首页>新闻>地市局信息

  近日,广西南宁市政府办公厅印发《南宁市跨境电子商务发展规划(2016—2020)》(以下简称《规划》),明确提出要加快南宁空港经济区建设,在充分提高原有客货运航线腹仓载运率的基础上,支持中国邮航、顺丰速运等企业发展国内全货机航线,适时开通国际全货机航线,吸引货运航空公司在南宁机场设立东盟转运基地。市邮政业获政策利好。

  《规划》指出,要加快南宁综合保税区进出境邮件互换局项目建设,理顺面向东盟国家的直邮邮路,推动中国邮政集团在南宁设立邮件集中收寄点,进一步降低跨境电子商务物流费用,加大对跨境电子商务物流的支持力度。进一步扩大国内物流辐射范围,提高南宁对西南地区物流配送效率,通过快捷的物流体系,将南宁打造成为西南地区跨境电子商务集散中心。

  据悉,目前,由中国邮政集团广西分公司在南宁综合保税区投资建设的中国邮政东盟跨境电商监管中心暨南宁国际邮件互换局项目一期已竣工完成,总建设面积约1.2万平方米,建成8条自动化和信息化的查验分拣线,每日自动分拣量可达10万件,具备同时开展跨境电商、国际邮件快件等多种业务的条件。这将有效提高进出境邮件、快件分拣处理效率,解决广西跨境电商通关及物流进出链路问题,极大地促进广西跨境电子商务发展,为地方经济发展注入新的活力。

  南宁市邮政管理局表示,将以此为契机,鼓励邮政、快递企业做大做强,加快跨境电子商务业务发展,进一步促进市邮政业提质增效。