首页>新闻>地方监管

  近日,山西省邮政管理局局长到太原专题调研快递进校园工作进展,重点了解中北大学校园快递服务中心建设情况,参观了已建成的智能投递柜组,并与校方和项目负责人进行座谈,太原市邮政管理局主要负责人陪同调研。

  在校园快递服务中心现场,山西局与校方及校园快递服务中心建设项目负责人进行了座谈,在听到建设完成后的校园快递服务中心可以解决一直以来快递在校园服务中存在的快递车辆无序停靠影响校园环境和安全秩序、快递企业在投递快件时通过电话与短信催促师生取件影响教学秩序又降低派送效率、快递企业品牌众多学校无法统一管理等问题,并能有效提升校园内快递服务水平、确保师生安全后,对中北大学快递服务中心的建立给予了高度评价。山西局指出,今年年初以来,省局按照国家邮政局部署,大力推进快递进校园工程,要求各级邮政管理部门要加大扶持与协调力度,充分发挥政府引导作用,鼓励校方、快递企业和第三方企业采取多种形式进行探索与尝试,解决校园内快递“最后一百米”的配送难题,建设规范化、标准化的快递配送服务中心。中北大学快递服务中心的建立,是太原局引导第三方企业、快递企业与院校成功合作所迈出的坚实一步,是解决快递行业末端配送短板的有益尝试,是解决快递校园内投递“最后一百米”的有效方法,要把中北大学快递服务模式适时在省内进行推广。

  山西局希望中北大学和快递服务中心建设方要进一步加强与各级邮政管理部门的沟通,加大与各品牌快递企业的合作,继续完善平台建设方案,提升硬件、软件条件,让快递更好地为全校师生服务。山西局要求太原局要抓紧有力时机,主动作为,勇于担当,继续发挥管理部门的协调作用,支持和鼓励企业在省城各高校开展快递配送服务中心的建设,同时要加强事中事后监管,强化对校园内快递配送的安全监管,打造规范化标准化的校园配送体系。

  目前,中北大学“校园快递服务中心”已经基本建设完毕,前期投入使用4000个左右的智能格口,后期将根据需求持续增加智能格口,总体投入在100万左右,未来将逐步把所有快递公司纳入“快递服务中心”,实现“一站式服务,一站式管理”。