首页>机构>领导讲话
  为了深入贯彻中纪委第三次会议和全国机关党建工作会议精神,进一步推动《中华人民共和国邮政法》宣贯和青岛会议精神的落实,经国家局党组研究,在邮政系统全面开展“讲党性、重品行、作表率”活动中,认真解决“定位、状态、能力”问题,决定用三天时间在延安召开邮政系统纪检监察暨机关党建工作会议。今天会议就要结束了,针对面临的新情况、新任务,结合这次会议的情况,下面谈几个问题。

  一、 延安以会代训的意义和作用

  来到延安,一是朝圣,二是取经。两天的听课、现场教学和参观,以及今天一上午热烈的讨论。我十分高兴地看到,大家有不少的收获。上午,我一共听了7位同志的小组讨论发言,下午听了三个组长的交流发言,都很有特色。其共同点在于,一是对延安、延安精神有比较深刻的了解和理解;二是联系了邮政系统实际,用革命优良传统作风来对照我们的思想、工作和作风状况,查不足、找差距;三是对今后如何弘扬延安精神进行了深入思考,提出了思路、对策和建议。无论大家从那一方面看,那一角度想,那一层面讲,都有独特的见地,主要是出于真诚,出于责任感和事业心。的确,正如大家所说,毛主席、党中央在延安十三年里,创造了一个个奇迹,截入史册,永放光芒。集中显现这一光辉历程的延安精神,是中国共产党的集体智慧结晶,是马克思主义中国化的理论成果。延安精神博大精深,内涵丰富,不仅对当时的抗日战争、解放战争发挥着无与伦比的巨大作用,而且对今天建设有中国特色社会主义仍然有极大极强的影响力和推动力。延安精神的四个科学定位:坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神,对我们做好新时期的纪检监察工作和机关党建工作,有着很好的借鉴意义。延安时期流传下来的每一个可歌可泣的英模故事,每一项科学实在的规章制度,每一节栩栩如生的风范品格,对我们每一位从事纪检监察和党务工作者来说,都是最生动、最深刻的教育和示范;对我们所从事的工作来说,都是最有效、最直接的借鉴和提升。不言而喻,在延安办会的第一个目的是使教育者受教育,使我们义无反顾地担当起历史和人民赋予我们纪检监察、党建工作者的重任,这一目的基本上达到了;第二个目的是让受教育者更好地通过宣传延安精神去教育、帮助他人,使尽可能多的人受到党的优良传统作风的熏陶和洗礼,与我们同心同德,共同建设有中国特色的社会主义。这一目的,我们将共同推进。前不久,我们在布置机关党建工作时提出要打好底色、创建特色、永葆本色,是符合科学发展观的一种工作思路。例如作画,上好了底色,才能创作出最新最美的画图。继承和发扬革命传统作风是政治思想和党风廉政建设工作最重要的底色,我们要用一段时间来上好这个底色,这一次会议是一个实实在在的上色行动。

  4月24日,全国人大审议通过了修订后的《中华人民共和国邮政法》,自10月1日起施行。另外,最近在青岛召开了推广山东省邮政农村物流经验现场会,张德江副总理作了重要讲话。这些无不表明,邮政事业正处于承前启后、继往开来的关键时期。6月8日,在全国邮政司局长研修班上,马军胜局长意味深长地谈到,三年前邮政系统司局长们在井冈山受教育,井冈山精神鼓舞、鞭策、推动了我们这些年。今后,我们要在全系统进一步弘扬井冈山精神、长征精神和延安精神。他要求我们把这个班办出特色来,并持之以恒地发扬光大党的优良传统作风,为加强邮政系统干部队伍建设奠定基础,为围绕中心、服务大局做好邮政监管工作提供思想和组织保障。

  二、 党中央对新形势下纪检监察和机关党建工作提出新的要求

  在改革开放三十年的过程中,中国共产党与时俱进,不断地根据国际国内、党外党内形势发展变化,适时地提出了许多政策、对策、措施和办法,积极地推进党风廉政建设和党的建设,保持了党的纯洁性和先进性。最近一段时期的新要求,主要集中反映在胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话里。胡锦涛总书记强调,必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。在这一方面,胡锦涛总书记要求做好六个方面的工作。同时,他强调,要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,毫不动摇地加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为改革发展稳定提供坚强保证。在这一方面,他要求做好四个方面的工作。贺国强同志所做的报告,对纪检监察工作做了全面部署,提出了新的要求。

  机关党的建设新要求,主要体现在5月8日召开的全国机关党建工作会议上。会前,胡锦涛总书记提出:“机关党建工作必须适应新形势新任务的要求,走在党的基层组织建设的前头。”会上,习近平同志要求,机关党建要做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率。李源潮同志指出,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员、干部党性锻炼和改进机关作风为重点,以开展讲党性、重品行、作表率活动为载体,以改革创新为动力,为完成服务中心、建设队伍两项任务,推动机关党建上新水平而努力奋斗。以上这些,显现出新形势下党建工作所具有的特色,我们必须在实际工作中不折不扣地加以认真贯彻和落实。

