首页>新闻>地方监管

  近日,河北省邮政管理局制定印发了《开展大学习大调研大督查工作方案》(以下简称《工作方案》),在全系统开展大学习大调研大督查活动,要求全系统着力营造爱学习、会调研、敢督查的良好氛围,形成既有认识高度又有贯彻力度,既有思想成果又有实践成果的良好局面,不断提升行业治理能力和治理水平,为加快建设邮政强省提供有效支撑和保障。

  《工作方案》提出,大学习主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略。重点学习党章党规和党的路线方针政策,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;重点学习宪法和国家法律法规,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治观念,正确运用手中权力,全心全意为人民服务;重点学习邮政业发展相关知识,全面提升新时代行业治理的本领,切实把科学理论转化为指导行业改革发展实践的强大力量。

  大调研要坚持围绕新时代全面从严治党开展党的建设调研,深入调研走访系统行业单位和服务对象,摸清底数、了解实情、倾听诉求、找准问题。围绕全局工作开展战略性调研,分片区开展全面深入的调查研究,努力形成既有全局性、前瞻性,又符合行业发展实际的调研成果。紧扣重点工作开展专题性调研,围绕2018年度重点工作,聚焦推动邮政业发展迫切需要解决的重大问题,开展专题调研,重点关注《快递暂行条例》宣贯、规划中期评估、末端转型升级、乡村服务升级和助力精准扶贫、“五个邮政”建设、行业创新驱动提质增效等关键问题,深入研究、寻找规律,提出解决问题的思路和举措,创造性地推动工作。聚焦民生问题开展对策性调研,聚焦全省2018年邮政业更贴近民生实事及人民群众最关心的热点难点问题,及时开展“短平快”的调查研究,提出务实可行的对策措施。

  大督查主要紧盯责任落实开展督查,结合“责任落实年”活动,明确岗位职责,细化工作措施,进行任务分解,确保责任到岗、责任到人,实现“岗位明确、职责明确、任务明确”。紧盯重点工作开展督查,重点督查深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、重大决策部署要求、简政放权事项落实、邮政业发展“十三五”规划、雄安新区规划建设、民生7件实事落实、脱贫攻坚情况、行业绿色发展推进情况等重点工作。紧盯关键岗位开展督查,重点督查各市局的领导班子和领导干部担当履职、工作开展、工作作风、务实清廉等,将督查结果和干部考核评价相结合,通过问责、通报等形式,推动工作传导压力。

  《工作方案》要求,一是坚持政治引领,切实提高政治站位。坚持正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,站稳政治立场,提高政治站位,将深入学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实国家局党组、省委对全省邮政管理工作的重要指示精神结合起来,与认识把握新时代邮政行业改革发展实际结合起来,对邮政管理、行业发展的重大理论和实践问题进行思考和把握。二是坚持多措并举,不断拓展渠道方式。丰富学习内容和活动形式,精心组织调研力量、科学设计调研方式,强化督查效果,建立健全重点问题排查整改机制,形成问题清单、责任清单、整改清单、效果清单、反馈清单和工作台账。三是坚持质效优先,注重成果转化运用。通过学习调研督查寻求解决的思路方法,边学边改、以学促改,把大学习大调研大督查的成果转化为推动行业改革发展的务实举措。四是坚持务实清正,持续改进工作作风。严格贯彻执行中央八项规定,严明纪律,务实高效。各级领导干部要带头抓好学习和调查研究,亲力亲为学习调研各环节工作,要亲自确定学习内容,亲自提出调研方案,亲自深入基层、深入群众了解实情,亲自梳理各方面意见和建议,作好表率。五是坚持主动作为,确保工作取得实效。要高度重视大学习大调研大督查,根据《工作方案》细化具体措施,切实加强组织领导,根据职责分工,实化目标、细化任务,切实把解决问题贯穿于大学习大调研大督查全过程,确保工作取得实效。