首页>新闻>地方监管

  近日,江西省邮政管理局设立岗位公职律师并正式开展工作。设立公职律师是贯彻落实中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,加强邮政管理部门内部法律风险防控,提升执法公信力的具体举措。

  近年来,江西局深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国战略,按照国家邮政局关于依法行政的具体部署和要求,持续推进行业和系统法治建设,先后建立了外部法律顾问、行政执法公开、行政决策公开、行政执法监督、公平竞争审查等制度,初步形成了“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的权利运行监督机制,为邮政管理工作开展提供了强有力的法治保障。

  下一步,江西局将深入贯彻落实国家邮政局和省委省政府关于依法行政的要求,切实发挥好公职律师熟悉本行业、本单位情况,与行政管理对象联系紧密的特点,支持公职律师依法履职,开展重大决策、重大行政行为论证、执法监督和行政诉讼、行政复议应诉等有关工作,与外部法律顾问共同搭建起单位内部法律风险防控机制,全面提升省邮政管理系统依法行政水平。