首页>机构>领导讲话
同志们:

  国家邮政局召开这次全国电视电话会议,主要任务是:动员全国邮政管理部门、邮政企业及快递企业积极行动起来,认真贯彻落实党中央、国务院关于做好广州亚运会和亚残运会安保工作的指示精神,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,举全行业之力,尽心尽力、尽职尽责地做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作,切实保障广州亚运会和亚残运会寄递物品安全,为广州亚运会和亚残运会的成功举办做出贡献。

  参加这次会议的有国家邮政局机关各司局以及直属各单位的负责人、各省(区、市)邮政管理局分管局长、市场监管处全体工作人员。刚才市场监管司王永利同志为大家解读了广州亚运会和亚残运会邮路安保工作方案,广东省邮政管理局介绍了前期准备工作;湖南省邮政管理局作为环粤护城河工程的重要成员,介绍了前期工作情况,并对下一步工作作了表态发言。讲的都很好,广东和湖南省邮政管理局在保障广州亚运会和亚残运会邮路安全做了大量细致有效的工作,值得肯定和表扬。下面我讲几点意见:

  一、充分认识做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作的重要性和必要性。

  做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作,是广州亚运会和亚残运会成功举办的重要保障。亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州进行。亚残运会12月12日开幕,12月19日闭幕。党中央、国务院对广州亚运会和亚残运会安保工作高度重视,对平安亚运提出了要求。周永康、孟建柱等中央领导同志多次对亚运安保工作提出明确要求,为做好亚运安保工作指明了方向。国家邮政局对广州亚运会和亚残运会邮路安保工作也高度重视,今年9月13日,马军胜局长亲自率队到广州检查亚运会和亚残运会邮政服务和安全准备情况。他强调:邮政行业要树立全国一盘棋思想,增强政治意识和责任意识,高标准、高质量抓紧开展邮政服务和邮政安全筹备工作,确保广州亚运会和亚残会邮政保障任务圆满完成。安全是广州亚运会和亚残运会成功的基础和前提。贯彻落实党中央、国务院的指示精神,必须采取有效措施,切实做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作。

  做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作,是邮政行业的应尽义务。邮路安保工作是广州亚运会和亚残运会安保工作的重要组成部分。切实做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作,是各级邮政管理部门、邮政企业、快递企业应尽的义务。国家邮政局高度重视广州亚运会和亚残运会邮路安保工作,多次研究部署广州亚运会和亚残运会的邮政服务和邮路安保工作,制定了邮路安保工作方案,会同国家安全部、公安部、海关总署印发了《关于加强广州亚运会、亚残运会期间寄递物品安全监管工作的通告》。下一步,国家邮政局将按照邮路安保工作方案,组织和动员全行业力量,扎实有效推进各项工作措施,为广州亚运会和亚残运会的成功举办做出应有的贡献。

  二、清醒认识当前邮路安全工作形势的严峻性。

  客观而言,做好广州亚运会和亚残运会邮路安保工作,我们有很多的有利条件。党中央、国务院的关切与要求,国家安全、公安、海关等相关部门的通力协作,邮政企业、快递企业的支持与配合,尤其是在北京奥运会、新中国成立60周年和上海世博会等重大活动的邮路安保工作中,我们探索建立了科学有效的工作机制,积累了一定的实战经验。几次重大活动中,邮路安全万无一失,这是全国邮政管理部门、邮政企业、快递企业的干部职工顽强拼搏、无私奉献和辛勤付出的成果。但是,安全责任重于泰山,广州亚运会和亚残运会邮路安全关系重大,我们要克服麻痹大意的思想,坚决不能掉以轻心,坚决不能心存侥幸。我们要清醒认识到,境内外敌对势力利用寄递渠道实施破坏活动的风险依然存在,影响邮政行业稳定运行的因素依然存在,随着广州亚运会和亚残运会的临近,邮路安全面临更大的挑战。

  三、切实采取有效措施,确保广州亚运会和亚残运会邮路安全万无一失。

  总的要求是:在党中央、国务院的领导下,紧密结合广州亚运会实际,充分借鉴北京奥运会、上海世博会邮路安保工作经验,进一步增强政治意识与责任意识,坚持“积极主动、各司其职、整体作战、共同负责”的指导思想和“保核心、保重点”的工作原则,充分发挥与有关部门的合力作用,加强领导,健全机制,落实工作责任,完善工作方案,采取有力措施,坚决防范境内外敌对势力或不法分子利用寄递渠道进行的违法犯罪活动,确保广州亚运会和亚残运会期间邮路安全万无一失。

