首页>机构>领导讲话

  今天是第43个世界邮政日,国家邮政局局长马军胜发表了题为“坚持发展现代邮政,把邮政事业不断推向前进”的致辞。马军胜局长在致辞中提出要认清形势,明确任务,抓好机遇,应对挑战,着力转变邮政发展方式、着力推进邮政普遍服务均等化、着力深化邮政改革做大做强邮政企业、着力推进现代邮政文化建设。致辞全文如下:

坚持发展现代邮政 把邮政事业不断推向前进

(第43届世界邮政日致辞)
国家邮政局局长  马军胜
2012年10月9日
 
  在举国欢庆中华人民共和国63华诞、喜迎党的“十八大”胜利召开的日子里,我们迎来了第43届世界邮政日。借此机会,我代表国家邮政局,向关心、支持邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政系统的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。邮政业发展既面临难得的机遇也面临严峻的挑战。中央实施扩内需、稳增长战略,更加强调保障和改善民生,更加重视发展服务业,为邮政业发展提供重要机遇。国家将邮政服务列为基本公共服务的重点项目,中央和地方不断出台鼓励邮政发展政策,综合交通运输体系一体化发展,为邮政发展提供良好环境。随着经济社会不断发展,对信息传递、物品递送和资金流通的需求更加旺盛,为邮政业发展提供了广阔的市场空间。同时,我国邮政事业虽然取得长足发展,但仍然处于发展的初级阶段,邮政服务能力和水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要,邮政公共服务和竞争性业务、区域和城乡发展还不够协调,加快转变发展方式的任务十分迫切。我们要认清形势,明确任务,抓好机遇,应对挑战。要深入学习贯彻即将召开的党的“十八大”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握发展第一要务,认真贯彻“稳中求进”的工作总基调,全面贯彻《中华人民共和国邮政法》,认真实施“十二五”邮政业发展规划,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,改革创新,转型升级,加快发展现代邮政,服务经济社会发展和民生改善,全面提高科学发展水平,把我国邮政事业不断推向前进。

  着力转变邮政发展方式。加快转变发展方式是发展现代邮政的关键。要以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展。由主要依靠扩大外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续的发展道路。

  着力推进邮政普遍服务均等化。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。做好邮政普遍服务是发展现代邮政的基础,是邮政的核心价值。要不断完善中央地方共投共建模式,大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设。加快打造面向全社会的便民服务平台。大力提升邮政综合服务能力,加快完善局所业务功能,加强为“三农”服务的工作。完善邮政普遍服务保障和监督机制。推动设立邮政普遍服务基金。推动建立科学透明的邮政普遍服务收支核算和补贴制度。研究建立邮政普遍服务综合评价体系。制定邮政企业普遍服务综合绩效考核办法。在推动发达地区邮政普遍服务向更高标准提升的同时,逐步提高中西部和农村地区邮政普遍服务水平,更好地适应经济社会发展和人民生活需要。

  着力深化邮政改革做大做强邮政企业。改革是发展现代邮政的强大动力。要继续完善邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算体制机制和三大板块共同发展机制。加快邮政速递物流改制步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。不断增强邮政综合实力,努力将中国邮政建设成为品牌强大、实力雄厚、具有较强国际竞争力的现代服务业集团。

  着力推进现代邮政文化建设。建设现代邮政文化是发展现代邮政的根本保障。要坚持以人为本,调动一切积极因素,扎实推进和谐邮政建设,使企业改革发展成果惠及全体员工。充分利用邮政厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,加强邮政文化建设,构建符合邮政实际、适应发展需要的邮政核心价值体系,打造服务文化建设公共平台,为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

  邮政改革发展处于关键时期。我相信,在各级政府和全社会的共同关心和支持下,在邮政系统全体干部职工的共同努力下,通过坚持发展现代邮政,邮政事业必将不断取得新的进步,必将为经济社会发展和民生改善做出更大贡献。