首页>新闻>地市局信息

  近日,在吉林省吉林市政府召开的商务工作会议上,副市长谢义对全市电子商务与物流快递协同发展试点工作取得的成绩给予了充分肯定。

  自吉林市被列为全国第二批“电子商务与物流快递协同发展试点城市”以来,吉林市邮政管理局按照“围绕一个中心、突出两个主体、实现三个创新、强化四项保障、完善五个体系、推进五项工程”总体思路,主要开展了七项工作。一是将“完善末端配送车辆和快递服务网点标准体系,解决快递配送‘最后一百米’问题”纳入《吉林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。二是将176辆快递末端配送专用车辆交付电子商务及快递企业使用,实行“统一车型、统一标识、统一服务标准、统一管理”的“四统一”管理模式,末端配送效率进一步提高。三是建设校园快递综合服务站3处,在快件派送集中区域安装智能快件自提柜38组,有效解决了校园派件“最后一百米”投递难题。四是改造快递企业标准化门店117个,快递网点标准化率进一步提高。五是采取以“邮政+快递、快递+快递、快递+第三方”的合作方式,实现了76个乡镇快递网点全覆盖。六是推进电商物流快递公益信息服务平台建设,完成企业相关信息录入,平台进入调试阶段。七是结合吉林市“现代学徒制”试点城市,创新校企合作新模式,邮政EMS、顺丰、申通等多家快递企业与吉林经济贸易学校签订了定点定向用人协议等。

  吉林市局表示,将借助电子商务与物流快递协同发展试点城市的有利契机,充分利用电子商务发展的利好行情,引导邮政、快递企业“上前一步”配套服务电子商务发展,服务地方经济发展,带动全市快递业转型升级提质增效。