首页>机构>领导讲话

尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

  大家上午好!

  在“五一”国际劳动节来临之际,我们在这里隆重召开中国梦•邮政情“寻找最美快递员”揭晓发布会,共同庆祝劳动者的节日。首先,我代表国家邮政局向亲临大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向辛勤工作在邮政服务第一线的全体干部职工致以节日的问候!向入围最美快递员评选和当选最美快递员的同志们表示诚挚的祝贺!

  2013年4月,国家邮政局决定,由精神文明建设指导委员会办公室与《快递》杂志在快递行业联合开展“寻找最美快递员”活动,目的是通过挖掘基层的先进人物,树立榜样,弘扬社会主义核心价值观,践行邮政行业“诚信、服务、规范、共享“的核心价值理念,展示新时代快递人的精神风貌,传递行业改革发展的正能量。活动开展一年来,引起了社会各界的高度关注,吸引了快递行业的广泛参与。截至2014年3月31日,共收到各地邮政管理局、快递企业、社会媒体以及天猫等渠道推荐200余人,根据条件筛选上线参与网上投票评选154人,收到选票286万张。经过票选和初评,入围最美快递员候选人50人,并在《中国邮政快递报》和国家邮政局网站上进行了公示。为了体现评选的公正性,我们专门成立了由承办单位、协办单位、快递协会、企业代表、媒体代表、消费者代表及社会监督员代表参加的评审委员会,最后评选出10名最美快递员和2个最美快递员集体。

  谜底即将揭开,最美快递员即将揭晓,让我们共同期待!

  快递行业作为新兴服务业,与国家经济发展和人民生活息息相关。在中央的重视、社会的支持、媒体的关注和广大从业人员的共同努力下,近几年发展迅猛,业务量已经连续36个月平均同比增速超过了50%,日处理量突破6500万件,业务规模居世界第二,其服务社会、服务经济、服务民生的作用日益凸显。今年春节,李克强总理在视察慰问西安快递企业员工时指出:“快递业关系经济民生,你们既是在运送商品,也是在传递亲友心意,给大家送去春节的温暖,把幸福快递到千家万户。快递业是中国经济的一匹‘黑马’,祝你们马年快马加鞭、万马奔腾、马到成功!”

  近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和政策指引下,快递业发展迅猛,从业人员已经突破百万。百万快递大军是辛勤奋斗在服务一线的劳动者,是行业的基石、发展的动力,是链接商家与用户的桥梁,也是传递亲情、友情、爱情的天使。为促进行业健康发展,这几年,我们始终以基层一线员工为重点,积极树立和宣扬先进模范典型,据不完全统计,“十一五”以来,快递企业先后有126个集体、83名个人受到省部级以上表彰奖励。这次当选最美快递员的10名同志和2个集体,就是百万快递员的典型代表,他们中,既有爱岗敬业、勇于创新的业务骨干,又有诚实守信、见义勇为的道德模范,还有助人为乐、热心公益的志愿义工。他们淳朴、真诚、阳光的形象,体现了社会主义核心价值观的内涵,诠释了邮政行业的核心价值理念,展示了邮政人、快递人的时代风采和精神面貌,他们是邮政行业的骄傲,是全体邮政干部职工学习的榜样!

  榜样的力量是无穷的。当前,“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标已经确立。在新的挑战和竞争中,企业需要面对的不仅仅是数字和指标,还有更重要的是道德和责任。这不只是时代的要求,更是国家、社会、个人自我发展的客观需要。我希望,全行业要以这次发布会为契机,以“最美快递员”为榜样,模范践行行业核心价值理念,扎实推进行业文化建设和精神文明建设,不断增强企业发展的软实力。

  一是要坚持守法经营。提高法律意识,严格遵守各项法律法规,不断规范企业经营行为;二是要坚持诚信服务。树立用户第一、客户至上的理念,积极提供客户满意、社会认可的优质服务。三是要大力加强企业文化建设。积极构建和完善企业核心价值体系,充分发挥企业文化的影响力,用优秀的企业文化凝聚人、鼓舞人、激励人。四是要积极开展文明创建活动。营造开拓创新、崇尚先进、奋勇争先的创业兴业氛围。五是要自觉承担社会责任。坚持经济效益与社会效益两手抓、两手都要硬。积极参与社会公益活动,增加企业的无形资产,扩大企业美誉度,树立行业良好的社会形象。

  我相信并期待,通过树立和宣扬最美快递员等先进典型,进一步弘扬“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,凝聚行业发展的正能量,快递服务水平一定会有一个大的促进,快递业服务社会、服务经济、服务民生的的作用一定会有一个大的提升,快递行业科学发展的前景一定会更加美好!

  谢谢大家!