首页>机构>领导讲话
尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  “2013中国快递行业(国际)发展大会暨战略合作签约仪式”现在隆重开幕。我代表国家邮政局致以热烈祝贺!向光临现场的各位领导、各位来宾、企业界以及媒体界的朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  作为邮政业的重要组成部分,快递具有带动产业领域广、吸纳就业人数多、经济附加值高、技术特征显著等特点。它将信息传递、物品递送、资金流通和文化传播等多种功能融合在一起,关联生产、流通、消费、投资和金融等多个领域,是现代社会不可替代的基础产业。近年来,我国快递服务获得了长足的发展,受到了社会广泛的关注。从2006年到2012年,快递业务量由10亿件增长至57亿件,翻了两番半,年均增幅达到33.7%,规模总量已跃居世界第2位,最高日处理量突破3000万件,有8000余家不同所有制企业依法公平竞争,其中包括5家世界五百强企业。可以说,在全行业的共同努力下,我国快递市场正在进入一个良性发展的轨道。行业发展的速度和质量都有了很大提升,逐步深入渗透到生产、流通、消费各领域,为促进经济结构调整、创新社会服务方式发挥了作用。

  综合研判宏观经济形势和邮政业发展态势,未来十年将是快递服务大有作为、大有前途的战略机遇期。国家加快发展服务业战略,为快递服务发展营造了良好的环境;综合交通运输体系一体化加快推进,为快递服务依托综合交通运输平台加快发展提供了坚实基础;电子商务的迅猛发展、跨境网购业务的稳步发展、快递与制造业的联动发展,将促进快递服务持续快速增长。

  在伟大的历史机遇面前,我们更有切实的必要,站在经济社会发展全局的战略高度,深入研究如何进一步推动快递的发展与繁荣。在总结“中国快递论坛”成功经验的基础上,国家邮政局决定主办中国快递行业(国际)发展大会,并确定以“现代快递与持续发展”作为大会主题。我们的目标,就是要以这个行业盛会为切入口,借助京交会的大舞台,聚焦当前发展中的热点和关键,展望快递服务发展的趋势和前景,把行业发展与社会进步、民生受益进一步统一起来,更好地催生全行业的聚合力、向心力和发展力,形成可持续发展的不竭动力,构建积极向上的价值观和行业文化,推动我国快递服务向现代化、国际化和市场化方向的健康发展。

  本次会议,规模宏大、内容丰富,研讨的内容贴近行业发展的前沿与需求,富有时代意义和挑战性,涵盖了全面服务管理、产业联动发展、科技与信息创新、国际化道路、企业品牌形象、投融资与银企合作、跨境电子商务等诸多议题,都是未来一个阶段快递发展的关键点和关注点,得到了广大快递企业、专家学者和关联行业的积极响应与热情参与。另外,我们还有一项重头戏,就是举办战略合作签约仪式。和去年比较,本次签约范围更广泛、内容更充实、形式更丰富,签约额也将有一个较大的突破。在此,我衷心希望,签约各方珍惜合作机遇,真正实现“合作共赢,共同发展”的战略目标。我也相信,本次大会及各项配套活动的成功举办,将进一步推动快递服务拓展发展空间,不断创造品牌价值,持续提升服务品质。我更期待,通过大家的共同努力,展示中国快递服务取得的可喜成就,展望发展的美好前景,推动行业内外开辟新的合作领域,引导社会资源更多地投入快递服务,实现“价值提升新引擎”的美好愿望。

  最后,预祝2013中国快递行业(国际)发展大会暨战略合作签约仪式取得圆满成功。
 
  谢谢大家!