首页>机构>领导讲话

尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  我谨代表国家邮政局向“2014中国快递行业(国际)发展大会”的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导、各界来宾、企业界以及媒体的朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  快递业是现代服务业的重要组成部分,对于带动电子商务、现代物流业发展,提升制造业竞争力,促进贸易和投资,推动经济增长具有重要的战略意义,在国家经济结构调整、发展方式转变和促进社会就业中发挥着不可替代的基础性作用。近年来,我国快递业保持了持续快速发展的良好态势,2013年完成快递业务量91.9亿件,连续五年平均增长率达43.5%,业务规模跃居世界第二,最高日处理量突破6500万件;从业人员超过100万人,每年新增就业岗位10万以上,每天直接服务5000多万快递消费者。快递业在便利民众生活、服务社会生产和推动经济社会发展等方面,发挥着越来越重要的基础性作用。今年国务院政府工作报告指出,要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。快递业第一次写进了政府工作报告。这既是快递业在经济社会中影响力日益提升的标志,也为今后一个时期行业发展指明了方向。

  目前,我国经济社会发展长期向好的基本态势没有改变。快递业作为邮政业的重要组成部分,面临的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会发展的需要。同时,我们也要看到,随着全面深化改革和“新四化”持续推进,综合交通运输体系一体化逐步健全,快递业迎来前所未有的发展机遇,内生动力和创新能力将日益增强,全行业将进入一个提质增效的崭新发展阶段。面对发展的新情况和新趋势,快递业要按照“抓改革、促发展、惠民生”的总体思路和“安全为基、发展为要、服务为上”的发展理念,紧紧扭住转型升级这个根本战略,在发展态势上保持续,在发展质量上下功夫,在服务水平上求效益,在安全运营上稳基础,全力推动行业提质增效。为此,国家邮政局正在大力推进快递西进、快递下乡工程,实施引进来和走出去相结合的发展战略,积极促进快递与制造业联动发展,继续强化快递对网络购物的支撑作用,着力解决快递末端服务瓶颈,并在行业安全监管、诚信体系建设、服务标准落实、自律机制建设、专业人才培养等方面出台了一系列政策。而这些内容正是本次大会要讨论的关键课题。

  在这样的背景下召开2014中国快递行业(国际)发展大会,确定“诚信服务、融合发展、共享未来”的主题,就是要借力京交会大平台,统筹发展资源,凝聚行业智慧;就是要在全局和战略的高度,深入探讨快递业发展热点、关键和趋势,加快推进快递服务战略合作;就是要以改革创新的精神,激发行业可持续发展的不竭动力,构建积极向上的价值观和行业文化,推动我国快递服务向现代化、国际化和市场化方向科学发展。

  本次大会隆重简朴,内容丰富,研讨的主题包括快递业与网购、金融业、制造业等关联行业的融合发展,企业管理、品牌塑造与服务质量提升,信息技术在快递业应用,国际化发展战略等。这些主题既贴近行业需求,又聚焦发展前沿,得到了广大快递企业、专家学者和关联行业的积极响应和热情参与。本次大会还有一项重要议程,就是举办战略合作签约仪式。与去年相比,本次签约范围更加广泛、内容更加充实、形式更加丰富,签约额度也将有一个较大的突破。衷心希望签约各方珍惜合作机遇,实现合作共赢、共同发展的目标。我相信,本次大会及各项配套活动的成功举办,将进一步推进快递服务拓展发展空间,不断创造品牌价值,持续提升服务品质。更期待通过大家的共同努力,展示中国快递服务取得的可喜成就,展望发展的美好前景,推动行业内外开辟新的合作领域,引导社会资源更多地投入快递服务,真正实现行业快速、健康、安全发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业贡献力量。

  最后,预祝2014中国快递行业(国际)发展大会取得圆满成功。谢谢大家!