首页>机构>领导讲话
各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

  今天,我们在这里举行大会,隆重纪念中国人民革命战争时期邮票发行八十周年。我谨代表举办这次纪念活动的主办单位,向出席大会的各位领导、各位来宾以及新闻界的朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢!

  中国人民革命战争时期邮票又称解放区邮票,是指由中国共产党创建的革命根据地、抗日民主根据地和解放区的交通、邮政机构所发行的邮票。解放区邮票的发行使用,在中国邮票发行史上具有特别重要的意义。

  它是中国革命历史的真实写照。解放区邮票的发行机构涉及到中华苏维埃、中央根据地到边省、边区以至县级等解放区政权。解放区邮票记录了土地革命战争、抗日战争、全国解放战争中诸多重大事件。它浓缩了人民军队从工农红军到八路军、新四军,再到人民解放军的光辉历程。它反映了我们党领导人民大众推翻“三座大山”,建立中华人民共和国的伟大历程。它印证了“枪杆子里面出政权”、“没有共产党就没有新中国”的革命真理。解放区邮票的发行史,是一部微缩的中国革命战争史、革命根据地建设史、人民军队胜利史和人民政权发展史。解放区邮票是珍贵的革命历史文物。

  它彰显了中国共产党人的精神风范。解放区邮票通过对中国革命史的真实记载,生动诠释了中国共产党人在革命战争时期的光荣传统。解放区邮票在敌人重重封锁中诞生,在物质条件异常困难的情况下发展,集中反映了革命前辈自力更生、艰苦奋斗的革命精神,彰显了革命战争年代的那么一股劲,那么一种精神,那么一种革命热情,是革命前辈留给我们宝贵的精神财富。

  它记录了人民邮政的发展历程。第一次国内革命战争失败以后,中国共产党创建了工农革命武装力量,走上了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。为适应通信需要,各地苏维埃政权开始建立赤色邮政,发行邮票。早在1930年,赣西南邮政总局和闽西交通总局就分别发行了邮票,揭开了解放区邮票发行的历史序幕,开创了人民邮政的新纪元。从那时起到新中国成立,历时20年,先后有70多个地区、170多个机构,自行印制或加盖发行了400多套、2300多种邮票。解放区邮票历经了烽火连天的革命战争年代,真实地记录了人民邮政从无到有、从小到大、不断发展的历程,成为中国邮票的瑰宝。

  它是社会主义精神文明建设的重要载体。解放区邮票承载着中国人民革命战争的光辉历史,铭刻着中国人民争取民族独立与人民解放的伟大实践。解放区邮票内涵丰富,催人奋进,不仅提供了研究中国革命发展历程的邮政史料,而且提供了学习中国革命史、进行革命传统教育的生动教材,成为社会主义精神文明建设的重要载体。

  新中国成立特别是改革开放以来,解放区邮票的发掘、研究和宣传工作得到有关部门的高度重视。1985年,我国首次举办了全国性的解放区邮票展览,邮政部门配合发行了纪念邮资明信片。1990年,为纪念中国解放区邮票发行六十周年,专门发行了一套纪念邮票,举行了纪念大会,举办了解放区邮票和文献展览,开展了学术研讨。1995年,历时9载,由中华全国集邮联合会组织,全国有关邮电管理局和集邮协会共同编撰的巨著--《中国解放区邮票史》正式出版发行。2000年中国解放区邮票发行七十周年时,除全国各地举办纪念活动外,邮政部门又一次专门发行了纪念邮资封。由解放区邮票和相关邮品编组的邮集在国际性邮展中频频获奖,确立了在国际邮坛上的重要地位。
 
  今天,我们在这里举行纪念大会,就是要继承和发扬解放区邮票体现的革命传统,为建设中国特色社会主义伟大事业多做贡献。

  我们要进一步发挥解放区邮票在精神文明建设中的重要作用。坚持集邮为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务。运用马克思主义中国化的最新理论成果,紧密结合实际,研究我国集邮文化发展的规律,努力实现我国集邮事业的可持续发展。要充分发挥解放区邮票的独特教育作用,大力宣传中国共产党的丰功伟绩和中国革命的光辉历程,对全社会、特别是青少年进行革命传统教育和理想信念教育,使广大集邮爱好者在收藏、研究、鉴赏解放区邮票的过程中受到光荣传统的熏陶。要进一步做好解放区邮票的宣传工作,引导广大集邮爱好者通过解放区邮票深化对中国革命史的认识,不断提升广大集邮爱好者思想情操和精神境界。

  我们要进一步做好解放区邮票的总结提升开发工作。要总结、提升解放区邮票所蕴涵的革命历史内涵,不断挖掘革命传统和革命精神。引导鼓励广大集邮爱好者在研究解放区邮票上多下功夫,力争拿出更多、更好、更有深度的研究成果,编组出更多、更好、更高水平的解放区邮集,多出佳品,为国增光。

  我们要进一步做好新时期的集邮工作。贯彻落实《中华全国集邮联合会五年工作纲要》,以为邮政事业服务为己任,以细化会员服务为重点,坚持改革创新,发挥协会特色,着力加强组织建设和基层建设,着力做好集邮宣传工作,着力加强集邮学术研究,全面提升集邮文化的社会影响力。重点做好最佳邮票评选和国际邮展工作,突出抓好国际评审员队伍和青少年后备力量培养,促进集邮事业健康持续发展。

  刚刚闭幕的中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,描绘出我国“十二五”发展的美好蓝图。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在新的起点上推进集邮事业又好又快发展,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力奋斗!

  预祝纪念活动取得圆满成功!

  谢谢大家!