首页>机构>领导讲话

尊敬的杨雄市长、姜平副市长,各位来宾,同志们: 

  大家好!今天,国家邮政局和上海市人民政府签订《关于加快推进上海快递总部经济建设与发展合作协议》,这是快递服务发展历程中的一件大事,在此,我代表国家邮政局对《协议》的签订表示热烈的祝贺,对长期以来关心、支持快递服务发展的上海市委、市政府以及社会各届表示衷心的感谢。 

  快递服务是邮政业的重要组成部分,是融合信息交流、物品递送、资金流通等多种功能于一体的复合型新兴服务业,具有促进商品流通能力强、拉动居民消费作用大、吸纳就业人数多等特点,在便利民众生活、服务社会生产和推动经济社会发展等方面,发挥着越来越重要的基础性作用。邮政体制改革以来,特别是修订后的《邮政法》施行以来,国家明确了快递企业的法律地位,极大地释放了快递行业的生产活力,我国的快递市场开始出现勃勃生机。与此同时,国家邮政局按照《邮政法》的规定,相继出台了多部法规、办法和标准,各省(区、市)也相继推出了相关法规文件,进一步优化了快递发展环境,规范了快递市场秩序,使快递服务出现了前所未有的快速发展势头。2012年,全国规模以上快递企业业务量达到57亿件,业务收入达到1060亿元,连续27个月增长速度超过50%,最高日处理量突破3000万件,位列世界第二。快递服务正在成为广大人民群众工作生活中必不可少的基础性服务。 

  上海是我国最大的经济中心之一,正在向建设国际经济、金融、贸易和航运中心目标迈进,为快递服务提供了良基沃土。近年来,上海市委市政府高度重视快递业的发展,先后出台施行了《上海市实施<中华人民共和国邮政法>办法》、《关于促进本市快递业健康发展的若干意见》等法规文件,大力扶持快递服务发展,吸引了主要快递企业在上海扎根并辐射全国。截至2013年上半年,依法在上海地区经营的快递企业已达1512家。中国邮政在上海设立国际邮件处理中心,申通、圆通、中通、韵达、百世汇通、国通等多家民营快递企业在上海设立了全国总部,另外,上海还汇聚了UPSFedExTNTDHL等国际快递巨头的中国区或华东区的总部作为快递企业总部最多最集中的城市,上海的快递业在全国的快递市场格局中也有着非常重要的地位。今年上半年,上海快递服务企业业务量累计完成4亿件,业务收入累计完成110亿元,均列全国各大城市之首。快递“总部经济”效应日益显现。 

  今天签订的《协议》,提出了加快推进上海快递总部经济建设与发展的思路和措施,将对上海进一步发挥快递总部多的优势,提升上海快递服务综合竞争力,引领全国快递服务发展起到积极的推动作用。作为邮政管理部门,国家邮政局将一如既往地支持上海市发展快递服务的各项工作,并将和上海市人民政府共同携手,在法律政策、发展规划、国际航运中心建设、总部经济建设、转变发展方式、能力建设、行业管理、人才队伍建设、综合交通运输体系对接等方面加强合作,共同促进上海快递业的持续快速健康发展。国家邮政局各相关部门、上海市邮政管理局,要加强和上海市人民政府有关部门、相关区政府的沟通与协调,建立和加强合作会商机制、信息通报和交流机制,共同把《协议》规定的合作内容落到实处,取得实效。 

  最后,预祝双方合作圆满成功。谢谢大家。