首页>新闻>地方监管

  在交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革的基础上,按照财税体制改革要求,日前,福建省《交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》)印发,进一步明确了公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通以及履职能力建设等七个方面的省级与市县财政事权和支出责任。

  邮政领域方面,《方案》明确了邮政业安全管理、安全监管和其他邮政公共服务,由本省负责的具体执行事项职责,由省级与市县共同承担;明确了邮政普遍服务、特殊服务和快递服务末端基础设施,以及邮政业环境污染治理等相关职责,由市县承担;明确了履行行业管理职责所开展的重大问题研究,政策法规、地方标准制定,行业监管,行业统计与运行监测,应急性交通运输公共服务等事项,由省级和市县各自承担。

  《方案》要求,各级有关部门要根据《方案》做好预算安排和投资计划,对属于市县财政事权的,原则上由市县政府通过自有财力安排,对市县政府履行财政事权、落实支出责任存在收支缺口的,上级政府可根据不同时期发展目标给予一定的资金支持。