  一是切实加强组织领导,建立健全工作机制。现在距离广州亚运会开幕还有30天,时间紧,任务重,各省(区、市)邮政管理局要切实增强紧迫感、责任感和使命感。加强对亚运会和残运会邮路安保工作的组织领导,设立相应的工作领导机构和办事机构,明确机构职责。结合本地区、本行业、本系统的实际,建立健全各类工作机制,确保邮政管理部门与邮政企业、快递企业及有关部门之间信息畅通、衔接紧密。邮政管理部门的主要负责同志必须切实负起责任,确保各项邮路安保工作措施落到实处。

  二是切实完善方案预案,制定全面有效措施。各省(区、市)邮政管理局要认真借鉴北京奥运会、新中国成立60周年、上海世博会邮路安保工作的经验,进一步完善各种方案和预案,制定广州亚运会和亚残运会邮路安保工作方案,指导快递企业进一步细化完善突发事件应急预案和处置流程,提高快递企业应对突发事件的处置能力。各省(区、市)邮政管理局要精心筹划,细致部署,确保工作措施覆盖广州亚运会和亚残运会邮路安保工作的各个方面,确保不留死角,不存遗漏。广东省邮政管理局,一是加强收寄验视制度,确保本省寄递渠道的安全。二是对投递到涉亚场馆的邮件、快件,要与有关部门加强安全检查,确保“净件”投递。三是加强有关部门的沟通联络,尤其是在应对寄递渠道突发事件方面,要制定好预案,提前做好各方面准备,确保处置及时有力。其他各省(区、市)邮政管理局在抓好收寄验视的同时,要重点注意对寄往广东省邮件、快件的安全检查。

  三是切实加强监督检查,注重强化工作实效。各省(区、市)邮政管理局要按照邮路安保工作部署,有计划地组织力量开展监督检查,重点检查邮政企业、快递企业建立安全责任制、执行收寄验视制度、采取安全防范措施、落实国家有关安全监管规定的情况。尤其是收寄验视制度,这次我们在《通告》中明确提出,对国家明令禁止寄递的物品、不能确认安全的物品(如不明机电装置、粉末、装有不明气体或液体的密闭装置等)或用户拒绝验视的,不予收寄。广州亚运会和亚残运会期间,对寄往广州、佛山、东莞、汕尾4个亚运赛区城市的邮件、快件,要求用户出示身份证件,认真登记寄递物品、收件人和寄件人信息。对未出示身份证件的,重点查验,确认安全后方可收寄。同时,要指导邮政企业、快递企业认真开展自查,确保企业内部安全管理规章制度的落实,排查安全隐患并及时整改。对监督检查中发现的问题,要责令企业及时整改。对拒不整改或整改不到位的,要依法予以处罚。各省(区、市)邮政管理局要努力克服人手少、执法力量薄弱的困难,创新监督检查形式,突出监督检查实效,确保各项工作措施和工作要求落到实处。

  四是切实加强协同作战,充分发挥合力作用。实践证明,单纯依靠邮政管理部门的力量,邮路安保工作难以有效开展。加强与国家安全部、公安部、海关总署、工商总局等有关部门的协作配合,是做好邮路安保工作的重要保障。广泛动员邮政企业、快递企业参与邮路安保工作,是做好邮路安保工作的最根本的基础。我们要坚持和遵循这一规律性认识,切实加强横向与纵向上的协同作战,充分发挥合力作用,将广州亚运会和亚残运会邮路安保工作扎实稳步推进。横向上,要在广州亚运会和亚残运会邮路安保领导小组的统一领导下,继续完善与有关部门的信息沟通机制、工作协调机制和联合执法机制。纵向上,对邮政企业、快递企业,要进一步明确信息报告制度,确保信息畅通、政令畅通,进一步强化有针对性、实效性应急演练,提高联动反应的实战能力。

  同志们,再过30天,亚运会的帷幕将正式拉开。从今天开始,我们邮政行业就进入了广州亚运会和亚残运会邮路安保工作的实战状态。而上海世博会还有18天闭幕,我们还要面临着世博邮路安保工作。时间紧、任务重、人手少,这是摆在全国各级邮政管理部门面前的难题。我相信,在国家邮政局的正确领导下,在全国邮政管理干部的共同努力下,我们一定能够继续发扬克难攻坚、敢于战斗的优良作风,出色完成邮路安保各项工作任务,确保广州亚运会、亚残运会邮路安全万无一失,向党和国家交出一份满意的答卷!

  谢谢大家!