首页>互动>访谈发布>新闻发布会

  主持人(国家邮政局新闻办公室副主任阴志华):各位媒体记者朋友们,大家上午好!欢迎参加国家邮政局2020年第三季度例行新闻发布会。根据疫情防控工作需要,此次发布会以网络视频会议的形式进行。今天,我们邀请国家邮政局发展研究中心副主任胡凯先生向大家发布并解读《2020年6月中国快递发展指数报告》。

  今天我们特别荣幸地邀请到《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央广播电视总台央广、央视、国际台、《人民政协报》、《工人日报》、中国新闻社、新华网、央广网、《中国交通报》、《新京报》等新闻媒体的记者朋友上线参加此次发布会。《中国邮政快递报》、《快递》杂志和国邮新媒的记者也在线参加。

  下面,请胡凯博士发布并解读《2020年6月中国快递发展指数报告》。

  胡凯:各位媒体朋友,大家上午好!现在由我来向大家发布并解读《2020年6月中国快递发展指数报告》。2020年上半年,中国快递业市场规模重回高位运行区间,发展能力明显增强,要素资源优化集聚,基础网络加快建设,服务质量显著提升,在抗击疫情与服务民生中发挥了重要作用,为“六稳”“六保”做出积极贡献,战略性、基础性作用凸显。

  2020年6月,中国快递发展指数为364.2,同比增长75.1%,增幅明显。从一级指标看,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为297.2、667.2、216.4和100,增幅均在36%以上,表明我国快递市场繁荣活跃,发展质效不断提升。

  一、发展规模指数

  6月,快递发展规模指数为297.2,同比增长37.1%。从分项指标看,快递业务量预计超76亿件,同比增长约40%,连续三个月增幅稳定在30%以上;快递业务收入预计完成近800亿元,同比增长超24%。上半年,预计累计完成快递业务量340亿件左右,同比增长超22%。预计完成快递业务收入超3825亿元,同比增长达12%以上。

  上半年,行业逐渐摆脱疫情影响,快速反弹修复,高速增长,主要经济指标超过去年同期水平,呈现以下特点:一是市场重回高位运行区间。上半年,快递业务量平均增速超22%(22.5%),接近去年平均水平。二季度,行业增速明显加快,5、6月份保持在40%左右。二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。二是快递服务民生作用充分凸显。上半年,企业日均服务用户超3.7亿人次,其中二季度日均服务用户近5亿人次,尤其疫情期间,快递业充分发挥网络优势、渠道优势、平台优势和规模优势,为保民生、促生产、畅循环做出重要贡献。三是西部地区增速加快。预计西部地区快递业务量增速将超24%,高于全国平均水平,增速同比提升5个百分点左右。四是电商快递协同助力消费升级。上半年“双品网购节”“五五购物节”“6.18购物节”等电商促销频繁举办,快递业提供有力支撑和保障,快递+直播带货等新模式不断创造业务量小高峰,成为拉动内需的新动能。

  二、服务质量指数

  6月,快递服务质量指数为667.2,同比提升124.3%。从分项指标看,快递有效申诉率预计为百万分之0.1,改善明显;消费者快递服务满意度为78.4分,同比提升0.4分;72小时准时率为77.5%,同比提升0.5%。

  上半年消费者快递服务满意度为78.3分,同比提升0.5分;72小时准时率为73.4%,同比提升0.9%。上半年,行业受疫情影响,个别月份服务时限同比略有延长,但服务质量仍整体持续改善。主要得益于以下原因:一方面基础设施增强,智慧仓配能力不断提高。上半年快递企业加快基础设施建设进程,建成大型快递产业园区、仓储转运中心、冷链仓等20多处。京东廊坊经开亚洲一号仓、京东物流北斗新仓、苏宁物流5G无人仓等智慧仓储正式投产,通过自动化存储、一体化拣选、AI技术加持、智能分单优化等技术应用,实现操作流程提效降误。另一方面服务产品创新升级,针对性改善消费体验。快递企业不断完善服务体系,增设预售极速达、24小时达、次晨达等时效产品,尝试按“分钟级”提升配送速度;增加服务保障承诺等服务产品,有效增强个性化、专属化服务感受。企业不断创新服务模式,加大云仓、前置仓模式应用,持续为商家赋能;推动综合物流解决方案、供应链一体管理持续升级,提升服务定制化、精准化、柔性化、高效化水平。

