首页>新闻>地市局信息

  近日,黑龙江大兴安岭行署办公室出台《关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了地区快递业发展的工作目标、布局原则、工作重点和保障措施等内容,为促进地区快递业健康有序发展创造了良好的政策环境。

  《实施意见》明确,到2020年,地区基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,达到产业规模跃上新台阶、服务水平大幅提升、综合效益显著的发展目标。

  《实施意见》强调,一是要培育壮大快递企业。加大快递资源整合力度,优化物流资源配置,做强行业规模。二是要推进相关产业协同发展。推动快递与电子商务、制造业等相关产业协同发展,创新服务产品和配送体系,提高产业配套协作水平。三是要构建完善服务网络。支持快递企业利用“快递+电子商务平台”,引导快递企业为农村消费者提供普惠、便捷服务。四是要衔接综合交通体系。实施快递“上车、上船、上飞机”工程,支持快递企业与铁路、公路、水路、民航等运输企业合作,建立邮(快)件通关绿色通道。五是要加强行业安全监管。指导企业严格落实“三项制度”,落实企业安全生产主体责任。

  大兴安岭地区邮政管理局表示,将积极发挥行业主管部门作用,认真贯彻落实《实施意见》相关要求,加大行业监管力度,建立部门联动机制,全面落实各项任务,更好地服务地方经济发展。