首页>新闻>地方监管

  10月13日,青海省邮政管理局组成工作组,由局长带队,赴海南州共和县调研村邮站建设工作,看望慰问海南州邮政管理局、海南州邮政分公司及镇村干部群众,并参加了麻尼磨台村村邮站揭牌仪式。

  青海局局长在局办公室、海南州邮政管理局、海东市邮政管理局及海南州邮政公司负责同志的陪同下,实地察看了上塔买村、下塔买村、次汗土亥村村邮站的运营情况。在上塔买村村邮站,当得知村民更藏卓玛代办村邮站每月能多收入1000多元时,青海局局长十分高兴,鼓励她进一步开动脑筋、勤劳致富,努力在服务乡亲、增加收入的同时,实现村邮站的新发展。在下塔买村,当看到村民丁艳珍依托村邮站和电商扩大了当地土鸡蛋、枸杞、牛羊肉的销售后,青海局局长说,在以村邮站建设为抓手推进邮政普遍服务“向西向下”走时,也要用好村邮站这个阵地,在推动特色农畜产品“向上向外”走的过程中助推当地特色产业发展,进一步拓宽群众增收渠道。在麻尼磨台村和次汗土亥村,在得知村邮站能够利用邮政公司的销售渠道降低进货成本,并体验到银联商务自助终端带来的便捷后,青海局局长表示,要让群众感受到互联网、电商和村邮站带来的新变化,真正把村邮站办成便民服务的综合站,实现生活不出村、购物不出村、销售不出村、金融不出村、创业不出村、寄递不出村的目标,实现邮政企业、村邮站和当地老百姓的共同发展。

  在麻尼磨台村村邮站揭牌仪式上,青海局局长全面总结了全省村邮站建设情况,对海南州村邮站建设工作予以了肯定,要求邮政业干部职工继续发扬不畏艰难、勇创一流的优良作风,以更严的标准和更实的举措,推动农村邮政事业不断迈上新台阶。一要凝聚共建合力,加大建设力度。整合邮政管理部门和企业等多方力量,大力争取地方政府支持,广泛借鉴先进经验,结合自身实际,积极创造条件,建立更多的村邮站,提高普惠邮政的覆盖面。二要健全运营机制,提升服务效能。对已建成投运的村邮站,配齐配足必要的软硬件设施,加强信息化平台建设,建立健全规章制度,解决好有钱办事、有人办事、有章办事的问题,有效提升农村“最后一公里”投递服务质量,真正使村邮站发挥出应有的作用,使老百姓充分享受到均等、安全、便利的邮政基本服务。三要积极创新模式,拓展服务领域。紧扣“便民服务”这一主线,充分利用信息化手段,拓展公用事业费用代收代缴、资金账户转移、小额支付等便民服务,提高村邮站的综合性服务功能,构建起覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍公共服务体系,在服务经济社会发展中彰显新作为、展现新风貌!

  据统计,截至9月底,全省已有村邮站75个,其中:今年新增37个、比2015年翻了近一番;海南州今年新成立村邮站26个、村邮站总数达到28个,占全省新增村邮站的70%,占全省村邮站总数的37.3%。