  三、发展能力指数

  6月,快递发展能力指数为216.4,同比增长38.9%。从分项指标看,预计快递服务支撑网络零售额将超1.1万亿元。上半年,预计快递支撑网络零售额将超4.4万亿元,占社会消费品零售总额比重达25%,占商品零售额27%左右。预计快递收入占国内生产总值比重将达8.8‰,同比提升1.2个千分点。

  上半年,快递服务能力提升,主要体现在以下方面:一是在统筹推进疫情防控和复工复产过程中表现突出。在此次疫情中,快递从业人员为了群众和医护工作人员的生命安全,转身逆行,打通应急物流保障通道,为千家万户送去人间温暖。截至6月10日,邮政快递业共承运、寄递疫情防控物资累计48.98万吨,包裹3.98亿件,发运车辆8.75万辆次,货运航班779架次。自中央推进复工复产工作以来,快递业率先复工达产,发挥了复工复产和复商复市中的“先行官”作用。快递业应对重大疫情和突发公共卫生事件的能力得以提升,经受住疫情考验,在疫情防控人民战、总体战和阻击战中贡献了行业力量。二是着力补短板疏通国际渠道。受全球疫情影响,今年以来国际供应链体系遭受重创,国际运能大幅收缩,快递企业为亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的100多个国家运输抗疫物资。上半年,国际/港澳台业务量增速预计达22.6%,发展速度好于预期。快递企业加快开通、复航国际航线,加大海外仓、海外转运中心建设力度,加快当地组网进程,国际网络覆盖率有效提升。“快递出海”的加速推进,为支撑外贸企业转型升级,加快发展外贸新业态新模式提供重要助力,为国际供应链体系重建、稳外贸稳外资做出积极贡献。三是农村服务能力稳步提升。快递企业在利好政策推动下,加快农村网点建设,通过末端共配、多业态合作、区域代理、联合共建等方式,丰富农村服务方式,加快下沉农村末端服务网络,解决村级配送难题,村级网络覆盖率达到42%。快递企业着力升级冷链一体化解决方案,利用自营电商平台优势,增强产销对接、品牌推广能力,加速特色农产品销往全国,为乡村振兴做出新贡献。

  四、发展趋势指数

  6月,发展趋势指数为100,同比增长42.2%。下半年快递业将逐步进入业务旺季,三季度增幅相对平稳,预计7月快递业务量同比增长38%左右。从资本市场预期看,上半年中国快递市场领跑全球,随着国内疫情明显好转,资本市场对中国快递业充满信心,对行业发展持续看好。

  以上就是6月中国快递发展指数报告的主要内容,谢谢大家!

  主持人:感谢胡凯博士的介绍。下面,我们把时间交给在线的记者朋友们,请各位记者提问。

  中央广播电视总台央视记者:我想请问一下胡博士,上半年快递业务量增速经历了从负到正再到重回高位区间的转变,请问邮政快递业能够克服疫情影响实现快速增长,主要得益于哪些因素?

  胡凯:今年1月份,受疫情及春节双重因素影响,我国快递业务量收首次出现负增长,同比下降了16%左右。快递业随着复工复产的到位,在2月中下旬快速修复,实现业务量收的正增长。进入3月份后,增速快速反弹, 3-5月快递业务量增速分别为23%、32.1%和41.1%,逐月提高,整个上半年,预计增长将超20%。快递业在实现自身快速发展的同时,也为全国各行各业复工复产,确保老百姓生活必需品供应和经济社会正常运行提供了战略支撑保障。分析原因,我感到主要有以下几个方面:

  第一,行业实现快速复工复产。在疫情爆发之初,国家邮政局就深刻认识到物流业对应急物资保障及经济社会全面复苏的重要作用,在党和国家的坚强领导与政策支持下,在中央的统一部署下,国家邮政局做出行业需先于其他行业实现复工复产,为防疫物资与民生物资运输抢夺时间的科学研判,第一时间启动II级应急响应,引导快递业率先实现复工复产。2月15日,邮政快递业全国复工人员达189万人,复工率达68.6%;2月底,复工率上升为89.1%;3月26日,除湖北外的返岗率超过98.6%;4月底,全国(含湖北)复工复产率超过99%,实现复工达产,行业全面复苏。

