首页>机构>领导讲话
改革创新 转型升级 开创“十二五”
邮政科学发展新局面

(第42届世界邮政日致辞)
国家邮政局局长  马军胜
 
  在秋风送爽、欢度国庆的日子里,我们迎来了第42届世界邮政日。借此机会,我代表国家邮政局,向关心、支持我国邮政事业发展的国家各部门、各级党委政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政系统的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  今年是“十二五”的开局之年。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是进一步巩固和深化邮政改革成果,加快邮政改革创新、转型升级、发展现代邮政,更好地适应经济社会发展和人民生活需要的重要时期。邮政站在新的历史起点上,抓好“十二五”时期邮政改革发展至关重要。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《中华人民共和国邮政法》,紧紧抓住战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以转型升级为主要任务,以强邮惠民为目标,继续深化邮政改革完善体制机制,大力提升邮政服务经济社会发展全局、服务民生和服务社会主义新农村建设的能力和水平,不断提高发展质量效益,开创邮政科学发展新局面,为全面建设小康社会作出应有贡献。

  加快转变发展方式,促进邮政全面协调可持续发展。加快转变发展方式是新时期促进邮政科学发展的关键。要以经济结构调整为主攻方向,着力优化邮政组织结构、业务结构、网络结构和区域发展结构。努力推动邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展;国际与国内业务的协调发展;城市与乡村业务的协调发展。努力实现邮政转型,加速发展现代邮政。由主要依靠增加外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变。坚持把建设资源节约型、环境友好型邮政作为加快转变发展方式的重要着力点,走低碳、绿色、和谐的可持续发展道路。

  着力健全完善覆盖城乡的邮政普遍服务体系,夯实邮政可持续发展的基础。邮政普遍服务是国家基本公共服务的组成部分,是重要的民生范畴。“十二五”时期是提升邮政普遍服务的关键时期。要做到保基本,强基础,建机制,推进邮政普遍服务均等化。完善局所业务功能,实现所有的邮政局所开办法律规定的邮政普遍服务业务。大力加强邮政基础设施建设,推进“村邮户箱”工程和邮政服务进社区,基本实现邮政普遍服务网络有效覆盖,基本做到“乡乡设所,村村通邮”。健全邮政基础设施投资建设机制。按照统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设的思路,积极探索中央和地方共投共建邮政基础设施的模式。完善邮政普遍服务保障和监督机制。研究建立邮政普遍服务水平监测和综合评价体系。推动建立财政补贴预算和邮政普遍服务水平、邮政服务质量和企业负责人绩效考核的双挂钩联动机制。推动设立邮政普遍服务基金。全面贯彻落实《邮政普遍服务标准》并适时修订提升标准水平。大力提高中西部和农村地区邮政普遍服务水平,推动发达地区邮政普遍服务达到更高标准和水平。依法全面加强政府监管、社会监督和企业自律。通过全社会的共同努力,逐步建立起“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系,适应经济社会发展和人民生活需要。

  着力深化邮政主业改革,做强邮政企业。改革是推进邮政科学发展的强大动力和体制保障。要以更大决心和勇气持续而深入地推进邮政主业改革,做强邮政企业。继续推进邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算。加快邮政速递物流改制上市步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。推动企业利用邮政网络打造面向全社会的综合服务平台,大力发展全国性的金融、保险、政务和公共事务等代理代办业务,积极发展农村邮政物流,促进邮政服务可持续发展。依托综合交通运输体系,增强能力建设,提升服务品质,增强运作实力,打造服务品牌,强化网络、渠道和“三流合一”优势,不断提升专业化、现代化水平,加快实施“走出去”战略,逐步成为品牌强大、实力雄厚、国内领先、具有国际竞争力的现代服务业集团,早日进入世界先进行列,充分发挥国有企业的骨干作用。
 
  邮政关系国计民生,是国民经济基础产业和国家重要的社会公用事业,是现代服务业的重要组成部分。在党中央、国务院的正确领导下,在全社会的关心支持下,在邮政系统全体干部职工的共同努力下,通过“十二五”时期的不懈努力奋斗,将会不断开创邮政科学发展新局面,为经济社会发展和民生改善,为全面建设小康社会作出新的更大的贡献。