首页>机构>领导讲话
各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:
 
  大家上午好!
 
  “2012中国快递论坛”今天开幕了。论坛的主题既反映了当今中国快递业高速发展进程中需要面对的挑战,又体现了广大消费者对快递服务的热切期盼。对于推动新时期快递服务科学发展、和谐发展、健康发展意义重大。在此,我代表国家邮政局对论坛的召开表示热烈祝贺!对参加论坛的各位来宾、各位代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  邮政体制改革以来,快递服务快速崛起,已经成为我国重要的经济形式和新型的服务业态,广泛和深入地渗透到生产、流通、消费等各个领域,在增强国民经济发展活力,提高资源配置效率,促进关联行业发展,带动创新就业等方面,发挥了不可替代的重要作用。今年前四个月,全国规模以上快递企业业务量同比增长46%;业务收入同比增长37%,均比上年同期提高11个百分点,特别是进入5月份以来,连续有10个工作日我们的快递业务量每天超过了1500万票,基本已经达到了去年旺季高端的水平,发展很快。特别是随着电子商务的兴起、跨区域贸易的迅速增长以及制造业、信息产业的调整转型,快递服务充分发挥了突破时空限制、联系生产生活等优势,改变了传统的经营管理架构和生产组织形态,创新了社会服务模式,展现出广阔的发展前景。

  近年来,国家连续出台政策,推进快递服务加快转型升级,国务院批准的《国家产业结构调整指导目录》,已经将快递列为国家鼓励发展产业。3月21日,国务院通过了《“十二五”综合交通运输体系规划》,明确提出要“大力发展便捷、高效快递服务”。在国家制定的关于服务业、电子商务、基础设施建设等一系列推动发展改革的重大政策中,快递服务都占有相当重要的位置,而且都制定了针对性的措施。今年年初,国家邮政局发布了《快递服务“十二五”规划》。按照规划,到2015年,快递服务要努力实现三个目标:一是行业要做大。实现快递服务业务收入在2011年基础上翻一番以上,总体规模进入世界前列;二是企业要做强。形成一批规模较大、服务质量好、核心能力强、管理规范的大型快递企业或企业集团;三是品牌要做优。打造一批五星级优质快递服务品牌,从主要依靠价格和网络转向主要依靠品牌和品质来巩固国内市场,开拓国际市场。

  为了实现以上目标,我们需要从宏观层面上,着力构建便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质的快递服务体系,着力推进快递服务转方式、调结构、大发展、上水平。我们将采取以下措施:一是,要坚持快递市场化的改革方向,进一步加大改革攻坚力度,更加注重顶层设计和总体规划,明确改革的优先顺序和重点任务,形成有激励有约束的制度安排,引导快递企业加快建设现代企业制度,发挥市场主体转变发展方式的积极性、主动性和创造性;二是,要依托综合交通运输体系,完善快递服务网络,提升传递速度,解决好快递运输的瓶颈问题。当前特别是要注重解决快递车辆“进城难”和配送最后一公里“配送难”问题;三是,要支持快递企业向服务链、供应链、产业链上下游延伸,持续提升快递品牌的服务价值,加快发展电子商务代收货款新兴业务,大力推进快递服务与制造业的深度融合,促进产业联动发展;四是,要强化市场监督管理,营造各类所有制企业平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的竞争环境,更加注重行业诚信体系的建设,更加重视消费者合法权益的保护,让消费者和企业共享行业改革发展的成果。

  “不断改善和提升服务,满足人民群众对快递服务日益增长的需求”,是快递转型升级的出发点,也是我们长期的目标。2012年,国家邮政局提出以“诚信、服务、规范、共享”为框架的行业核心价值理念,“服务”正是这一理念的核心内容。我们的目标是要把行业发展与社会进步、民生受益统一起来,进一步催生全行业的聚合力、向心力和发展力,形成积极向上的价值观和行业文化,提升服务水平,满足人民生产生活需要。

  各位嘉宾、各位朋友,今年是“中国(北京)国际服务贸易交易会”的首办年,也是中国快递协会走向这一国家平台的第一年。我高兴地看到,商务部、北京市人民政府和有关部门高度重视,为论坛的顺利举办创造了良好条件,本届论坛的议题更加贴近行业发展的前沿,更加富有时代的意义和挑战性,其中综合交通运输体系与快递、世贸组织快递服务的谈判、全民质量管理和产业联动发展国际化道路、维护消费者权益等议题都与提升质量、服务民生密切相关,也是社会关切、企业关注的重大问题,得到了广大快递企业、专家学者和关联行业的积极响应和热情参与,参加今天会议的代表智力密集、人才荟萃,同时,与快递论坛相呼应,中国快递协会将组织签订企业合作的协议、召开设备技术推介会、专家互动等一系列内容丰富的活动,搭建多层次的沟通交流平台。因此,我相信本届论坛一定能够汇集更多的真知灼见,为我国快递服务的改革发展实践提供更加广阔的思路。同时,我也期待通过大家的共同努力,展现中国快递服务取得的可喜成就,展望发展的美好前景,推动行业内外开辟新的合作领域,引导社会资源更多地投向快递服务,实现新事业、新机遇、新发展的美好愿望。

   最后,预祝2012年中国快递论坛取得圆满成功,祝中国快递事业蒸蒸日上、兴旺昌盛,为我国经济社会全面发展作出新的更大的贡献。谢谢大家!