首页>新闻>地方监管

  7月9日,2019年河北省邮政行业职业技能竞赛在邢台职业技术学院成功举行。国家邮政局职业技能鉴定指导中心、省人力资源与社会保障厅、省总工会、共青团省委等相关负责人出席比赛并进行指导。全省11个地市的44名选手参加了比赛。

  此次竞赛由省邮政管理局、省人社厅、省总工会、团省委联合主办,省邮政业职鉴中心承办,省快递协会、邢台市邮政管理局和邢台职业技术学院协办。

  比赛分为快递员和快件处理员两个职业,理论知识竞赛采用计算机答题的方式,以基本知识、专业知识为基础,增加新知识、新技术,现行国家和行业有关法律法规、部门规章及规范性文件相关内容。操作技能竞赛新增智能快件箱操作和快件安检两个考核项目,按照技能操作项目以流水作业的形式进行,赛场设置候赛区、参赛区、观摩区等区域。比赛的理论考试和实操考试成绩全部为电脑系统登统,保证成绩的准确性和科学性。

  据悉,本次比赛获得个人前3名的选手,经省人社厅核准后,授予“河北省技术能手”荣誉称号;前2名的选手,经共青团省委核准后,优先推荐参评“河北省青年岗位能手”;获得个人第1名的选手,经省总工会审核,符合条件的,优先推荐申报“河北省能工巧匠”。

  河北局表示,通过本次比赛,为全省邮政快递业选拔了一批优秀的技能人才,对于加快推进“人才强邮”战略,加强行业技能人才队伍建设,发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励方面有重要促进作用,下一步,将以此次大赛为契机,引导动员广大从业人员提高职业技能,努力为邮政业持续高速健康发展提供技能人才支撑。