  第二,我国消费市场加速向线上转移。从需求端看,受疫情影响,我国居民消费和生活方式加速向线上转移,线上线下融合更加密切。进入二季度,为提振经济、加速扩大内需,政企频频发力,通过发放大额消费券、大幅补贴、创新线上线下融合发展等方式,在后疫情时代加速释放消费潜力,网络直播更是打造一个个销售小高峰,推动快递市场快速扩容。1-5月,线上消费规模加速扩大,在社会消费品零售总额中的占比同比提升5个百分点,快递作为线上消费最主要的交付渠道,电商的蓬勃发展成为快递业务量增长的主要来源。

  第三,三四线城市及农村等下沉市场增量较快。随着快递网络不断向三四线城市与农村市场拓展,下沉市场的快递服务更加便捷高效,普惠化程度不断提升,网购体验明显增强,为以拼多多为代表的下沉电商实现快速成长,创造了先决条件。下沉市场线上消费习惯培养巩固,在消费者享受到低价网购服务的同时,也令快递市场获得新的规模扩张。另外,疫情期间,传统农产品进城渠道大面积受阻,快递业成为农产品上行主要通道,农产品快递业务量增长明显。

  《人民政协报》记者:在今年的疫情中,邮政快递业在应急物流保障方面发挥了重要作用,请您介绍一下快递业能在短时间内打通应急物流保障通道的因素?

  胡凯:《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书四次提及“快递”,点赞邮政快递业在运输防疫物资和服务民生中所发挥的作用。快递业之所以能在短时间内打通应急物流保障通道,主要得益于以下因素:

  第一,党和国家的坚强领导与政策支持。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视快递业在统筹疫情防控和经济社会发展中的作用,习近平总书记对畅通货运物流、保障产业链、供应链安全运行做出系列重要指示要求,李克强总理在考察顺丰华北航空分拨中心时指出,物流链连着产业链、供应链,要为促进经济发展和满足人民生活需要提供高效便捷稳定的物流支撑。为破解疫情期间投递难题,国务院常务会议明确提出推动打破乡村、社区“最后一公里”障碍,各地快速行动,为快递小哥入区打开方便之门。各部门纷纷出台税收减免、高速免费通行、设立应急保障物资运输“绿色通道”等政策,为快递业实现快速复工复产、降低运营成本提供有力保障。

  第二,全行业干部职工和一线快递员的勇敢逆行。在此次疫情中,国家邮政局高效履职,积极响应国家应急物资保障体系建设要求,迅速成立邮政业应对新冠肺炎疫情工作领导小组,组建工作专班,建立工作机制,部署开展邮政快递业疫情防控工作,确保中央各项决策部署第一时间在行业落地见效。充分发挥邮政快递点多面广、服务便捷的优势,紧急组织邮政快递企业驰援湖北、武汉、绥芬河、满洲里等重点区域,解决当地医疗防疫物资紧缺问题。全行业干部职工主动担当,为防疫物资第一时间驰援一线保驾护航,为生活物资进鄂进汉保通保运,为援鄂医护人员提供贴心服务,为打赢防疫阻击战提供充足“弹药”。一线快递员不惧风险,不畏辛劳,为了保住百姓的菜篮子、米袋子、书本子、药匣子,为了将防疫物资送到医疗前线,充分发扬小蜜蜂精神与末端优势,转身逆行,为亿万群众送去人间温暖。习近平总书记称赞快递小哥汇聚起了战胜疫情的强大力量,李克强总理称赞快递小哥是疫情中的逆行者,是平凡的英雄。

