首页>机构>领导讲话
同志们:

  刚才,我们怀着十分崇敬的心情,聆听了报告团4位同志生动感人的报告。他们从不同的侧面,再现了尼玛拉木同志的先进事迹,感人肺腑,催人泪下,引人深思。尼玛拉木是继王顺友之后,邮政行业涌现出的又一位先进典型。她参加工作10年来,每天背着几十斤重的邮包穿行在雪山峡谷间,行程10多万公里,历经无数艰险,没有误过一个邮班,没有丢失过一封邮件。她用自己坚定的信念和辛勤的劳动,传送着党和政府的声音,传递着人民群众的亲情,传承着“人民邮政为人民”的光荣传统。面对事业,她把邮政服务当作自己神圣的使命,忠诚执着,无怨无悔;面对困难,她勇敢地经受磨炼,坚忍不拔,乐观自信;面对生活,她以一颗感恩的心对待他人,回报社会;面对荣誉,她以一颗平常的心谦虚谨慎,从容淡定。尼玛拉木以自己的实际行动,展现了邮政行业共产党员忠诚践行“三个代表”重要思想和科学发展观,忠实履行职责,始终保持共产党员先进性的精神风貌;展现了邮政职工强烈的普遍服务意识和崇高的职业道德精神;展现了新时期邮政职工扎根边疆、献身民族地区邮政事业的崇高品格和高尚情操。

  交通运输部党组号召交通运输行业向尼玛拉木学习,学习她情系百姓、服务民生的思想境界,学习她不畏艰难、自强不息的意志品德,学习她甘于平凡、乐于奉献的处世情怀,学习她敬业爱岗、恪尽职守的职业精神。尼玛拉木是邮政人的杰出代表,是我们学习的楷模,是全行业的骄傲!让我们再次以热烈的掌声,向尼玛拉木同志、向报告团全体成员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  当前,国家邮政局系统按照中央的整体部署,正在深入开展学习实践科学发展观活动,昨天下午召开了动员大会,对学习实践活动进行整体部署,学习调研阶段已经开始。这一阶段的学习培训工作,是开展好学习实践活动的基础。按照中央“创新学习载体,丰富学习形式”的要求,国家邮政局组织尼玛拉木先进事迹报告会,通过身边的感人事迹,使党员干部受教育,这是学习实践活动的一项重要内容。

  这次学习实践活动,国家邮政局系统确定了“提升服务,提高效能,促进邮政行业科学发展”这个载体。提升服务,就是要求国家邮政局系统,要在为社会提供邮政普遍服务、推动行业服务水平不断提高、促进公共服务均等化上迈出新步伐;要在创造和优化发展环境、做大行业做强企业、促进邮政行业科学发展上迈出新步伐;要在引领邮政行业不断丰富服务内涵、拓展服务领域、改进服务方式、满足社会需要上迈出新步伐。而提高效能,就是按照中央要求,转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,牢固树立发展意识、服务意识、创新意识,推进提升服务水平,加强队伍建设、制度建设、能力建设和作风建设,全面提高国家邮政局系统运转和服务行业发展的效能。就是要求行业内各企业,站在新的起点上,围绕服务经济社会发展,服务社会主义新农村建设,服务人民群众便捷用邮需求三个方面全面提升能力和水平。

  怎样提升服务、怎样提高效能,尼玛拉木为我们树了一个榜样,立了一个标尺。全系统的共产党员,特别是各级领导干部,要认真向尼玛拉木同志学习。在学习实践活动中,对照先进,寻找差距,深入思考,改进提高。要通过学习,进一步坚定信念、牢记宗旨,情系百姓、服务民生,更加自觉地为基层服务、为消费者服务、为行业发展服务,以实际行动密切党同人民群众的血肉联系。要通过学习,进一步弘扬“崇高理想、坚定信念、实事求是、敢闯新路、艰苦奋斗、自觉奉献”的精神,在工作中面对挫折不动摇,面对困难不放弃,面对矛盾不回避,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。要通过学习,进一步树立正确的价值观、人生观、政绩观和荣辱观,把远大理想和人生追求落实到工作岗位上,脚踏实地、淡泊名利,谦虚谨慎、不骄不躁。

  国家邮政局、各省(区、市)邮政管理局,要通过向尼玛拉木同志学习,来促进学习实践科学发展观活动的顺利开展并取得实效。一要努力在科学发展观的认识上取得新提高,认真组织党员干部深入学习贯彻党的十七大精神,深刻理解和把握科学发展观是与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论;深刻理解和把握科学发展观是马克思主义关于发展的方法论的集中体现;深刻理解和把握科学发展观是经过实践检验的真理。二要努力在解决突出问题上取得新突破,把查找和解决突出问题贯穿于学习实践活动的始终,着力转变邮政行业工作中不适应不符合科学发展观要求的思想观念;着力解决邮政行业工作中影响和制约科学发展及本部门本单位群众反映强烈的突出问题;着力构建完善有利于邮政行业科学发展的体制机制。三要努力在构建有利于行业科学发展的体制机制上取得新进展,继续深化邮政体制改革,释放企业发展活力,建立完善邮政普遍服务和特殊服务机制,健全完善快递服务市场机制,重点推进完善邮政业法律法规制度。四要努力在提升队伍素质、改进工作作风、提高工作效能上取得新成效,提倡创建学习型组织,加强和改进调查研究,不断转变职能、转变方法、转变作风,不断地创新、提升、突破,促使行业管理和市场监管各项工作迈上新台阶。

  学习尼玛拉木同志先进事迹,重在行动、重在坚持、重在实践。今年,我国将迎来改革开放30周年,学习实践科学发展观活动正在全行业深入开展。我们要把开展向尼玛拉木同志学习活动与学习实践科学发展观活动结合起来,与宣传邮政业改革开放发展成就结合起来,与建设邮政行业核心价值体系结合起来,与做好本职工作结合起来,鼓励和引导全行业的广大职工爱岗敬业、岗位成才,在做好邮政普遍服务、促进经济社会发展中建功立业。
同志们,当前,邮政业正处于重要的战略转型期和发展机遇期,我们的事业需要更多象尼玛拉木同志这样的先进典型。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚定信心,奋发有为,开拓进取,扎实工作,为实现邮政事业的科学发展、构建和谐社会做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!