首页>机构>领导讲话
尊敬的何鲁丽名誉会长、张怀西名誉会长,
各位来宾,同志们:

  
  今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝中华全国集邮联合会成立30周年。首先,我代表国家邮政局,向莅临大会的何鲁丽名誉会长、张怀西名誉会长等领导同志,向长期给予中华全国集邮联合会工作大力支持的中央和国家机关、各有关部门和人民团体、各企事业单位的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各级集邮组织工作者和会员朋友们、集邮爱好者们,表示亲切的问候!向在本次大会上受到表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺!
  
  中华全国集邮联合会是伴随着我国改革开放的进程而创建、发展和壮大起来的。30年来,中华全国集邮联合会在党的领导下,始终坚持服务社会主义精神文明建设与和谐社会建设、服务邮政事业发展、服务广大集邮爱好者的正确方向,积极弘扬社会主义先进文化,解放思想,开拓进取,团结和引导广大会员,取得了引人瞩目的发展成就和显著的社会效益,为推进我国集邮事业发展和社会主义精神文明作出了突出的贡献。特别是近年来,中华全国集邮联合会深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设中国特色社会主义文化事业的工作大局,积极发挥服务、引导和协调的作用,开展了大量富有成效的工作。集邮事业的发展基础日益巩固,集邮队伍稳步壮大,评审员、会士等专业骨干队伍建设取得长足进步;集邮文化的社会影响显著提升,连续举办了32届全国最佳邮票评选,先后举办了五次高水平、有特色的国际邮展,受到了世界集邮界的赞誉;不断扩大集邮领域的中外交流,促进了学术研究和工作水平的提高。得到了党和政府的充分肯定和社会的普遍认同,也促进了集邮事业自身的发展。目前,全国已有三十一个省(区、市)和石油、航天、公安、电力等十个行业建立了集邮协会,基层集邮组织达54000余个。中华全国集邮联合会拥有在册会员近230万人,成为会员人数众多、组织机构健全、社会作用显著、具有广泛群众性和代表性的社会团体,其规模在国内社团组织中名列前茅,充分展示了中国集邮事业的生命力、吸引力和凝聚力。
  
  集邮事业始终得到党和国家的高度重视。江泽民同志曾担任“中国1999世界集邮展览”组委会名誉主席;胡锦涛总书记为2011年发行的《中国共产党成立90周年》纪念封题词;自成立至今,已经先后有7位党和国家的领导同志担任中华全国集邮联合会的名誉会长。党和国家的重视与厚爱,进一步增强了我们的光荣感、使命感和责任感,是做好我国集邮工作的巨大动力。
  
  总结过去是为了更好地谋划未来。面对全面推进小康社会建设的大环境,如何站在新起点,开创新局面,促进我国集邮事业取得更大的进步和发展,成为中华全国集邮联合会和各级集邮组织需要认真研究并切实做好的课题。
  
  党的十七届六中全会作出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大决策。今年7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部研讨班讲话时,再次强调要“建设社会主义文化强国”,要求“坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则”,“建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。我们一定要按照党中央的要求,响应时代的召唤,顺应人民的期待,把握发展的机遇,努力开拓进取,为繁荣社会主义集邮文化作出积极贡献。在此,我提出三点希望:
  
  第一,进一步增强做好集邮工作的使命感、责任感
  
  邮票承载着一个民族的历史与文化,展现着一个国家的经济、社会、科技等发展成就,被誉为国家的名片。集邮是我国文化事业繁荣发展、国家文明进步、社会团结和谐的重要内涵。中华全国集邮联合会汇聚了我国集邮界的精英,代表了我国集邮文化的顶级水平,是我国集邮事业的中坚力量。同时,数量众多的基层组织和会员,又保证了集邮活动广泛的群众性、参与性和生命力。随着我国经济科技的日益发展,国力的日益增强,人民生活水平日益提高,精神追求也不断增强,既为集邮活动的发展提供了广阔的天地,也迫切需要我们不断推进集邮文化建设,创新形式,丰富手段,满足人民精神文化需求。中华全国集邮联合会和各级集邮组织必须深刻认识自身的使命和责任,在党的正确领导下,与祖国共命运、与时代同步伐,认真履行职能,努力发挥作用,与时俱进,改革创新,不断开创集邮文化创造力持续迸发、集邮文化生活丰富多彩、人民思想文化素质全面提高的新局面,为推进社会主义文化的大发展大繁荣、建设中华民族共有精神家园增添力量,再立新功。
  
  第二,坚持正确方向,引领集邮事业健康发展
  
  邮票虽小,方寸之间,体现着社会主义文化价值理念,反映着中华民族的精神风范。中华全国集邮联合会和各级集邮组织必须把握住正确方向,坚持围绕中心、服务大局的工作方针,确保我们各项工作的顺利开展和集邮事业的繁荣发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,立足主阵地,弘扬主旋律。要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,提倡集邮活动和产品的多样化。要坚持一手抓鼓励发展、一手抓引导繁荣,始终把社会效益放在首位。要倡导文明集邮,团结和引导广大会员和集邮爱好者,自觉遵守法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚。要继续做好集邮“进社区、进工厂、进学校、进农村、进军营”活动,扩大集邮文化的覆盖面,培养后备力量。要加强与有关部门、地方政府的沟通、配合,把各行业、各地方的集邮活动开展得有声有色,通过地区性邮展、集邮文化先进城市创建等活动,将集邮文化融入到地方文化、行业文化的创建中。要继续做好国际性邮展参展、举办等工作,促进中外文化交流,传播中华文明。
  
  第三,加强自身建设,开创集邮事业发展的新局面
  
  希望中华全国集邮联合会和各级集邮组织继续加强自身建设,坚持把服务会员、服务社会、服务文化发展有机统一起来。在创新服务思路、改进服务作风、扩大服务领域、丰富服务内容、提高服务效能上下功夫,凝聚人心、汇集力量、拓展空间、发挥效能。
  
  要按照科学办会、民主办会、依法办会的原则,使中华全国集邮联合会和各级集邮组织的发展目标、主要任务、工作方法和重要措施,符合自身的特点和客观实际,适应党和政府的要求,适应广大会员的需要。要充分发挥会员管理协会事务、参与协会工作的积极性和创造性,群策群力地建设协会。要积极推进中华全国集邮联合会的组织建设、业务建设和规范化建设,特别是要高度重视抓好基层组织建设和指导。要始终保持创新、开放的思维,在做好传统的、常规性工作的同时,积极开展一些新的、有质量的大型社会活动,力求实现社会效益和经济效益双丰收,让全社会都能看到集邮事业的繁荣,听到集邮组织的声音,感受到集邮活动的魅力。
  
  作为中华全国集邮联合会的业务主管部门,国家邮政局一直高度重视集邮联的工作。今后,还将继续研究,采取有效的措施,促进集邮事业健康发展。在此,我也代表国家邮政局,衷心希望各有关方面能够继续给予中华全国集邮联合会和各级集邮组织更加广泛、更加有力的支持。
  
  同志们,党的十八大即将召开,我们党和国家的各项事业也将步入新的阶段。让我们以本次大会为新起点,同心协力,继往开来,开创集邮事业的新局面,为促进我国社会主义文化事业发展做出新的贡献!

  谢谢大家!