首页>机构>领导讲话
同志们:

  最近,中央办公厅下发了《关于做好2011年度<人民日报>、<求是>杂志发行工作的通知》。今天,中宣部组织召开全国党报党刊发行工作电视电话会议,全面部署2011年党报党刊发行工作,这充分体现了党中央对党报党刊发行工作的高度重视。希望各级邮政管理部门和邮政企业认真贯彻落实好中办文件和这次会议精神。下面,我就各级邮政管理部门和邮政企业做好2011年党报党刊发行工作谈几点意见。

  一、统一思想,提高认识,深刻理解做好党报党刊发行工作的重要意义

  党报党刊是党的重要思想阵地,是党和政府指导各项工作的重要思想舆论工具,它肩负着为加强党的执政能力建设,开创中国特色社会主义新局面,提供强大精神动力、思想保证和舆论支持的重任。做好党报党刊发行工作,不断扩大其传播力和影响力,充分发挥其舆论导向作用,对于巩固党报党刊在意识形态领域的主导地位,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,开创中国特色社会主义事业更为广阔的发展前景,具有十分重要的意义。

  各级邮政管理部门和邮政企业要充分认识到党报党刊的发行工作是党中央、国务院赋予邮政企业一项光荣的政治任务。要认真学习贯彻中央指示精神,站在适应文化体制改革发展的高度,深刻理解做好党报党刊发行工作的重要意义,不断提高对党报党刊发行工作重要性的认识,紧紧把握发展机遇,进一步增强做好党报党刊发行工作的使命感、紧迫感和责任感。

  二、切实加强领导,创新工作方式,确保党报党刊发行工作的圆满完成

  邮政企业是党报党刊发行任务的承担者,邮政渠道是党报党刊发行的主渠道。修订后的《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)明确规定了国家规定的报刊发行是邮政企业必须承担的特殊服务业务。各级邮政企业要紧紧抓住深化文化体制改革的有利时机,切实加强领导,狠抓工作落实,确保重点党报党刊发行工作的圆满完成。

  一是要切实加强领导。做好党报党刊发行既是邮政企业的一项光荣政治任务,也是邮政企业必须履行的法定义务。各级邮政企业要切实加强党报党刊发行工作的组织领导,把党报党刊的发行作为考核企业领导干部工作能力的重要指标,细化工作责任,狠抓工作落实,进一步做好党报党刊发行工作。

  二是要创新工作方式。各级邮政企业要积极探索新形势下党报党刊发行工作的新途径和新办法,努力拓宽党报党刊发行新领域。要积极与党委宣传部门配合,及时提供收订进度信息,协助落实收订计划任务。要积极为党报党刊发行部门提供发行数据分析服务,查找发行区域和订户空白点,确定年度收订的增量空间,共谋党报党刊发行拓展之路。

  三是要提升党报党刊发行服务水平。各级邮政企业要进一步加快党报党刊的传递速度,优化作业组织,加快见报、见刊时限。努力改善党报党刊投递服务,充实投递力量,落实乡镇、行政村党报党刊的妥投,采取多种方式,保证投递质量。通过提升服务水平,稳固邮政党报党刊发行的主渠道地位。

  四是要扩大党报党刊覆盖面。各级邮政企业要认真贯彻落实《关于做好<人民日报>、<求是>杂志零售工作的通知》(中宣发[2010]19号)文件精神,从大局出发,提高做好党报党刊零售工作的认识,增加党报党刊零售网点,做好邮政报刊亭党报党刊的零售工作,不断扩大党报党刊覆盖面,满足人民群众的看报需求。

  三、加强监督管理,做好协调指导,认真履行党报党刊发行监督管理职责

  各级邮政管理部门,要认真学习中办文件,贯彻落实本次会议精神,高度重视,精心组织,做好党报党刊发行的监督和协调。要主动与当地党委宣传部门联系,加强对党报党刊发行工作的督导;要密切关注党报党刊发行动态,加强与政府各部门的协调配合,为邮政企业做好党报党刊发行工作政策支持。要积极协商有关部门,解决党报党刊发行中出现的困难和问题;要认真开展党报党刊发行服务质量监督检查,研究制订党报党刊发行的监管政策,促进邮政企业提高党报党刊发行的服务质量。要进一步做好向西部省份农村地区党支部赠送《人民日报》活动的监督检查工作,保证《人民日报》赠送活动顺利开展。要指导本地区邮政企业做好党报党刊零售工作,确保党报党刊及时投递,不断提高党报党刊覆盖范围。
 
  同志们,做好2011年度党报党刊发行工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。让我们按照学习型党组织建设的要求,抓住深化文化体制改革的有利时机,以高度的责任感和紧迫感,精心组织、密切配合、真抓实干,努力完成党报党刊发行的各项任务,为促进精神文明建设、构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!