首页>机构>领导讲话

同志们:

  2015年快递业务旺季即将到来,今年的旺季服务保障工作,是继各级邮政管理部门圆满完成抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全保障工作后,迎来的又一项重要任务。10月14日,李克强总理主持召开第108次国务院常务会议,审议通过了《关于促进快递业发展的若干意见》。这个《若干意见》将成为今后相当一段时间内快递业发展乃至整个邮政业持续健康发展的纲领性文件。可以说,今年的旺季服务保障工作,是《若干意见》出台后全行业面临的第一场硬仗,具有特殊重要的意义,我们只能赢不能输。今天召开全国电视电话会议,主要任务就是对2015年快递业务旺季服务保障工作进行动员和部署。

  下面,我代表局党组讲两点意见:

  一、2015年快递业务旺季形势分析

  今年以来,快递业务先抑后扬,成功克服“马鞍效应”影响。在经历了年初的短暂低迷后,逐渐恢复高速增长。今年1-9月,全国快递服务企业业务量累计完成137亿件,同比增长46%,为圆满完成全年200亿件的目标打下了坚实的基础,也为经济社会发展做出了突出贡献。

  每年的快递业务旺季特别是“双11”都是全行业的重大时点和关键时期。为了做好今年的旺季服务保障工作,国家局相关司局和直属单位,未雨绸缪下先手棋,于8月份即着手开展旺季保障的筹备工作,先后与淘宝(天猫)、京东、苏宁等电商企业多次对接,分析研判旺季特点,准确把控行业走势,并于近期拟定了《国家邮政局2015年快递业务旺季服务保障工作方案》。

  依照惯例,2015年快递业务旺季,主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2016年元旦和春节(2月8日)前夕,共计94天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。综合全年的发展形势、上游业务放量和主要快递企业服务能力,我们对今年的快递业务旺季数据进行了充分分析和预测。初步预计,今年“双11”期间全行业处理的邮件(快件)业务量将超过7.66亿件,比去年同期增长42%。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日处理量可能突破1.4亿件,比去年增长36%,是日常处理量(二季度以来5300万件/天)的2.6倍;日均处理量超过1.27亿件,是日常处理量的2.4倍。综合分析研判,今年的业务旺季尤其“双11”期间,全行业发展将呈现出五“明显”的特点:即区域业务明显增多、县域业务明显增加、国际业务明显增长、社会关注明显增强、安全压力明显增大。具体如下:

  (一)区域业务明显增多。

  去年以来,随着电商区域性仓储基地的建设和快递企业仓配一体化业务的发展,区域业务在快递业务类型中始终保持增速最快。上半年,同城业务业务量收同比分别增长50.9%和52.1%,超出快递整体业务量平均增速7.6和18.9个百分点。京东、苏宁、天猫超市等电商平台均在加速整合仓储资源和物流配送资源,力求打造一站式购物的最终提供方,目前已能够提供极速达、211配送、一日三送等同城配送服务。江浙沪皖全境、京津冀全境、广东、山东、福建全省等区域内,以骨干节点城市为核心的整体化配送解决方案开始形成,区域内快件时效已接近同城快件水平,带动区域业务持续增加。其中,京津冀区域内的天津、河北前9个月分别实现业务量增长97%和60.9%。预计“双11”期间,14个揽投量有望突破2000万件的城市中将有12个分布在上述几个区域。

  (二)县域业务明显增加。

  随着“快递向西向下”持续推进和农村电子商务不断发展,有效促进了县域快递业务增长。5月,国家邮政局、商务部出台《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,推动进一步健全城乡快递服务网络,加强快递在中西部、农村地区与电子商务的协同发展。7月,财政部、商务部决定,电子商务进农村综合示范县工作扩大到近250个县,重点促进革命老区及贫困地区的电子商务发展。8月,商务部联合国家邮政局等19个部门印发《关于加快发展农村电子商务的意见》,集聚部门合力共同促进农村电子商务发展。按照年初工作会议部署,各级邮政管理部门指导辖区内企业加快填补乡镇快递网络空白,持续向农村延伸快递服务,上半年,快递网点乡镇覆盖率已超过60%,有一半的省份覆盖率已超过70%。可以预见,随着上述各项政策的落地,县域电子商务和快递业务的发展将得到更加有力的推动。

  2015年“双11”旺季,京东、苏宁、淘宝(天猫)等网络零售平台均将农村地区作为促销和宣传重点,县域以下快递业务量势必迎来高峰。但是,与城市地区快递服务网络相比,县乡、城乡结合部快递网点存在着人员培训、设施配置不足、服务质量不高的情况,快递企业总部对于县域及以下服务网络缺乏专业指导,邮政管理部门缺乏专门机构应对可能发生的网络不稳定风险和服务质量纠纷,旺季期间服务压力更大。