  第三,快递网络具备强大的紧急运递能力。近年来,快递业不断增强自身能力建设,基础设施建设步伐不断加快,网络承载能力与处理容量大幅提升,充分具备既能打通大动脉,又能畅通微循环的实力。在干线网络方面,快递业自主运能明显增强,海、陆、空、铁立体运输能力显著提升,全行业专用货机达126架,占全国货机数量超60%,国际航线40余条,国际网络覆盖全球60多个国家和地区。快递服务车辆20多万辆。强大的干线运输能力,全程全网的行业运行特点,使快递业有能力实现大规模物资调度及远距离应急运输,有实力从全国任何地方实现点对点直通,快速送达。2-4月份,邮政快递业共向湖北发运车辆8万多辆,执飞航班480多架次,平均每天有近900辆汽车,5-6个航班同时投运。在末端网络方面,快递业设施布局合理优化,多元配送体系初步构建,投递线路深入千家万户,快递业拥有各类网点超40万个,智能快件箱超40万组。末端网络的密集、通达,使快递业能把防疫物资送到每一个需要的地方,把生活必需品送到每一个村庄、每一个社区和每一户家庭,为保障民生、稳定人心发挥重要作用。

  第四,快递业科技创新广泛应用保障了物资紧急快速投递和无接触式投递。在国家邮政局的切实引导下,市场主体的大力主导下,资本投入不断向科技领域倾斜,科技要素的活跃度、应用度、协同度、贡献度大幅提升,促进快业加速实现数智化升级。大数据、云计算、5G、无人技术、人工智自动化分拣设备等科技的广泛应用,使行业处理能力倍数增长,可轻松应对5亿件的处理峰值,行业转运的精准性、可靠性与安全性得到有效保障,为快递业在此次疫情中,有效满足大规模批量配送需求,提升网络运转效率奠定了基础。凭借多年供应链管理基础,快速建立应急物资供应链管理平台,实现抗疫物资全程可视追踪、高效集中管控,快递业在应急保障物资调度方面的能力得到充分彰显。另外快递企业还通过无人机、无人车直递,保障医院、隔离点等高风险地区的安全投递。综合运用智能快件箱、指定地点存放等多元服务,全面满足疫情时期消费者对无接触式寄递的需求。

  《中国交通报》记者:我想请问胡博士,从上半年快递发展情况来看,实现全年发展目标是否存在压力?为确保年度目标实现,邮政快递业还需要重点做好哪些工作?

  胡凯:快递业已成为战略性、基础性设施,在畅通经济循环中具有重要作用,在当前统筹疫情防控和经济社会发展的工作背景下,完成快递业全年目标任务,不仅是对快递业自身发展非常重要,对做好“六稳”工作,完成“六保”任务,确保产业链、供应链畅通也意义重大。党中央、国务院高度重视快递业发展,出台多项利好政策,在今年的政府工作报告中提出“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”。从需求侧看,当前线上消费带来的快递需求旺盛,供给能力不断释放,完全有条件实现全年目标,预计有把握完成740亿件的目标。因此,国家邮政局已经做出了全年目标不变的重要研判和决策。

  为确保年度目标实现,下半年快递业要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动行业实现高质量发展。一是统筹推进常态化疫情防控与行业发展。严格落实所在地党委政府有关疫情防控工作的要求,将疫情防控作为推动行业创新发展的有力契机,将国家出台的各项惠企政策落实到位,促进科技要素投入,加大新型基础设施建设力度,以更加包容审慎的态度鼓励新业态新模式良性发展。二是加快落实“两进一出”工程。加快快递网络下沉速度,丰富末端共配模式,提升农村服务覆盖率,加大产业扶贫力度,加速贫困地区农特产品产销对接,为实现从脱贫攻坚向乡村振兴迈进提供基础助力。加强快递入厂服务的广度深度,提升供应链管理能力,打造更加柔性智能的快递服务体系。把握国际供应链体系重构的机遇期,进一步加快快递出海步伐,加强国际网络布局,提升国际运能,增设国际航线,通过海运、铁路等方式,丰富“一带一路”出海通道建设。加大当地服务网络构建,尽快提升境外服务能力。三是继续推动行业安全绿色发展。下半年行业将逐步迎来业务旺季,快递业务量有望再创新高,为保障行业安全平稳运行,需要全面压实政府监管责任、企业主体责任、地方属地管理责任和用户安全用邮责任,提升风险排查和安全预警能力,重点关注末端网络安全运行,有效防范系统性风险。在生态环保方面要大力实施“9792”工程,鼓励绿色科技创新,加强与电商平台包装协同共治,形成社会广泛参与的绿色用邮氛围。谢谢!

  主持人:刚才,胡凯博士进行了发布解读并回答了大家的提问。因为时间关系,今天的发布会到此结束。再次谢谢各位记者朋友!