首页>机构>领导讲话
  2月7日,国家邮政局局长马军胜在《中国邮政快递报》发表了题为《创造邮政业更美好明天》的新春致辞,向全国邮政业干部职工恭贺新春。全文如下:
 
 
  2012年,是邮政业发展取得历史性突破的一年。

  历史性的突破在于,邮政管理队伍增添了新的力量,三级邮政监管体系基本形成,管理工作延伸到了基层,邮政管理“高位截瘫”的状况成为过去式,将更好地履行对邮政普遍服务和邮政市场实施监督管理的神圣使命。

  历史性的突破在于,业务收入和业务总量双双创下新高,行业正在“从小到大”的道路上疾奔,发展步伐远超GDP增速。其中,快递业务量完成57亿件,同比增长55%;业务收入首破千亿元大关,达到1060亿元,同比增长40%,最高日处理量跨过3000万件大关,连续23个月增长超过50%。

  历史性的突破在于,邮政业进一步加快转变发展方式。一方面,快递与电商协同发展机制破冰,另一方面,交通邮政实现牵手,在积极推进综合交通运输体系建设和现代物流业发展平台共建、政策共享、资源整合、和谐发展方面迈出了实质性一步,行业又好又快增长形成“双轮驱动”之势。
 
  我们的行业在科学发展的轨道上,坚持稳中求进的总基调,解放思想,凝聚力量,真抓实干,不断推进体制改革,不断巩固发展态势,不断提升发展质量,更好地服务经济社会发展和民生改善。

  2013年是继往开来、继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的重要一年。

  我们要全面贯彻落实党的十八大精神,按照中央经济工作会议决策部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高邮政业发展质量和效益为中心,深入实施《中华人民共和国邮政法》和邮政业发展“十二五”规划,为实现“邮政业中国梦”日夜兼程、努力奋斗。

  我们要更加注重转变行业发展方式,更加注重提升服务能力和水平,更加注重推动产业转型升级。进一步推动邮政普遍服务向广度、宽度和深度拓展,为回报社会、保障民生发挥更大的作用。充分发挥市场机制的作用,研究更多的办法和更好的抓手,促进行业发展由速度规模型向质量效益型转变,推动企业做大做强,提高核心竞争能力。

  我们要更加注重提高邮政管理体系的运行效能,更加注重转变作风,更加注重推动政府职能转变。创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府,为国家经济社会发展做出新的贡献。

  岁月不居,时节如流。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家邮政局向关心、支持和帮助邮政业发展的各级领导和社会各界人士,向辛勤工作、恪尽职守的全行业干部职工致以最诚挚的谢意!

  祝大家身体健康,阖家幸福!