首页>新闻>地市局信息

  在福建三明市邮政管理局的积极推动下,近日,三明市政府办公室印发《关于提升快递末端投递服务的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》要求,一是建设公共服务平台,明确新建住宅小区应统一规划快递服务场所建设快递公共服务平台,在建或已建的封闭式住宅小区,可通过租用物业用房或架空层补建等方式建设快递公共服务平台;推进有条件的商务写字楼、机关事业单位建设快递公共服务平台。二是推广智能投递设施,对新建、扩建、改建的住宅楼,鼓励开发商配套智能信包箱取代传统信报箱。三是便利配送车辆通行,公安交警部门应根据快递服务需求,给予快递服务车辆临时停车和通行便利。

  《意见》指出,各县(市、区)政府及相关部门要把解决快递末端投递问题作为便民、惠民工程来抓,加强沟通协调,采取有力措施,切实把住宅小区设置快递服务场所、智能信包箱建设以及保障快递车辆便捷通行等政策落到实处,及时解决快递末端投递体系建设中遇到的问题,确保寄递渠道安全畅通。

  三明局表示,下一步将加强与规划、住建、公安等部门的沟通,尽快将《意见》落到实处,切实提升快递末端投递服务水平。