首页>机构>领导讲话
各位来宾,各位同仁,新闻界的朋友们:

  大家好!

  由中国快递协会、《快递》杂志、国家邮政局发展研究中心共同主办的2011年度“中国快递论坛”今天开幕了。论坛将就推动快递业务改革创新,转型升级,促进我国快递大发展、上水平进行研讨。在此,我代表国家邮政局,向参加本次论坛的各位嘉宾、各界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。

  作为邮政业的重要组成部分,快递业务将信息传递、物品递送、资金流通和文化传播等多种功能融合在一起,具有带动产业领域广、吸纳就业人数多、经济附加值高、技术特征显著等特点。全球发展经验表明,快递业务能够关联生产、流通、消费、投资和金融等多个领域,成为区域间、产业间、群体间重要的联接纽带,是现代社会不可替代的基础产业。特别是随着信息技术的不断进步,快递的作用愈加突出,影响愈加深远,市场愈加广阔、地位愈加重要。以方兴未艾的网络购物为例,2010年,中国网络零售交易额达5231亿元人民币,占社会消费品零售总额的3.3%,预计今年交易额超过8000亿元,占社会消费零售总额的4%。70%以上的网购必须依靠快递来完成,网购快递已占到全部快递业务量的一半以上。刚刚过去的网购狂欢节,连续3天快递量突破1600万件。快递业务在增强国民经济活力、拉动消费需求、转变发展方式、优化产业结构、提高配置效率中,发挥着越来越重要的作用,已成为全社会生产生活不可或缺的工具和平台。

  经过三十年的努力,我国的快递业务从小到大,取得了良好的发展业绩,特别是邮政体制改革后的五年,发展迅猛,成绩喜人,业务量年均增长率高达27.23%,业务总量五年翻了一番半,日均处理量从300万件增长到1300万件。在较短的时间里,我国快递市场成长为增长速度最快、发展潜力最大的、新兴的战略性服务业,市场规模排名世界第三位,受到国内外和社会各界的高度关注。与此同时,快递市场化改革成效显著,市场竞争机制朝着更加充分、更加规范、更加完善、更有效率的方向发展。修订后的《邮政法》确立了遵循“公开、公平、公正”以及“鼓励竞争、促进发展”的原则,建立了快递业务经营许可制度,明确了快递企业的法律地位。目前,依法取得快递业务经营许可证的企业超过6800家,世界五百强企业中有5家进入中国快递市场投资发展、参与竞争。快递企业的运营管理能力和技术装备水平明显提高,快递网络正由东部向西部、城市向郊区迅速扩展,营业网点达到6.4万处,快递从业人员已经超过70万。

  各位来宾,各位朋友!

  展望未来,我们更加豪情满怀、信心百倍。再过四年,快递业务能够实现这样的愿景:一是市场规模再翻一番以上,达到年经营规模1430亿元,年处理快件量超过61亿件。二是会形成一批令世界注目、让国人自豪、足以代表大国水平的优秀快递企业;三是会建成“便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质”的快递业务体系,回报社会的哺育和厚望。

  快递业务是社会化大生产的有机组成部分,它的发展和繁荣,必须站在国家经济社会发展全局和战略高度来研究推动,必须得到国家有关部门的鼎力支持和社会各界的理解扶持,必须得到关联产业的协调配合以及全行业的共同努力。近年来,国务院出台有关政策,鼓励和支持快递业务发展,政策的导向和取得的成效有目共睹。国家和地方有关部门正在研究推动解决快递车辆通行、征地融资、技术改造等重点问题。近期,国务院批准的《国家产业结构调整指导目录》,第一次明确将快递列为国家鼓励发展产业,并且明确了城乡快递网络建设等一系列具体项目范畴,为营造更加有利于发展的行业环境提供了政策依据和制度基础。

  作为行业管理部门,国家邮政局将继续采取有效措施,促进快递业务大发展、上水平。一是,着力推进快递网络建设。引导企业完善网络体系,优化资源配置,加强全网管理能力和基础设施建设,依托综合交通运输体系整合资源,推动快递“绿色通道”建设和信息互联互通,打造自主快递航空运递网络。二是,着力推进快递服务改善升级。继续完善以“公众满意度、时限准时率、用户申诉率”三项指标为核心的快递服务评价体系,落实好《快递服务标准》,加强政府监管、社会监督和舆论引导。积极推进快递诚信体系建设。推进差异化服务模式,引导企业提供多层次、多样化和个性化的产品体系。三是,着力扶持快递企业做大做强。实施快递企业分等分级管理,加快培育龙头骨干企业,打造服务品牌。鼓励有条件的企业上市融资,鼓励企业走出去开拓国际市场。遵循市场经济规则,依托市场机制,指导快递企业开展兼并重组。进一步扩大资本规模,壮大运营网络,增强竞争实力,促进产业集中度不断提升。四是,着力规范市场秩序。坚持严格标准,注重质量,依法做好经营许可常态化管理。继续坚决查处扰乱市场经营秩序、侵犯消费者合法权益的违法违规行为,重点解决好积压延误、丢失损毁、申诉赔偿等社会关心的重点问题。五是,着力改善快递业务发展环境。全面实施国家“十二五”规划和服务业、电子商务等相关专业规划和区域规划,抓住快递进入国家鼓励发展产业目录的契机,全面完善行业发展政策,促进区域产业协调发展。研究和制定快递配送车辆标准,并为企业融资征地、人事用工、技术改造等提供必要的支持。六是着力加强产业间环节间合作协调。积极推进快递与现代制造业、电子商务联动发展,落实好快递与关联产业协同发展的示范工程。鼓励引导快递企业发挥网络优势,丰富服务内涵,发展实物流、资金流、信息流融合型业务,向服务链、供应链、产业链上下游延伸,持续提升快递的服务价值。

  各位嘉宾,各位朋友!

  在新的形势下,汇集有利因素,凝聚社会合力,对快递发展进行研讨,具有现实的意义。我相信,通过论坛这一重要形式,将有助于提升快递业务的影响力,推进快递业务的改革创新、转型升级,让全社会更加关心支持它的发展。

  最后,预祝本届快递论坛取得圆满成功。
 
  谢谢大家。