首页>互动>在线视频>行业传真
 
来源:中央电视台
 
  中央电视台新闻频道“数说十一五”栏目11月7日以“我国快件日处理量突破千万件”为题重点报道了我国快递服务十一五期间的发展变化。

  报道说,十一五期间,我国快递业务增长迅猛,截止今年9月15日,我国规模以上快递企业日快件处理量突破1000万件,成为继美国和日本之后第三个快件日处理量突破千万件的国家。

  报道指出,2006年,全国快递业务量10.6亿件;2010年1-9月,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成16.4亿件,同比增长22.4%。十一五期间,我国快递企业数量也有了大幅增长。2006年,我国快递业拥有法人机构3307家,而2010年,截止9月30日,我国共颁发了4898件快递经营许可证。

  报道分析了五年来快递服务快速发展的几个重要因素,其中重要的一条就是修订后的《邮政法》的施行,首次明确了快递企业的法律地位,大大释放了快递企业的发展活力。另外,服务内容的变化和地域的扩展也使快递得到了快速发展。报道说,过去,快递公司的主要服务对象是公司单位,所收寄的快件也大部分是商务快件,而现在,随着电子商务的发展,人们的消费方式发生了很大变化,快递服务已经成为寻常百姓特别是年轻人日益平常的生活方式之一。在地域上,以前的快递公司主要集中在东南沿海,现在,即使非常偏远的地方也都有快递公司在提供服务,而且正在呈现由南向北,由东向西扩张发展的态势。在时限上,快递所需的时间也越来越短,次日达、次晨达等服务正在满足用户越来越高的时限要求。
附件1: preview6.jpg