首页>机构>领导讲话
  1月12日,国家邮政局2009年工作会议在北京召开。交通运输部党组书记、部长李盛霖代表中央政治局委员、国务院副总理张德江向全国邮政管理系统干部职工表示亲切慰问。李盛霖强调,要深入贯彻落实科学发展观,加快邮政业改革,依托综合运输体系发展现代邮政业,以优异成绩迎接建国60周年。
 
  李盛霖在讲话中充分肯定了国家邮政局重组以来所取得的成绩。他指出,全国邮政管理系统干部职工在国家邮政局党组的领导下,邮政体制改革取得阶段性成果,邮政业发展环境明显优化,邮政业应对重大事件、完成重大任务的能力明显增强,邮政业保持了平稳较快发展。近两年来,邮政业务总量平均增长12.2%,业务收入平均增长15.5%,特别是邮政快递业务量平均增长22.7%,快递业务收入平均增长18.6%。这充分说明,重组后的国家邮政局各项工作取得了良好的开局和进展。

  就今后工作,李盛霖提出四点意见:

  第一,不断提高贯彻落实科学发展观的能力和水平。

  结合邮政业实际贯彻落实科学发展观,就要体现在有效推进邮政业又好又快发展上,体现在不断提高邮政业服务水平上,进一步转变发展理念、发展模式、发展方式、发展方法。一要坚持以人为本。始终坚持高举普遍服务大旗,搞好邮政普遍服务,保障人民群众的通信权益。二要坚持全面协调可持续。既要保障普遍服务,又要促进快递服务的健康发展;既要抓住机遇加快发展,又要着眼长远,夯实基础。三要统筹兼顾,处理好普遍服务与竞争性服务、发展与规范、开放与安全的关系,处理好改革、发展、稳定之间的关系。

  第二,加快推进邮政业向现代邮政业的转变。

  要确立基本目标,建立政府主导、保障有力、遍布城乡、服务均等的公共邮政服务体系,建立市场主导、竞争有序、服务优质、监管有效的快递物流服务体系。要明确基本思路。加强基础设施建设,增强普遍服务和快递服务能力;坚持推进改革;做大做强邮政企业;鼓励、支持和引导非公有制发展现代邮政业;依托综合运输体系发展现代邮政业。

  努力实现邮政及快递网络与各种运输方式的无缝衔接、快速转换、快速运递,促进邮政及快递企业与其他物流企业的强强联合、优势互补,鼓励邮政及快递企业利用社会运能及资源,扩大服务深度和广度。

  第三,切实推进政府职能的转变。

  一要坚持以法规保障发展,以规划引导发展,以政策扶持发展,以标准规范发展,以服务促进发展。二要坚持依法行政,监督为民。加快邮政法修订工作,推动邮政部门规章和地方性法规的立法工作,尽快形成比较完备的邮政法律法规体系。要落实好《邮政普遍服务监督管理办法》,加快颁布执行《邮政普遍服务》标准。

  第四,建设一支高素质的邮政管理队伍。

  邮政管理干部职工队伍建设要适应邮政业发展新形势和邮政管理工作新要求,不断提高贯彻落实科学发展观的能力,不断提高分析问题解决问题的能力,不断提高改善邮政业发展环境的能力,不断提高为行业、企业、民众服务的能力。

  李盛霖表示,今后,交通运输部将继续加强对邮政管理工作的支持。帮助做好法制建设,帮助做好一些相关政策的衔接,帮助做好与相关部委的协调,帮助协调推进改革发展。