首页>新闻>地方监管

  为贯彻落实习近平总书记批示精神和国家邮政局办公室《关于开展大学习大调研工作的意见》要求,全面了解和掌握自治区邮政管理系统人事人才工作现状,更好地服务和支撑邮政强国建设。日前,新疆自治区邮政管理局派出调研组赴塔城地区邮政管理局和乌鲁木齐市邮政管理局,围绕加强全系统公务员能力建设开展调研。

  在对塔城局、乌鲁木齐市局人事人才工作实地考察的基础上,调研组组织召开了公务员能力建设座谈会。与会人员围绕问题,结合实际,分别谈了各自的看法。调研组提出,希望通过此次调研,为切实提高自治区邮政管理系统公务员各项能力提供参考,更好地推动自治区邮政业高质量发展。同时对下阶段人事人才工作提出三点建议:一是建立健全系统性干部队伍培养方式和后备人才库,明确培养目标和培养计划,有目标、有针对、有进度的培养基层干部队伍的各项能力;二是进一步提高理论和实践相结合的紧密度,通过“培训+实践”的方式,把日常工作实践作为提高公务员能力的主要途径,在同一过程中收到贡献与才干的双重效果,不断加强自身建设;三是扩大培养范围,重点培养公务员在公文写作、机关礼仪、执法常识和法律法规等方面的能力,弥补基层公务员的常识性匮乏。

  调研组强调,要把提升公务员能力素质、办事效率、工作质量放在突出位置,认真总结经验,持续加大基层公务员“送出去”培训力度,不断提升公务员的专业知识和专业技能,坚持把实践锻炼作为提升公务员能力的重要渠道,着力打造一支高素质、专业化的公务员队伍。为在新形势下转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的服务型政府提供人才支撑。