首页>机构>领导讲话
 
国家邮政局马军胜局长首先致辞
 
 
 
马军胜局长和林丰正副主席握手庆祝海峡两岸直接全面通邮启动
 
 
 
在京台胞、出生于台湾的81岁郑坚老先生投交寄往台湾的家书
 
 
尊敬的林丰正副主席,尊敬的孙亚夫副主任,尊敬的苟仲文副市长,尊敬的刘安东总经理,尊敬的张铭清副会长,各位嘉宾、各位朋友:

  今天,是海峡两岸实现全面直接通邮的日子。在此,我代表大陆邮政部门,对海峡两岸全面直接通邮表示热烈的祝贺,对各位嘉宾、各位朋友出席通邮仪式表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

  四十天前,海峡两岸关系协会与财团法人海峡交流基金会签署了《海峡两岸邮政协议》,使长期以来两岸的部分间接通邮变为全面直接通邮,扩大了业务合作范围,提高了邮件传递速度,方便了两岸民众用邮,促进了两岸经贸交流,增进了两岸同胞福祉,推进了两岸和平发展意义重大。

  两岸通邮经历了不同寻常的发展阶段。1979年5月大陆开始收寄寄往台湾的平常和挂号函件。十年后,台湾邮政开始正式收寄寄往大陆的平常函件。1993年6月,在海峡两岸关系协会和财团法人海峡交流基金会的推动下,台湾邮政部门开始收寄到大陆的挂号函件,两岸邮政正式建立了信函查询关系。两岸互寄信函业务量由1989年的300吨上升到2007年的902吨。两岸邮政部门的沟通也在不断增多。通过研讨会、座谈会和参观考察等多种形式进行交流,增进了彼此的了解和信任。

  随着两岸经济的不断发展,以及海上直航、空中直航的开通,两岸经贸交流和人员往来更加频繁,信息流、物流、资金流的传递需求更加迫切,给两岸邮政提供了巨大的合作空间。两岸抓住难得的历史机遇,实现全面直接通邮,使两岸邮政相得益彰,两岸同胞共享其利,同受其惠。

  为全面落实《海峡两岸邮政协议》,做好两岸全面直接通邮的落实工作,两岸邮政部门积极就协议的议定事项进行了技术和业务磋商并达成共识。在此基础上,积极筹备全面直接通邮的各项工作。

  各位嘉宾、各位朋友,海峡两岸同胞血脉相连、心手相映。我们相信,两岸邮政一定会携起手来,共同开创美好的明天。

  再过两周,我们将迎来新的一年。借此机会,我向台湾邮政全体同仁,向各位嘉宾、各位朋友致以亲切的问候和良好的祝愿。祝海峡两岸全面直接通邮顺利实施,圆满成功!谢谢大家!

附件1: majunsheng.jpg