首页>新闻>地方监管

  9月7日,天津市邮政管理局召开党组会议,传达学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费、杜绝“舌尖上的浪费”重要指示精神,学习国家邮政局党组会议精神及驻部纪检组《关于加强监督执纪落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神的实施意见》。

  会议就贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费重要指示精神提出三点意见。一是在学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神上走在前、做表率。全系统党员干部要从严守党的政治纪律和政治规矩的高度,深刻领会习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费问题的重要指示的重大意义,牢固树立“俭胜奢败”理念和“过紧日子”思想,积极营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围,真正把思想和认识转化成日常习惯、实际行动。要确保将习近平总书记关于坚决制止浪费的重要指示精神传达到全系统每个部门、每个单位、每名工作人员,全行业从业企业、各基层网点、每名从业人员。

  二是在厉行勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”上走在前、做表率。全系统党员干部要从自身做起,从点滴做起,从“一餐一饭”做起,带头落实餐饮节约的各项措施,自觉响应“光盘行动”号召。要带头树立“勤俭持家”的良好家教家风,传承中华民族勤俭节约光荣传统,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚以优良党风政风促民风社风。要通过印发实施方案、签订承诺书、发布倡议书、张贴宣传画等形式,切实将厉行节约反对浪费落到实处。

  三是在整治餐饮浪费、抓好督促检查上走在前、做表率。要加强机关食堂管理,合理采购食材,科学配置膳食,实施精细化管理,抓好备餐量和就餐量的平衡,从源头上避免粮食浪费。要加强监督检查,对机关党员干部贯彻落实中央和市委关于坚决制止餐饮浪费问题的决策部署上加大督促检查力度,发现问题及时提醒。