首页>统计&指数>统计解读

  前三季度,全行业认真贯彻落实党中央国务院一系列重大决策部署,牢牢把握转方式、调结构、扩内需的重大机遇,紧紧围绕“抓改革、促发展、惠民生”的工作主线,加快改革创新和转型升级步伐,着力推进邮政基本公共服务均等化,着力构建与电子商务、制造业和运输业协同发展的新格局。在国民经济平稳运行,政策环境持续优化,市场需求日趋旺盛,以及全行业奋进实干的多重作用下,邮政行业整体发展保持了高速增长、结构改善、服务提升的态势。 

  一、全行业运行情况 

  (一)总体发展情况 

  前三季度,邮政企业和全国快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成2294.1亿元,同比增长23.9%;业务总量累计完成2555.8亿元,同比增长34.3% 

  (二)普遍服务发展情况 

  前三季度,普遍服务业务量完成197.7亿件,同比下降4.2%。其中函件业务完成44.1亿件,同比下降11.2%;包裹业务完成4297.8万件,同比下降12.4%;订销报纸业务完成144亿份,同比下降1.5%;订销杂志业务完成8.2亿份,同比下降5.6%;汇兑业务完成1亿笔,同比下降23.7% 

  (三)快递业务发展情况 

  前三季度,全国快递服务企业业务量累计完成93.9亿件,同比增长52.0%;业务收入累计完成1409.9亿元,同比增长41.6% 

  其中,同城业务量和业务收入分别完成23.7亿件和178.2亿元,同比分别增长51.3%54.4%;异地业务量和业务收入分别完成67.9亿件和779.3亿元,同比分别增长53.4%37.6%;国际及港澳台业务量和业务收入分别完成2.3亿件和225.3亿元,同比分别增长23.6%15.4% 

  二、全行业运行特点 

  (一)宏观利好因素支撑行业发展,邮政市场需求保持旺盛。 

  前三季度,国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。与邮政业密切相关的居民消费、网络购物、电子商务、服务业等产业发展步伐加快。从宏观经济数据来看,邮政行业在国民经济各产业部门中表现较为活跃,景气水平处于较高区间。根据国家统计局发布的20149月中国非制造业商务活动指数(PMI)显示,邮政业在商务活动指数、新订单指数、中间投入价格指数等指标中都处于临界点以上的景气区间,表明邮政行业经营行为活跃,市场需求旺盛。 

  (二)行业增长势头良好,前三季度业务规模接近去年全年水平。 

  前三季度,全行业主要业务发展指标均超过预期。其中,全行业业务总量同比增幅较上年同期提高2.5个百分点。业务总量和业务收入均接近2013年全年水平。 

  分季度来看,前三季度邮政业务总量增速均保持在30%以上,趋势稳中有降,预计四季度出现回暖上扬;业务收入增速持续上升,从一季度的21.1%升至三季度的26%,预计四季度维持继续走高的趋势。 

  分省来看,前三季度业务总量排名前五的省份是广东、浙江、江苏、上海和北京,业务收入排名前五的省份是广东、上海、浙江、江苏和北京,五省份业务总量和业务收入合计占全国的比重分别达到60.4%56.1%。五省份中,浙江的业务规模增速最快,业务总量和收入的同比增幅分别达到了63.5%40.3% 

  (三)快递业务量超过去年全年水平,单月量收再创新高。 

  前三季度,快递业务量继续保持50%以上的同比增速,业务量完成额已超过2013年全年水平。快递业务收入占全行业业务收入的比重达到61.5%,较上年同期提高了7.7个百分点。前8个月,快递业务量首次达到函件量与包裹量合计的2倍。 

  9月当月,快递业务量达到12.3亿件,单月件量首次突破12亿件,实现快递业务收入179.5亿元,创历史新高。日均快递业务量超过4000万件。 

  (四)区域快递业务增长及结构保持稳定。 

  分地区来看,东、中、西部地区各项快递业务均保持了较快的增长势头。东、中、西部业务量分别完成76.8亿件、10亿件和7亿件,同比分别增长53.2%50.3%41.8%;业务收入分别完成1169亿元、132.1亿元和108.7亿元,同比分别增长41.4%43.6%41.7%。其中,东部地区快递业务量增幅超过全国平均水平,中西部快递业务收入同比增幅超过全国平均水平。 

  地区间业务结构基本稳定。东、中、西部业务收入比重分别为82.9%9.4%7.7%,业务量比重分别为81.8%10.8%7.4% 

  长三角、珠三角和京津冀三大重点区域快递业务量、收同比增速均超过全国水平。快递业务量完成68亿件,同比增长54.2%,占全国快递业务量的比重达72.4%;合计实现快递业务收入1040.5亿元,同比增长43%,占全国快递业务收入的比重达73.8% 

  (五)广州成为快递业务量最大的城市。 

  分省来看,完成快递业务量排名前五位的省份依次是广东、浙江、江苏、上海和北京,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到69%,其中广东所占比重最高为24%;实现快递业务收入排名前五位的省份依次是广东、上海、浙江、江苏和北京,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到70.5%,其中广东省所占比重最高达22.6% 

  分市来看,排名前十五位的城市业务收入合计占全国快递业务收入的比重为65%,业务量合计占全国快递业务量的比重为62.6%。其中广州市自8月累计业务量超过上海和北京后,前9个月继续以9.4亿件列首位,成为全国首个月均业务量超亿件的城市。 

  (六)异地业务保持较快增长,成为拉动增长的主要力量。 

  分专业来看,同城业务量增速较上年同期有所下降;异地业务量发展良好,增长势头基本与去年同期持平,各月增速均保持在50%以上;国际及港澳台业务量增速连续下滑,从去年4月的56.7%连续下滑至今年8月的23.4%,且今年二季度以来下降速度有所加快,但在九月份出现了回暖的趋势。快递业务规模扩大主要依靠异地业务拉动。 

  同城、异地、国际及港澳台快递业务收入分别占全部快递收入的12.6%55.3%16%;业务量分别占全部快递业务量的25.3%72.3%2.4% 

  (七)民营企业市场份额进一步提升。 

  前三季度,民营快递继续保持高速发展,业务量和业务收入同比分别增长65.5%59.4%,高于快递整体增幅。前三季度,民营快递企业市场份额继续上升,业务量和业务收入占比分别达到84.1%74.1%,较上年同期分别提高了6.9个和8.3个百分点。其中,民营企业同城业务量市场份额超过九成。 

  (八)快递市场竞争程度进一步加剧。 

  前三季度,各主要快递企业发展势头良好。从业务规模来看,在全国27家主要快递品牌中,业务量累计排名前八位的企业业务量合计占比超过八成;业务收入规模排名前八位的企业业务收入合计占比超过七成。 

  从快递品牌集中度指标来看,从2007年至今快递行业整体集中度呈持续下降态势,显示出快递从业主体增多,企业间竞争程度不断提高,市场竞争激烈。排名前四位企业的收入份额之和(CR4)从70.6%下降至51.7%;排名前八位的收入份额之和(CR8)从86.4%下降至78.4%