首页>新闻>地方监管

  近日,河北省邮政管理局召开巡察工作领导小组会议,严格落实巡察工作要求,听取两个巡察组对邢台、邯郸、张家口、秦皇岛、廊坊局等市局的巡查情况报告和反馈意见,全力提升巡察工作质量,实现第一轮巡察工作全覆盖。

  会议强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢记初心使命,履行政治监督责任,认真落实巡察组长“负责制”和巡察报告“背书制”,全力抓好巡视巡察工作,用好用活巡视巡察利剑,为全省邮政业高质量发展提供坚强保障。

  会议指出,今年以来,全系统认真贯彻落实中央和国家局有关巡视巡察工作要求,巡察工作组织领导体系更加健全、政治监督责任全面履行、上下联动机制不断完善,巡察利剑作用充分彰显,全系统巡察工作呈现出稳中有进、巩固深化、创新发展、提质增效的良好态势。

  会议要求,全省各级党组织和巡察组要认清形势任务,坚持守正创新,牢牢把握巡视巡察工作政治方向,认真做好巡视巡察“回头看”工作。一要深入总结运用行业巡视巡察工作的实践成果,为全面从严治党提供有力支撑。二要检视分析行业巡视巡察工作存在的突出问题,树立“靶向思维”,精准施策、逐个解决。三要聚焦监督重点,围绕习近平总书记对邮政业系列重要指示批示要求、打赢行业三大攻坚战、邮政业更贴近民生实事、快递进村进厂、关爱快递小哥以及人事、财务等重点工作开展监督检查。四要切实提高行业巡视巡察工作的质量水平。抓问题导向,在提高巡视巡察质量上下功夫;抓整改落实,在做好“后半篇文章”上下功夫;抓上下联动,在建立巡视巡察上下联动监督网上下功夫;抓队伍建设,在打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍上下功夫。同时,各巡察组要提高政治站位,压实巡察整改主体责任,认真分析报告,结合巡察实际情况,对照巡察方案的六个方面,进一步细化措施,提出精准整改建议,确保巡视巡察工作部署落地见效。