首页>机构>领导讲话
同志们:

  今天国家发改委组织召开空白乡镇邮政局所补建工作专题会议,对落实2010年农村邮政中央预算内投资的安排和加强邮政普遍服务基础网络建设做部署,这充分体现了国家发改委认真落实党中央、国务院的决策,以及对我们邮政工作的关心和支持,在此我谨代表国家邮政局对国家发改委和各省发改委表示衷心的感谢。

  刚才,吴晓副司长就开展此项工作做了动员,并提出了具体要求,邮政系统要认真学习领会,结合职责和分工切实抓好落实。下面,我讲几点意见:

  一、党中央国务院十分重视邮政普遍服务的发展

  邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障公民通信权利的基本措施。提供邮政普遍服务的邮政设施等组成的邮政网络是国家重要的通信基础设施。党中央国务院一直十分重视邮政事业的发展问题。2008年初,胡锦涛总书记在视察广西南宁市邮件处理中心时指出:“邮政事业关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益”,“要更好地发展邮政事业,为人民群众提供优质的邮政服务”。2009年,党中央和国务院领导同志对邮政行业的发展做出了29次重要批示。去年,国务院针对邮政基础网络存在的突出矛盾和问题,在国办发〔2009〕42号文件中进一步提出了“力争在2012年之前全部完成邮政基础设施空白乡镇的邮政局所补建工作”的要求,为统筹各方力量,找准工作突破口,切实加强邮政基础网络建设,保障邮政普遍服务水平提升指明了方向。

  二、补建乡镇邮政局所任务紧迫、意义重大

  长期以来在有关部门支持下,邮政部门认真履行普遍服务义务,使邮政普遍服务在保障民生、维护国家政令畅通、促进社会和谐方面发挥着重要作用。但与此同时,由于政策性亏损以及体制机制等问题,邮政普遍服务的发展还存在许多突出矛盾。其中最为突出的一点就是邮政基础设施建设滞后,农村及边远地区邮政局所严重不足,远远滞后于国民经济和社会的发展。改革开放以来,我国GDP增长约15倍,城市化率提高约1.6倍,而同期邮政局所总数却仅增长了约0.15倍。据2008年底数据,我国仅有邮政局所5.7万个,仅为印度邮政局所数量的1/3;局所平均服务人口2.3万人,却是印度的3倍。在基本上实现村村通公路、村村通电话、村村通广播电视的今天,全国仍有21%的乡镇没有邮政局所,群众反映十分迫切,地方呼吁十分强烈。邮政局所是邮政网络的核心要素,是承载普遍服务的关键依托。乡镇局所不足、基础网络薄弱已成为制约普遍服务能力增强和水平提升的突出问题,已成为阻碍邮政普遍服务均等化进程的突出矛盾。

  启动空白乡镇局所补建工作是贯彻落实党中央国务院要求的具体举措,是推进公共服务均等化的有力措施,符合《邮政法》关于“国务院和地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,支持邮政企业提供邮政普遍服务”的规定。做好今年的局所补建工作,不仅可以直接提高全国乡镇局所覆盖率7.5个百分点,同时也为中央和地方采取“共投共建”新模式,有效加强邮政基础网络建设,完善普遍服务保障机制,探索方向和积累经验。

  三、邮政管理部门要切实履行职责做好有关工作

  《邮政法》、国务院三定规定赋予了邮政管理部门监督和管理邮政普遍服务,“推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,确保城乡居民享受安全、便捷、合理价格的邮政普遍服务”的职责。国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局要根据部门职责、明确工作定位、突出重点环节,在国家发改委的统一组织部署下,全力以赴做好局所补建的有关工作:

  一是要加强组织领导,做好衔接配合工作。局所补建工作覆盖面广、环节多、周期紧、要求高,各省邮政管理局要高度重视此项工作,管局领导要亲自抓,相关处长要具体做。要积极参与省内工作协调机制,按照省发改委的具体安排,全力做好相关工作。要从监管的角度,及时发现问题,提出措施建议,加强沟通协调,形成合力推动解决有关问题。

  二是严格审核出具行业意见,促进项目顺利启动。各管局要根据国家局提供的农村邮政局所空白乡镇的资料,结合各地邮政局所台帐,抓紧核实确认空白乡镇分布。对已纳入国家、地方专项规划和文件的重点区域局所项目,以及本地用邮需求强烈、问题反映突出、群众要求迫切的局所项目,引导企业优先申报,并纳入优先核定范围。要采取实地调查、监督员调查等多种方式,对空白乡镇进行核查,对于已设置局所的乡镇一律不纳入补建范围,一律不予核定。各管局要在省内项目申报阶段,加强与省公司协调,早启动、早介入、早调查,建立内部核定的快速通道,保障项目申报工作按时、保质完成。各管局在向省发改委提出核定意见后,要将该意见及补建项目的汇总材料及时报国家局,我局将以此为基础向国家发改委出具行业意见。

  三是加强建设过程中的跟踪协调,保障项目顺利实施。在项目代建过程中,各管局要配合地方发改委、邮政企业做好项目跟踪,了解项目进展。要依据局所补建参考标准和批复方案,及时发现建设中存在的问题,强化沟通协调,推动问题解决。要确保局所竣工验收后,达到补建局所参考标准的相关要求,满足邮政运营需要,为开办邮政普遍服务、报刊发行、农资分销等业务提供安全实用的终端服务条件。

  四是竣工局所及时纳入监管体系,确保有效运营。要根据《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《邮政普遍服务标准》、《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定》、《邮政企业停止办理或限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》等规章标准,将竣工局所纳入局所台帐系统和监管体系,进行常态化管理。要督促企业在局所竣工验收后及时配备营业人员,配套设备机具,开通邮运线路,确保营运服务条件。要加强对补建局所的业务种类、营业时间、投递服务、业务资费、查询赔偿等方面的日常监督检查,确保局所“建得起来,服务得好”,为补建地区提供符合普遍服务标准的邮政公共服务。

  五是积极配合发改委启动西藏及藏区局所补建工作。近期国家局、集团公司将配合国家发改委开展西藏及藏区局所补建调研工作,目前正在研究制定调研方案。请相关管局根据国家局要求,积极协调地方,认真做好前期准备工作。确保在本地的调研工作组织周密、内容全面、行程科学,使调研组全面了解西藏及藏区邮政普遍服务的现实情况。调研后,我们将积极配合发改委制定西藏及藏区空白乡镇局所的补建方案,推进后续工作开展。

  在此需要补充的一点是,新修订的《邮政法》将保障邮政普遍服务作为首要立法宗旨,确立了国家保障、企业承担、政府支持的普遍服务发展新机制。因此邮政普遍服务绝不是邮政企业一家的事。作为国家邮政管理部门,将坚持监管寓于服务的理念,着力推动邮政普遍服务保障体系和机制的建设,解决邮政企业在建设、运营中存在的突出矛盾和问题,以促进普遍服务的可持续发展。在这一过程中,我们希望国家发改委和各省发改委一如既往地理解、关心和大力支持邮政事业的发展。

  同志们,推进公共服务均等化是党中央的重大战略决策,实施空白乡镇局所补建加强邮政基础设施建设是国务院提出的明确工作要求。我们相信,在发改委的大力支持下,在邮政系统的全力配合下,邮政局所的补建任务一定能够如期完成,农村地区邮政普遍服务能力和水平一定能够得到显著提升。

  谢谢大家。