  (三)国际业务明显增长。

  在“一带一路”、自贸区建设、跨境电商综合试验区等利好政策的带动下,跨境电商发展提速,业内企业积极发展跨境寄递服务,“走出去”步伐逐渐加快。上半年,在国内快递业务同比增速放缓的背景下,国际快递业务逆势上扬,业务量收同比分别增长28.9%和18.4%,较去年同期提高3和5.5个百分点。邮政国际小包业务同比增长90%,实现了快速的增长。主要网络零售平台在国内市场竞争激烈的情况下,纷纷将国际业务作为“双11”亮点进行着力打造,可能会带来国际业务量显著增长。预计,“双11”期间,跨境电商产生的快递业务量将超过2000万件,比去年同期增长2倍。

  出口快件方面,受到清关能力和网络通达范围的影响,邮政企业预计将承担90%的业务量,主要出口城市为深圳、上海、杭州、北京和哈尔滨;口岸城市的国际航班运力及国外海关验放效率将对国际出口邮件、快件的时效和服务质量形成考验。进口快件方面,随着今年国家推动跨境电商发展、“三互”大通关改革(“口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助”)、海关监管信息系统升级、海关进出境快件监管办法修订等利好政策的出台,通关能力得到提升。但是,面对短期内进口快件的高量增长,通关效率仍然会是潜在的突出问题。

  (四)社会关注明显增强。

  作为现阶段经济发展的亮点之一,快递业受社会关注程度较高。两年间,李克强总理三次亲自视察调研快递情况;并在今年“两会”政府工作报告中充分肯定了快递发展的成效;在与中外记者见面时,更是向世界发出“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。5月,国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,明确要求推进电子商务与物流快递协同发展。上周,国务院常务会议刚刚审议通过了《关于促进快递业健康发展的若干意见》,会议明确指出,加快发展快递业,可以便利群众生活、降低流通成本、服务创业创新,对于扩大内需和就业、促进结构优化、提高新型城镇化质量,具有重要意义。

  各种利好的频现,将快递业热度不断提升,吸引媒体将越来越多的关注投放到快递业上。在经济下行压力较大的背景下,媒体普遍关注“双11”能否聚集人气,取得亮点成绩。与此同时,阿里巴巴在上市一周年之际,势必会对今年的“双11”进行更大规模的造势,持续炒作会引来媒体更多聚焦。

  (五)安全压力明显增大。

  8.12天津滨海新区重大爆炸事故和9.30广西柳城爆炸事件发生后,社会各界对安全工作更加关注,寄递渠道安全监管任务更加艰巨。受各种传统与非传统因素影响,寄递渠道安全形势日益严峻复杂,尤其是非法运送危险化学品、枪支零件、管制刀具、易燃易爆等违禁物品行为严重威胁公共安全;快递市场竞争进一步加剧,一些加盟制企业因经营压力增大,容易产生各类经济纠纷,引发围堵快递经营场所、截扣快件等现象;旺季期间,为保障劳动力和运力供给,各企业将临时雇(聘)用大量社会人员及车辆,容易因安全管理和防范措施不到位引发各类问题;进入冬季,我国部分地区可能出现雨雪大风等极端天气,对快递服务网络安全带来不确定影响。

  距年底还有70天,全行业完成各项经济指标和管理任务指日可待,年前和旺季最大的挑战和不确定性就是“安全”,安全出了问题一切都将打折扣,将付出巨大的代价。希望大家在安全问题上,要始终保持高度警惕,坚持“安全为基”不动摇,以决战的姿态做好安全监管工作,以最严厉的措施督促企业落实好安全责任,努力用旺季安全平稳运行为全年监管工作画上圆满的句号。

  综合分析今年的旺季保障工作形势,可以说,保障任务十分艰巨。在社会各界的高度关注下,旺季保障工作不容有失。近年来,虽然主要快递企业基础能力建设方面的投入不断加大,但是在应对“双11”期间业务量急速增长的冲击时,仍然显得相当吃力,这个问题在末端和跨境方面尤其突出。旺季期间,末端网点普遍面临人手紧张、工作超负荷等问题,短时间内出现积压、延误的可能性较大。跨境寄递活动,由于不可控因素太多,容易在进出境环节出现拥塞。面对新的挑战,各级邮政管理部门要坚定信心、鼓舞斗志,脚踏实地、迎难而上,既要做好本职监管工作,更要帮助企业化解发展难题,以最佳的状态、最实的举措、最优的业绩,全力以赴确保旺季安全畅通、平稳运行。

