首页>新闻>地方监管

  近日,新疆自治区邮政管理局党组印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

  《通知》强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好国家邮政局、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组和自治区有关工作部署,提高政治站位,深刻认识坚决制止餐饮浪费行为的重大意义,深入开展“文明餐桌”“光盘行动”等主题活动,着力提升食堂管理服务精细化、标准化水平,加强公务接待和会议培训用餐管理;广泛开展宣传教育,营造浪费可耻、节约光荣氛围。同时,强化监督检查,严格执纪问责,持续推进作风建设,持之以恒纠治餐饮浪费行为。

  一是加强组织学习。组织机关干部职工认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,并将习近平总书记重要指示批示精神以及国家邮政局、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组和自治区有关工作部署精神纳入党组学习范畴,做到人人学、处处学、跟进学。二是加大宣传力度。通过政府网站、官方微博、微信公众号等渠道宣传厉行节约、制止餐饮浪费党纪党规、制度规定,在机关食堂悬挂“节约光荣,浪费可耻”、“文明餐桌”展板,开展“光盘行动”等主题活动,提醒用餐人员节约粮食、反对浪费,做到按需取餐、少量多次。三是提升食堂管理水平。认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度;督促用餐人员自带碗筷,减少一次性餐具和塑料袋的使用;采取每日订餐制度,优化供餐方式,根据每日用餐人数、饮食习惯和食材用量,制定食品供应配置计划。四是加强公务接待管理。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和公务接待有关管理规定,按照方便、快捷、节约、健康的标准科学合理安排公务接待和会议培训用餐,让过紧日子成为常态。五是将习近平总书记重要指示批示精神以及国家邮政局、中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组和自治区有关工作部署的执行情况纳入政治监督范围,督促党员干部认真学习领会、坚决贯彻执行。

  新疆局表示,将坚决按照习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,切实把节约粮食、制止餐饮浪费的规范要求落实到位。从我做起、从每一餐做起,共同制止浪费,培养借阅习惯,共同营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。