  三、 提高对开展两项主题实践活动和开展“定位、状态、能力”学习大讨论的认识 

  “讲党性、重品行、作表率”,是党的十七大对全党同志特别是领导干部提出的明确要求。中央组织部及全国组织系统率先开展了这项主题实践活动,取得了很好的成效。李源潮同志全国机关党建工作会议上,对开展这项活动进行了全面部署,提出了要求。作为党的机关党务工作者,应积极响应,迅速开展,抓出成效。这不仅是党建工作本身的需要,更是提高广大干部政治思想素质的需要。“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,是中央纪委根据十七大精神,从当前纪检监察队伍建设需要,以及出色完成纪检监察工作任务所必须解决的关键问题,提出来的一项重要的实践活动。从2008年4月开始,中纪委监察部机关先行一步,同时在北京、江西两省市以及驻海关总署纪检组监察局、石油集团公司开展了试点。在取得经验后,于去年10月在全国纪检监察系统全面推开。贺国强同志提出了“四个对”的目标要求:对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部群众关心爱护、对自己和亲属严格要求。这“四对”,有很强的针对性、可操作性,我们要用它来指导活动、衡量工作、检查成果。青岛会议后,马军胜局长联系开展以上两项活动,提出在邮政系统开展“定位、状态、能力”学习大讨论活动,国家局已经做了安排,日前已发出了通知。学习大讨论是前两项活动的具体化、基础化、前沿化,贴近邮政系统的每一个党员、干部,如何定位、升华状态、提高能力是当前邮政系统亟待解决的突出问题。国家局机关将集中一段时间进行大讨论、大整改、大提高,不断巩固学习实践科学发展观活动成效。

  四、当前务必抓紧落实的几项工作任务

  上半年,邮政系统在纪检监察和机关党建方面做了大量的工作,取得了一定的成效,下半年将有更多的问题需要深入思考、着力解决,有更多的工作任务等待推动完成。我们要以改革创新的精神,以只争朝夕的干劲,以走前头的目标定位,进行谋划和落实,力争有所继承,有所创造,有所奉献。

  1.纪检监察要创特色。监察局负责同志通报了有关工作情况,介绍了一些地方好做法、好经验,突出地谈了下半年的重点工作。各单位要以求真务实的态度审视所取得的成绩、经验以及存在的问题和不足,大力推进各项工作,力争探索出一条符合邮政纪检监察工作实际和特点的路子。

  2.机关党建工作要走前头。这是胡锦涛总书记对我们党务工作者寄予的厚望,也是机关党建工作的努力方向。刚才,来生同志通报了学习贯彻全国机关党建工作会议的一些情况,集中地谈到了这一阶段所做的工作和下一阶段准备落实的具体任务。各单位要根据国家局的部署安排,结合各自的实际情况,认真研究落实各项措施,力争机关党建走在基层党建的前头。

  做好新形势下纪检监察和党建工作,要克服两方面的不良心理:一方面切不可沾沾自喜,盲目乐观;另一方面也不要丧失信心、无所作为。

  3.两项主题实践活动和学习大讨论活动见成效。以上几项活动,国家局已经作了安排,有的是对全系统的要求,有的是部门建设的考虑,请各单位抓紧布置,抓好落实。这三项活动,既有大方向上的一致、内在的密切联系,又有层次、程度上的区别,以及作用、要求上的差异。我们要深刻理解,准确把握,相互推动,相得益彰。各单位具体怎样抓好落实,希望加强研究,提出切实可行的方案和措施,并尽快加以实施,做出成效。同时,我们还要善于“弹钢琴”,把以上活动同庆祝“七一”建党、“十一”国庆,举办上海世博会,以及创建文明单位、向王瑛等英模学习等项活动有机地结合起来,统筹安排,统一部署,统一检查落实。

  延安干部学院对每个学员都提出“三个一”的要求:一是向单位党组织作一次汇报;二是讲一次以宣传延安精神为主要内容的党课;三是进行一次弘扬党的优良传统作风的研讨。这“三个一”的要求,也要落实到我们的行动上。大家在延安三天里,主要任务是听、看、思、研讨,听了上午小组讨论和刚才3位同志的发言,感到大家确实学有所思,学有所悟,学有所获。回去后,主要任务是写、讲、实践,探索和创新:写,即把延安的见闻、体会整理出来,深化认识,提高自己,增强个人综合素质;讲,即宣传延安精神,把自己的切身体会告诉他人,同大家一起研讨如何学习弘扬延安精神;实践,即要把延安精神贯穿到实际工作中去,不断提升工作能力和水平。在这里,我强调一下,宣传延安精神是我们职责所在,也是一把检验我们学习成效和工作能力的客观标尺,无论采取什么方式,或以讲党课、或以开座谈会、或以互相交流等形式,在“七一”前安排一次宣讲。落实情况以及心得体会文章请及时报国家局机关党委。

  总的来看,三天的以会代训,在全体同志的共同努力下,取得了较好的成效,希望大家在今后的实际工作中,继续弘扬党的优良传统作风,创造出更多的好做法、好经验。同时,也希望大家对国家局如何抓好新形势下的纪检监察和机关党建工作多提宝贵意见,使我们能够不断地克服不足和缺点,更好地担当起历史赋予我们的使命,作出应有努力和贡献。