首页>新闻>地市局信息

  近日,福建莆田市政府出台《莆田市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》),同时将各县(区)政府、市经信委、市发改委、市邮政管理局、市住建局、市交通运输局、市商务局等部门纳入责任单位共同推动《方案》落实,市邮政业再获利好。

  《方案》从深化“放管服”改革、创新产业支撑政策、健全企业间数据共享制度、健全协同共治管理模式等十八个方面进一步深化快递与电子商务协同发展。《方案》紧密结合实际,提出了针对性的工作措施。一是在创新产业支持政策方面,提出将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所列为公共服务设施,城市新建小区和旧城区改造要将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所作为社区公共服务设施,与建筑工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。二是在推动配送车辆规范运营方面,明确快递企业自有的喷涂自身标识用于全市辖区内本企业揽投快件的配送车辆不用办理道路运输许可证;在全市范围内,快递专用电动车延用原有通行管理办法,实行统一挂牌上路通行。三是在便利车辆通行方面,提出支持快递进海岛,各县(区)政府(管委会)应引导轮渡运营单位为快递物流配送车辆提供优先通行便利,并减免收取通行费用。四是在推动供应链协同方面,鼓励快递企业开展保价服务,为在线销售工艺品、金银珠宝等贵重价值商品的电商企业提供优惠便捷的“寄递+保险”服务。

  莆田市邮政管理局表示,将与相关部门紧密合作,细分工作,确保快递电商协同发展的各项政策措施落实到位,为全市经济社会发展作出更大贡献。