首页>机构>领导讲话
尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  在大家的共同努力下,2013中国快递行业(国际)发展大会暨战略合作签约仪式顺利完成各项既定日程,取得圆满成功。在此,我谨代表国家邮政局向签约的合作各方表示热烈祝贺,向出席本届大会的各位来宾、各位朋友表示衷心的感谢!

  本届大会作为第二届“中国(北京)国际服务贸易交易会”的重要组成之一,体现出如下特点。

  一是准备充分,组织严密。大会由国家邮政局和中国快递协会主办,并得到了相关政府部门和京交会组委会的大力支持。为办好本届大会,大会主办方认真组织,积极协调,周密安排。为业内、关联行业以及社会各界积极参与创造了良好的条件。这次大会的内容经过精心策划,切合快递业发展的实际,丰富多彩,深受与会者的赞赏和欢迎。这次盛会与第二届“中国(北京)国际服务贸易交易会”进行了有机的衔接,参加我们今天大会的既有政府部门相关领导和专家学者,也有企业高管和行业协会组织代表;既有业内精英人士,也有关联行业的社会贤达;既有国内来宾,又有国外佳宾。出席大会的各方面来宾超过800人,国内一线快递企业、天猫、银联以及国际快递组织、国际知名快递企业悉数到场,大家济济一堂,紧凑而有序地开展了各项议程,联袂献上一场具有务实性、前瞻性和国际性的行业盛宴。大会的成功是我们各方面共同努力的结果。

  二是主题鲜明,内容丰富。本届大会紧紧把握时代发展的脉搏和行业发展要求,将“现代快递与持续发展”作为本届大会主题。紧紧围绕主题,在简短的开幕式后连续举办了快递行业发展主题峰会、电子商务与快递行业发展峰会以及相关企业合作签约仪式。全方位阐释行业发展趋势,重点探讨促进快递与电子商务协同发展,着力推动行业间、企业间的务实合作,促进行业持续快速健康发展。本届大会既是一场充满智慧、令人振奋的深度交流,更是行业间、企业间共谋发展、合作共赢的友好携手,表达了我们全体参会人员对现代快递持续发展的美好愿景。

  三是成果丰硕,成效显著。行业发展大会作为一个开放的平台,它能够推动业内外、国内外交流观点、凝聚共识、携手发展,促进彼此间的交流与合作,充分发挥了桥梁和纽带作用。与会嘉宾积极围绕大会主题热烈讨论,建言献策,形成了许多有益共识。在主办方的认真组织和积极协调下,促成了行业重大的战略合作签约,主要涉及快递与电子商务、快递与金融、COD综合服务平台以及快递国际合作等,签约额突破200亿元,是上届的四倍,成为本届“京交会”的一大亮点。这些丰富多彩的活动,既为广大快递服务企业带来了实实在在的收益,也为快递服务上下游产业链的关联企业创造了交流与合作的机会。本届大会的成功举办,进一步增进了快递服务企业与各方面以及业内外、国内外的沟通和交流,必将促进快递服务企业重视科技进步、加强科学管理、强化规范经营,有效整合资源,增强品牌意识和服务意识,全面提升综合竞争能力。同时,还将加快推进快递服务业转型升级的进程和进一步做大做强的步伐。

  各位来宾、各位朋友,本届大会虽然只有短短的一天,但其所形成的发展共识和所创造的合作机会将持续地影响中国快递的发展。我们希望以本次快递发展大会为契机,全面提升我国快递服务的整体水平和竞争实力,推动快递服务业的平稳健康可持续发展。

  各位来宾、各位朋友,大会的成功举办得益于商务部、北京市政府及“京交会”组委会的大力支持,得益于主办方及与会各方的紧密配合。最后,我代表国家邮政局以及本届大会所有组织单位,对有关部委、国内外快递行业组织、各位嘉宾和媒体朋友们对大会给予的支持与关注,表示最诚挚的谢意!感谢所有会务工作人员的辛勤努力和付出,祝各位身体健康、工作顺利!

  本届大会到此结束,谢谢大家!