  二、有关工作要求

  2013年和2014年,随着保障经验不断积累,工作方案愈发成熟,应对措施更加有力,快递业务旺季服务保障工作都取得了良好的效果,得到社会各界积极评价。今年,全行业要按照“打一仗、进一步”的要求,以《快递业务旺季服务保障工作指南》(以下简称《旺季指南》)为基础,以确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,着眼国内国际两个市场,密切关注市场运行规律,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,重点做好预案、宣传、组织、督导、应急等五个方面保障工作,坚持服务与安全并重,全力保障旺季平稳运行。

  一是抓好备战预案,健全组织领导。建立国家局、省局、市局三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制,加强领导、周密部署、协调推动,以“全网一盘棋”的整体布局迎接旺季保障工作。要做到“有备无患”,结合各省行业发展实际和旺季发展规律,认真做好形势分析和发展预测,精准细致地做好资源储备和调度预案。要突出落实好属地管理和属地责任,省局主要领导要靠前指挥,切忌存在“麻痹”思想,对可能出现的问题要有效应对和合理化解。“双11”期间,各单位要实行24小时值班制度,落实带班领导、值班人员,确保信息畅通。

  二是抓好新闻宣传,营造良好氛围。聚焦目标,开展联合宣传、互动宣传和重点宣传,加强舆情研判、集中资源、把握节奏、保持力度,回应社会关切。每年的“双11”,全行业都很辛苦,要把大家良好的精神风貌和吃苦耐劳的作风传达给全社会。同时,快递行业在多年来大力投入之后,不再是手拿肩扛的简单体力劳动,信息化、科技化、现代化建设取得了不错的成就,也要努力展示给大家。

  三是抓好运行组织,保障服务能力。各地邮政管理部门要全面掌握辖区内企业的服务能力,及时收集和分析行业运行动态,帮助企业充分调度与有效挖掘各类资源、及时增加业务处理能力,全力保障旺季平稳运行。快件收投压力较大的城市,尤其要注意随时关注企业状况,妥善应对各种突发问题。保障能力准备及应急预案要体现“精、细、准”,出实招,见真效。不能笼统照抄国家局的方案,要仔细分析区域特点和存在的现实问题,提出准确的应对预案,力求细致入微,好用实用。

  四是抓好督导检查,防止侵权发生。针对企业在旺季期间容易因业务量大忽略服务质量的现象,及时做好服务监督,尤其要督促企业避免因抛扔作业等行为造成快件损毁。对于严重侵害用户合法权益的行为,该立案的立案,该查处的查处。坚持旺季期间监督标准不降低,处罚力度不削弱,既讲服务保障,更讲监管到位。申诉受理部门既要认真关注消费者申诉情况、及时进行通报,也要适当增加人员、能力,妥善应对高峰。

  五是抓好安全保障,全力防范风险。贯彻执行收寄验视、安全检查等各项制度措施,从源头上严把各类危险、违禁物品流入寄递渠道关口。开展安全生产大检查和危险化学品专项整治活动,深入排查化学品寄递、车辆运输、现场作业、消防管理等方面存在的安全隐患,切实堵住安全漏洞。督导企业认真做好运输设备的日常检修和处理场地的安全检查,严防安全事故发生;督促企业改善生产作业条件和环境,保障一线生产人员的轮休和后勤服务,切实维护员工权益。对员工宿舍和处理中心,要进行拉网式检查,决不留死角,谨防重特大事故发生。

  10月12日下午,我已经组织局内办公室、市场监管司、发展研究中心、新闻宣传中心、邮政业安全中心和中国快递协会召开了今年的旺季服务保障工作协调动员会。希望国家局各司局和直属各单位,完善细化本部门的工作方案,加强沟通,通力协作,全力以赴完成旺季保障的各项任务。

  同志们,过去几年,在全行业的共同努力下,我们平稳有序地渡过了旺季业务高峰,取得了促进发展和旺季保障工作的突出成效。当前,面对新的挑战和行业发展机遇,我们要在国家局党组的坚强领导下,上下共心、凝神聚力,勇于担当、负重进取,再接再厉、续写征程,按照本次会议和《方案》的要求,认真扎实地做好即将来临的2015年“双11”高峰期的各项保障工作,确保业务旺季快递服务质量和服务安全,为“十二五”圆满收官打好攻坚战!