产快递+寄快递”转变,更好拉动了地方经济发展,有效助推了精准扶贫。从11月5日到年底的短短57天,赣南脐橙总快件量突破1200万件,同比增长156.3%,直接撬动脐橙产值达8.4亿元,为产业扶贫和农民增收做出了积极贡献。

  此外,受春节预期因素影响,快递发展趋势指数为62.4,同比下降20%,环比下降14.6%。在业务增长预期方面,预计2018年一季度业务量将达到92亿件,同比增长21.3%;快递业务收入将接近1150亿元,同比增长16.8%。预计全年完成快递业务量490亿件,同比增长22.5%;全年快递业务收入接近6000亿元,同比增长20%。

  据介绍,为了更好反映快递业发展变化,让社会公众更及时更全面地了解快递业的运行情况,2018年中国快递发展指数指标体系将进行调整优化,一级指标发展普及指数调整为发展能力指数,新增“劳动生产率”、“支撑网络零售额”、“快递市场资本预期”三个二级指标。新的指标体系自2018年1月份指数开始即采用。同时,发布频次也将进一步加大,在继续维持季度+年度召开新闻发布会发布解读的基础上,每月初通过国家邮政局网站公布月度指数简报。

  《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、新华网、《工人日报》、《人民政协报》、《中国交通报》、《人民邮电报》、《经济参考报》、《中国消费者报》、《北京晨报》、《中国邮政快递报》、《快递》杂志等近20家媒体记者参加新闻发布会。