首页>机构>领导讲话
同志们:

  今天,卫生部等13个打击生产销售假药部际协调联席会议成员单位联合召开电视电话会议,对全国打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药专项整治行动进行安排部署,我代表国家邮政局就邮政管理部门参与开展专项整治行动工作讲几点意见。

  一、充分认识开展专项整治行动的重要意义。近年来,以互联网为平台的电子商务迅速成长,为包括快递业务在内的邮政行业的发展提供了机遇,在促进服务业发展、完善社会服务功能、方便人民生活、吸纳劳动力就业等方面发挥了积极的作用。但同时,也出现一些不法分子利用互联网隐蔽、便捷的特点,通过网络等媒体,发布虚假广告,欺骗群众,通过寄递等渠道销售假药,频繁造成伤害人民群众的案件,引起了社会各界广泛关注。为了贯彻落实国务院《关于同意建立打击生产销售假药部际协调联席会议制度的批复》有关精神,严厉打击生产销售假药的违法犯罪活动,卫生部等13个成员单位,决定在全国范围内组织开展为期一年的专项整治行动。这次专项整治行动是强化各环节的监管职能,严厉打击生产销售假药的违法犯罪活动,规范药品生产、宣传和销售秩序的必然要求,对于维护人民群众生命安全和身体健康,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。

  二、发挥邮政管理部门的职能作用,加强对邮政企业和快递企业的监督管理,坚决遏制通过寄递渠道销售假药的行为,确保人民群众用药安全。邮政管理部门作为邮政市场监督管理和行政执法部门,担负着依法施行快递市场准入制度,监管寄递渠道安全,维护邮政市场经营秩序的重要职责。各级邮政管理部门要切实履行职责,加大工作力度,扎实有效地抓好寄递渠道的监督管理工作。一是对制售假药问题严重的地区实施严密的监督检查,协助摧毁假药制售网络。督促邮政企业和快递企业严格落实《最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,严禁在知道或者通过客观证据判断出他人在生产、销售假劣药品的情形下,继续提供运输、仓储、保管、邮寄等便利条件。二是严格验视制度。在制售假药问题严重地区,按照国家食品药品监督管理局、国家邮政局《关于防止假劣药品通过邮政渠道寄递的通知》规定,邮政企业和快递企业在收寄药品时,请用户出示药品销售部门开具的发票或者药品监督管理部门开具的证明,否则不予收寄。三是邮政企业和快递企业在收寄、投递过程中发现寄件人或者收件人的异常情况,特别是对个人寄递大批量药品的情况,要及时与当地药品监督管理部门沟通信息。根据药品监督管理部门通报的情况,对确有证据证明相关寄件人销售和寄递假药的,邮政管理部门要通知邮政企业和快递企业不予收寄。四是加强邮政租赁信箱管理。邮政企业要严格审查租赁邮政信箱的申请。办理租赁手续时,要验视有关证照,并明确规定租赁人不得将邮政信箱转租他人。在得到药品监督管理部门提供的邮政信箱租赁人非法销售假药的确认函后,应立即对邮政信箱采取关闭处理,并协助有关部门查处租赁人的非法行为。五是邮政管理部门要加强对邮政企业和快递企业的监督检查。对证实有违规操作,利用寄递渠道为销售假药提供便利的,移交有关部门依法处理。六是充分发挥12305邮政业消费者申诉电话的作用。积极受理和处理消费者的申诉和举报,依法严厉打击利用寄递渠道销售假药的违法犯罪行为,切实确保人民群众的用药安全。

  三、加强组织领导,密切协作配合。各级邮政管理部门,要加强领导,认真组织实施。一是明确目标任务。按照卫生部等13个部门《关于开展打击利用互联网等媒体发布虚假广告及通过寄递等渠道销售假药专项整治行动的通知》精神,紧密结合实际,制定专项整治行动方案,明确目标任务,各项责任落实到人。二是要狠抓落实。各级邮政管理部门要确保组织领导、工作措施、人员力量到位,努力完成专项整治行动中的各项任务。要督促邮政企业和快递企业严格落实收寄验视制度和其他有关规定,按照“谁经营,谁负责”的原则,严把收寄关。三是在开展专项整治行动中,处理好监管与发展的关系,把监管与规范统一起来,以监管促规范,从而保障邮政行业健康有序发展。四是加强部门间的协作配合,各级邮政管理部门要积极配合药品监督管理等部门的工作,及时沟通信息,切实解决专项整治中发现的问题,严厉打击利用寄递渠道销售假药的违法犯罪行为,确保专项整治行动顺利开展。

  谢谢大家!