首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实《快递暂行条例》和国家邮政局等10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,大力促进行业包装减量化、绿色化和可循环,着力提高行业绿色发展水平,日前,内蒙古呼和浩特市邮政管理局响应国家局、自治区局推动绿色邮政发展号召,深入落实邮政业更贴近民生7件实事,制定印发了《呼和浩特市邮政管理局关于快递业绿色包装工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了工作总体要求、主要目标及工作措施及推进步骤。

  《实施方案》明确,一是督促全市快递企业使用绿色包装材料,引导邮政用品用具生产企业加大绿色包材研发力度,增加绿色供给。二是推进全市快递企业和各类环卫企业、回收企业联合开展“快递业+回收业”定向合作试点,鼓励快递末端服务网点配备快递包装回收箱,增加快递包装的二次使用率,鼓励企业使用电子面单(年内电子面单使用率达到90%),减少快递包装和传统纸质面单对资源的浪费和对环境的污染。三是大力推进快递企业分拨中心可重复使用中转袋的使用率,减少塑料编织袋的使用。

  呼和浩特局表示,下一步将积极推动行业绿色发展,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引导推动企业实现“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”的绿色发展,更好地服务社会民生。