首页>新闻>地方监管

  根据中央、国家和省有关要求,近日,广东省邮政管理局研究制定九项措施,旨在切实整治全省邮政管理系统形式主义突出问题,更好为基层减负减压。

  一是提高政治站位。全面加强机关党的政治建设,引导全省邮政管理系统党员干部树立正确政绩观,保证上级重大决策部署在全省邮政行业贯彻落实到位。

  二是整治作风问题。把整治形式主义、官僚主义问题作为正风肃纪、反对“四风”的首要政治任务、长期任务,纳入对全省邮政管理系统巡察的主要内容。把解决形式主义突出问题作为干部选拔任用考察的必谈内容,开展好“作风建设年”“基层减负年”活动。

  三是精简文件数量。要求省、市两级邮政管理部门年度发文数量均同比压减30%以上。强化发文管理,大力弘扬“短实新”文风。

  四是加强会议统筹。规定由省、市两级邮政管理部门办公室对本级召开的会议进行统筹,年度内召开会议减少30%。改进会议形式,严格控制会议次数、参会人员和时间,会前充分酝酿,提高会议效率。

  五是严格控制总量。省局对市局的督导检查考核实行计划管理,统筹安排考核检查工作。规定每年12月至次年1月,原则上不开展全省系统督导检查活动,同一月内,不重复到同一地市开展督导检查考核。

  六是降低陪同规格。严格限定各级督导检查考核调研陪同行为,规定省局科级及以下干部赴市局,一般不予安排陪同,确需协调保障的可安排相关工作人员给予协助。

  七是突出工作实效。完善各类工作台账报送制度,除有明确规定外,一律不要求基层搞日报、周报、月报,强化结果导向,向“痕迹主义”坚定亮剑。加强邮政业信息化监管平台建设,帮助基层优化工作软件环境。改进调查研究,推动问题解决。

  八是规范监督问责。完善风险防控机制,严肃查处诬告陷害行为,抓住“关键少数”,用好监督执纪“四种形态”,坚持“三个区分开来”,为担当者担当,为负责者负责。

  九是坚持正面激励。树立正确用人导向,坚持好干部标准,建立健全容错纠错机制,理直气壮为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,帮助干部卸下思想“包袱”,加强主动关心,做到组织关怀有“温度”。

  广东局强调,全省邮政管理系统要坚持以问题为导向,突出改作风、转文风,统筹安排、推进各项工作,切实为基层减压减负,进一步激励全省邮政管理系统干部担当作为、真抓实干,干出实效,推动全省邮政业高质量发展。