首页>新闻>地市局信息

  近日,安徽蚌埠市委、市政府印发《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2020年,每个县区均建成1个农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。邮政业获多项政策支持。

  《实施意见》重点任务明确,一是加强农村运输基础建设,构建农村综合站场,推进县级中心、乡级服务站、村级服务点三级站场设施体系全覆盖,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系,着力解决农村的停车、运输、农产品配送、采购、仓储、邮件快件投递难等问题。二是要求县级交通运输主管部门会同农业、商务、供销、邮政等部门联合编制农村物流三级网络节点体系发展规划,完善城区农村快递物流网络与干线物流网络的衔接配送体系,加快农村物流节点建设,加强农村物流资源整合,强化农村物流人才培训,服务农副产品“进城”、农资和农村消费品“下乡”,全面提升农村物流服务能力和水平。三是支持物流、邮政和快递企业将业务延伸至农村地区,推进乡村物流配送网点开放服务、整合配送。四是加强交通运输、商贸流通、供销、邮政等部门和单位及电商、快递企业对农村物流服务网络和设施等共享衔接,鼓励多站合一、服务同网。

  《实施意见》还明确了保障措施,成立了市委书记和市长共同担任组长的领导小组,并将“四好农村路”建设纳入县区政府年度目标任务考核,重点考核责任落实、建设质量、工作实效、资金到位等情况,强化考核结果运用。市邮政管理局被列为领导小组成员单位,并承担多项相关任务。

  蚌埠市邮政管理局表示,将抓住机遇,加强与市直各部门和各县区政府的沟通协调,立足自身职能,落实《实施意见》,引导邮政、快递企业结合各项政策,发挥好邮政行业服务农业的优势,助推农村建设和经济发展。